Военные политологи

Теракт в Лондоне: мнение одного из экспертов. Интервью на радио "Соль"

24 марта 2017

ЭФИР ОТ 23 МАРТА 2017 12:00 Ведущий радио "Соль": Игорь Киценко

Моим собеседником по данной теме будет Александр Николаевич Перенджиев, независимый эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Здравствуйте!

 Александр Перенджиев: Добрый день.

И.К.: Ваша оценка событий, которые произошли накануне в Лондоне? Является ли это цепочкой тех событий, которые до этого происходили в Европе? Или же это какой-то отдельный акт? Потому что на данный момент ни одна организация не взяла на себя ответственность за произошедшее.

А.П.: Я все-таки придерживаюсь той позиции, что все террористические акты имеют определенную экономическую основу и связаны с борьбой за перераспределение ресурсов, различных форм собственности. Надо понимать, что есть такая структура терроризма. В первую очередь это, конечно, исполнители, которые могут исполнять теракты под знаменем борьбы. Есть организаторы, которые могут тоже быть идеологически мотивированы. А есть заказчики, которые совершенно к этому не имеют отношения, я имею в виду, к самой идеологии, а могут преследовать определенную цель.

Поэтому террористы — это, прежде всего, наймиты для решения тех или иных проблем воздействия на власть, а здесь четко прослеживается воздействие на власть, для решения тех или иных вопросов, я думаю, связанных в экономической сфере. Я подвожу вас к тому, что я, конечно же, придерживаюсь той позиции, что взаимосвязь с теми событиями, которые были до этого, имеет отношение. Вспомним, например, нежелание Великобритании платить какую-то внушительную сумму ЕС. Более того, требование Великобритании, наоборот, вернуть ту сумму, которую она вносила ЕС. И, конечно, мы понимаем, что выход Британии из ЕС влечет за собой не только эти вопросы, связанные с деньгами, но и вопросы собственности. Все равно решаются уже вопросы различной собственности, которая находится на территории как Европы, так и самой Великобритании.

Конечно, здесь вовлечены очень большие люди с большими деньгами, когда идет заказ на проведение такого теракта, на запугивание как самой власти Великобритании, так и через запугивание населения снова воздействие на власть. В данном случае власть самой же Великобритании.

И.К.: Но здесь же можно получить обратный эффект. Был же запущен процесс Brexit. Великобритания может замкнуться в собственных границах. Или нет? Кому это может быть выгодно с экономической точки зрения, чтобы Великобритания или закрылась, или задумалась о том, что нужно остаться в ЕС и вместе бороться против такого зла?

А.П.: Я думаю, и не так, и не так. Речь идет не о том, что Великобритания должна приостановить свой выход из ЕС. Речь идет о механизмах выхода. Когда развод идет между мужем и женой, делят имущество, деньги и т. д. Бывает, не через суд это решают, а бывают какие-то угрозы. Вот это что-то из этой серии примерно. Речь не идет о том, чтобы заставить Великобританию остаться в ЕС. Кто-то хочет для себя при этом благоприятные решить вопросы. Потому что Великобритания, конечно же, выходя из ЕС, жестко отстаивает свои национальные интересы. Особенно что касается экономических интересов. И конечно же, как вы понимаете, это неизбежно вызывает серьезнейшие конфликты именно в среде крупнейших собственников.

И.К.: То есть теракт направлен на скорейший выход Великобритании из ЕС?

А.П.: Нет, опять же, не об этом идет речь. А о том, чтобы Великобритания пошла на уступку в вопросах финансовых средств, в вопросах перераспределения собственности в угоду тех лиц, которые претендуют на захват той или иной собственности, когда Великобритания выйдет из ЕС. Кстати, я хотел бы обратить внимание, что вызывает подозрения нежелание британских властей называть фамилии задержанных и в особенности того, кого убили.

Явно получается, что не какой-то бородатый араб там, как мы себе представляем. Как бы это ни оказался обычный европеец, да еще с каким-нибудь полицейским прошлым либо даже еще действующий. Такой вариант не исключен. Вспомним убийство нашего посла Карлова. Здесь может быть что-то примерно из этой же серии. Как он мог проехать через какие-то посты и т. д. Значит, он был для кого-то своим. Поэтому, наверное, нет особого желания у британских властей этот момент слишком афишировать. Надеюсь, со временем мы об этом узнаем.

И.К.: В 2005 году, когда были взрывы в Лондоне, тоже трое из террористов-смертников были подданными Ее Величества, родились в Великобритании, учились в Великобритании. Там только один был приезжий. Версия вполне имеет право на существование. Вы говорите о неких лицах, которые заинтересованы в выходе Великобритании…

А.П.: Они не заинтересованы в выходе, я хочу четче подчеркнуть, а вы опять на это. Они заинтересованы при распределении собственности получить себе больше собственности. Речь идет о разделе собственности и финансовой сферы, о разделе влияний в Европе и в самой Великобритании.

И.К.: А кто, по вашему мнению, могут быть эти люди? И о какой собственности может идти речь?

 А.П.: Как говорится, вы много хотите знать. Я тоже не знаю. Должны быть факты. Я версию выставляю. Но в любом случае, это могут быть какие угодно люди с деньгами, и европейцы, и представители арабского Востока. Кто угодно. Этот капитал не имеет национальности. Он сам по себе существует, и внутри него борьба. А люди для него — инструмент обогащения. А называть сейчас кого-то — за это надо нести ответственность.

И.К.: Огромное спасибо, что смогли пообщаться с нами в прямом эфире. На связи со студией был Александр Перенджиев, независимый эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова.

Комментариев пока нет