Статьи

Тень экс-главы ФСКН Черкесова упала на убийство Вороненкова

03 июня 2017

Темная фигура экс-начальника ФСКН идет «красной нитью» в жизни покойного депутата. Наставник, товарищ, друг или волк в овечьей шкуре?

«След» Черкесова

Украинские СМИ при освещении убийства Вороненкова упомянули его коллегу, а также бывшего начальника ФСКН, Виктора Черкесова. Корреспонденты предположили, что якобы через убитого Черкесов хотел передать киевским властям какие-то сведения, компрометирующие органы государственной власти России. Эти догадки не подкреплялись какими-либо фактами, поэтому редакция ИА «SM-News» сочла их политической конъюнктурой.

Во-первых, факт убийства бывшего российского парламентария нанес серьезный удар по репутации украинских спецслужб, которые, по идее, должны были пылинки с Вороненкова сдувать. Во-вторых, это лишний раз подтверждает неспособность руководства Украины навести и поддерживать порядок, как минимум, в столице. В-третьих, противоречивая биография Вороненкова, а также фигурирование его личности хотя бы в уголовном деле по факту убийства российского предпринимателя Андрея Бурлакова в 2011 году в качестве «решальщика» — говорит о том, что без «покровителей», в одиночку, действовать он не мог. В-четвертых, кажется, что для официальной Москвы живой Вороненков – более нужное и важное лицо в качестве обвиняемого в организации рейдерского захвата здания в столице, чем для скорее политического, а не судебного процесса Киева над Виктором Януковичем.

Ранее сообщалось о том, что в получении мандата депутата Вороненкову содействие оказали его бывшие руководители по линии ФСКН: Александр Бульбов и Виктор Черкесов. Журналисты подконтрольного последнему изданию «Росбалт» об убийстве Вороненкова пишут практически то же, что и украинские коллеги, проводятся параллели с убийством Бориса Немцова в Москве.

Неизвестный Вороненков

Для того, чтобы попытаться сделать какие-то предварительные выводы, следует обратить большее внимание на личность самого Вороненкова. В основном, в СМИ (многие ссылаются на «Википедию») сообщалось о деле «Трех китов», над которым убитый работал в качестве следователя. Также он сам распространил информацию о том, что якобы был ранен при покушении из-за работы над «Тремя китами». Однако источник ИА «SM-News» в правоохранительных органах настаивает, что к расследованию дела о контрабанде итальянской мебели Вороненков «фактически никакого отношения не имел», а ранение получил, «когда, будучи в нетрезвом виде, перелезал через металлический забор».

Это только верхушка айсберга. Официальная и растиражированная биография отличается от настоящей. Например, под вопросом законность получения Вороненковым в 1996 году диплома о высшем юридическом образовании в Рязанском государственном педагогическом университете.

Так, в 1995 году будущий депутат поступил в вуз сразу на 3 курс вечернего отделения юридического факультета. Однако, чтобы оказаться в числе зачисленных Вороненков предоставил фиктивные документы, а именно академическую справку о том, что с 15 августа 1990 года по 16 июля 1994 проходил очное обучение на юрфаке Петрозаводского госуниверситета.

Справедливости ради стоит заметить, что запрос в вышеупомянутый Петрозаводский государственный университет пролил свет на достоверность документов политика. В ответе сказано, что Вороненков в указанном учебном заведении не обучался.

В поле зрения правоохранителей Денис Вороненков попал в 1998 году. По данным УМВД по Рязанской области, 17 апреля в совхозе «Тепличный» поселка Южный сотрудники полиции некто Лукошин и Ростиславский вместе с будущим депутатом Госдумы и господином Николаевым превысили должностные полномочия. Они обыскали офисные помещения совхоза и похитили 20 000 рублей. Позднее, 30 мая того же года дело было направлено в Военную прокуратуру.

В РУБОП (подразделение МВД прекратило существование в 2001 году) считали Вороненкова участником знаменитой «Солнцевской» ОПГ. За вымогательство взятки в размере 10 000 долларов у бизнесмена Евгения Тростенцова его задерживали сотрудники правоохранительных органов, возбуждалось уголовное дело. Однако прокурор САО Москвы Беликов отказал в аресте, а дело впоследствии закрыли. Зато возбудили производство в отношении сотрудников ЦРУБОП по вымогательству взятки с Вороненкова. В частности, пострадавший Игнатов содержался под стражей два года, а затем был оправдан судом.

В оперативной сводке МВД РФ от 6 мая 1999 года сохранилась соответствующая запись, которая подтверждает все вышесказанные факты: и задержание, и список арестованных, и причину.

«При этом документальным подтверждением указанных сведений не располагаем», — сообщается в документе.

Известно, что Вороненков был связан с Асланом Гагиевым, Наилем Малютиным и другими членами организованного преступного сообщества, «гремевших» в 2000-х годах. О Вороненкове говорят при расследовании дела об убийстве предпринимателя Андрея Бурлакова в 2011 году.

«По головам»

Но тесная связь Вороненкова, обладавшего сомнительной репутацией, с Виктором Черкесовым намекает и на не безупречность последнего. Например, ИА «Росбалт» (основано в 2001 году), владельцем которого является его вторая жена Наталья (Чаплина в девичестве), изначально создавалось для поддержки федерального центра по укреплению властной вертикали. На практике же – поддерживало Черкесова на посту полпреда президента РФ в СЗФО в 2000-2003 годы, в частности в противостоянии с тогдашним губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. Однако главу города, да и Черкесова, сменила Валентина Матвиенко, и «Росбалт», вопреки ожиданиям Натальи Чаплиной, утратил влияние.

Следующие пять лет, с 2003 года, Виктор Черкесов проведет в кресле директора ФСКН, по оценкам в прессе – крайне неудачно. Причем пик негатива он достиг сам, написав скандальную статью в 2007 году о междуусобицах в российских спецслужбах, рассказав о конфликте между сотрудниками его ведомства и ФСБ. Фактически Черкесов снова проиграл, и в 2008 году был назначен руководителем Рособоронпоставки. На этом месте он задержится только на два года.

Черкесов, используя и подбирая «грязные контакты и связи», такие как Вороненков, пытался войти в политическую элиту страны, влиять на развитие внутре-политических процессов и используя ее в личных корыстных целях. И это ему, в общем-то, удавалось.

В 2005 году сотрудниками ФСКН под руководством Черкесова было возбуждено уголовное дело в отношении ОАО «Софэкс».

Источник «SM-News» полагает, что гендиректор Алексей Процкий и финдиректор компании Яна Яковлева «выступили против чрезмерных поборов со стороны Наркоконтроля, который «крышевал» бизнес», за что и оказались за решеткой. В 2007 году на IV Международном химическом саммите в так называемое «дело химиков» вмешалась руководитель МХГ Людмила Алексеева. На мероприятии по ее инициативе был сделан доклад, в котором привлеченные правозащитники выступили с протестом в связи с осуждением ученых Валентина Данилова и Игоря Сутягина, против вступления в Россию в ВТО и за уголовное преследование «химиков».

В этих условиях Черкесов встречался с Алексеевой и потратил на беседу около двух часов. Он ошибочно полагал, что может ее «нейтрализовать», склонить на свою сторону, позже пригласив в общественный совет при ФСКН.

В результате Алексеева его обыграла, посетив посольство США с информацией о руководителе ФСКН. Предоставленные ей сведения помогли американским спецслужбам в период подготовки к выборам депутатов Госдумы РФ в 2011 году. По информации источника, через заместителя директора ФСКН Александра Михайлова Черкесову сообщили, что в Кремле якобы планируют нанести очередной удар по лидеру Компартии Геннадию Зюганову. Если Черкесов войдет в проходной список КПРФ, а потом по команде из него выйдет с группой товарищей «из-за несогласия с генеральной линией», то его «простят» и возьмут обратно в команду. Усугубление конфликта в чекистской среде со стороны Черкесова источник назвал «отработкой места в проходном списке». По американскому сценарию экс-глава ФСКН и должен был ударить по ФСБ и лично Владимиру Путину.

«Квартирный» комитет

В 2011 году Черкесова избрали депутатом Госдумы РФ шестого созыва от КПРФ. Вместе с ним в парламент от «коммунистов» попадает и Денис Вороненков. Более того, бывшие начальник и подчиненный входят в состав комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции. «Росбалт» снова пригодился Черкесову как инструмент: агентство активно задействовали в освещении предвыборной программы Компартии.

Источник «SM-News» сообщил, что встречи членов комитета ГД РФ под руководством Виктора Черкесова проходили на съемных квартирах в Москве или в офисах его знакомых. Участников оповещали о встречах за 15-30 минут до «заседания». Как настаивает источник, Черкесов предложил членам комитета придерживаться не партийных установок, а организовать жесткий контроль за деятельностью полиции и спецслужб.

Вместе с заместителем Геннадием Гудковым он продвигал законодательную инициативу «О парламентском контроле РФ», которой предлагалось расширить полномочия депутатов Госдумы, обеспечив возможностью, в том числе, получать официальные данные от органов государственной власти в области обороны и безопасности спецкомиссиями. Причем по инициативе Черкесова на одной из встреч определили направления кураторства: три заместителя (Гудков, Хинштейн и Луговой) «поделили» борьбу с коррупцией, вопросы восстановления части функций Генпрокуратуры РФ по возбуждению уголовных дел в отношении спецсубъектов, и вопросы лицензионно-разрешительной системы, соответственно. Сам Черкесов выбрал направление Службы внешней разведки и ФСБ.


Комментариев пока нет