Есть мнение Модернизация здравоохранения

Тема: Здоровье российской нации

29 октября 2016

Исследования, которые проведены инициативной группой Благотворительного Фонда «Родина за здоровый образ жизни»( http://родина-детям.рф ) в ходе Собраний общественности  15.05.2014 года (http://www.lawinrussia.ru/node/298387  , http://snrd.ru/page-129 в рамках проведения Конкурса ГОБР)  и врачебной практики, показали, что среди направлений социальной политики первейшее место принадлежит сохранению народа и здоровья населения.

Для того, чтобы представить себе содержание проблем населения, надо взглянуть немного назад. Это позволит увязать вопросы здоровья и демографических процессов.

Последние несколько десятков лет прошлого века для России характерны возникновением демографического кризиса. Его начало символически совпало с началом, так называемой «шоковой терапии», и относится к 1992 году. В этот момент развитие населения прошло точку не возврата, когда динамика рождаемости пересеклась с динамикой смертности, в том смысле, что динамика рождаемости стала интенсивно в этот период снижаться, а динамика смертности интенсивно расти. Население России попало в зону естественной убыли, в которой находится до сих пор, хотя последние несколько лет  характеризуются некоторой нормализацией отношений смертности и рождаемости. Тем не менее, за период с 1992 года по1999 год естественная убыль населения составила около 13 миллионов человек. Следует отметить, что половина естественной убыли компенсировалась положительным сальдо миграции. 
Есть разные точки зрения относительно роли миграции в решении демографического кризиса. Мы придерживаюсь той позиции, что страна  должны решать свои проблемы за счет внутренних ресурсов. В этом смысле нужно понять, что такое рождаемость в России и что такое смертность. Надо отметить, что для мира характерно снижение рождаемости в целом.
В России есть свои особенности этих процессов, которые характеризуются негативными сторонами, касающимися репродуктивного потенциала населения и репродуктивного поведения. И то и другое имеет негативные оттенки. Поэтому нужны соответствующие действия социального характера.
Известно, что большое значение с точки зрения преодоления демографического кризиса имеет снижение смертности. Смертность в России настолько велика, что показатели продолжительности предстоящей жизни, которая характеризует не только смертность, но, в целом, здоровье населения, Россия занимает лишь место в конце первой сотни среди двухсот стран мира и самые высокие показатели по смертности для всех европейских стран.
Кроме того, характер смертности оказывает большее влияние, чем характер рождаемости на демографические процессы, на естественную убыль населения. Смертность на самом деле требует к себе большего внимания, тем более, что около 30% умерших - это граждане в трудоспособном возрасте, а поскольку примерно из общей численности умерших 80% умирает по болезни, можно смело говорить о том, что проблемы здоровья имеют особое значение.
                Здоровье это не только фактор, связанный с улучшением демографических процессов, не только в области смертности, но и в области рождаемости. Известно, что поколение детей на 0,6% воспроизводит поколение родителей. Здоровье так же является сердцевиной качества жизни, оно является характерной особенностью и качеством человеческого капитала и качеством человеческого развития в обществе. Известен индекс развития человеческого потенциала, по уровню которого Россия занимает далеко не первое ( к сожалению, а лишь 58 ) место в мире и в основном за счет за того, что у нас очень низкий показатель продолжительности жизни.
Что можно сказать о здоровье населения России?

Здоровье, сложившееся сегодня в России производит очень тяжелое впечатление. Мы уже говорили, что по продолжительности жизни Россия занимает лишь сотое место в мире. И пока этот показатель настолько низкий, что нет надежд, что ситуация будет улучшаться, а тем более, что у нас гендерное различие между мужчинами и женщинами очень высокое и составляет 12-13 лет. ( http://www.berdof.com/biologicheskie-razlichiya-mezhdu-muzhchinami-i-zhenshhinami).
Если мы измерим в рамках десятибалльной шкалы уровень здоровья населения, то сегодня это чуть больше шести. Кроме того, в России очень высокий уровень инвалидизации. Примерно в пять раз выше, чем в развитых странах, хотя причины разные, но факт есть факт. Рассматривая ситуацию со здоровьем, следует не только обратить внимание на его состояние.
Самое печальное – это динамика ухудшения здоровья. Здесь ситуация просто чудовищная, опасная. Мы наблюдаем нисходящий тренд здоровья. Это видно по всем показателям, которые используются для оценки общественного и индивидуального здоровья. Во-первых, не снижается уровень заболеваемости, так  80% по отношению к численности населения имеют впервые установленные болезни.
Эта ситуация в последние годы устойчиво сохраняется. Оценка же индивидуального потенциала здоровья падает. Наши исследования показывают, что с каждым годом мы теряем здоровье. Особенную озабоченность вызывает репродуктивное нездоровье, потому что лишь 1/3 беременных женщин имеют нормальные роды.
Остальные роды проходят с различного рода нарушениями. Ухудшается здоровье детей. Чуть только больше половины детей имеют функциональные расстройства и хронические заболевания и лишь 1/3 имеют полноценное здоровье. Самое главное состоит в том, что больные дети, достигнув репродуктивного возраста, рожают больное поколение, поэтому мы видим, что на протяжении последних 10-15 лет каждое следующее поколение в составе населения оказывается с меньшим потенциалом здоровья, чем предыдущее. Наши дети обладают меньшим потенциалом здоровья, чем родители, а дети наших детей обладают еще меньшим потенциалом. Создается некая социальная воронка, куда втягиваются все больше и больше слоев населения.
Что делать?

Ситуация драматичная, и она должна нас мобилизовать. В конце мая 2014 года Президент России провёл совещание (http://news2world.net/politicheskie-novosti/putin-provedet-zasedanie-soveta-po-ohrane-zdorovya-podrostkov.html ) и акцентировал внимание на здоровье детей, предложил  комплекс мероприятий по улучшению ситуации. Но обращаем особое внимание, что для того, чтобы правильно и оптимально выбрать необходимые мероприятия, необходимо иметь в виду, - улучшение здоровья не тождественно улучшению здравоохранения. Хотя эти вещи и взаимосвязаны.
Мы будем говорить о факторах, которые определяют здоровье как таковое. Наши исследования показывают, что существует три гомогенных комплекса факторов, которые позволяют понять, что надо делать. Первый комплекс факторов связан с уязвимостью новых поколений, когда здоровыми приходят в мир всего 60% детей, а  40% приходят либо больными, либо быстро заболевают после рождения.
Причинами этого является то, что беременные и кормящие матери тоже имеют слабое здоровье. В основном, среди заболеваний этих женщин развита анемия, а анемия - маркер бедности населения. Поэтому низкое здоровье рождающихся связаны с двумя факторами. Во-первых, с фактором низкого здоровья репродукционного потенциала женщин, и, во-вторых, связана с тем, что почти половина рождающихся находятся в семьях с низким доходом.
Второй комплекс факторов связан с потерей трудовой мотивации работника. Она вызывается с одной стороны снижением оплаты труда, а с другой стороны безработицей, с рынком труда. Уровень воспроизводства работника настолько низок, что не позволяет ему обеспечить достойное существование себе и его семье. Это положение у работника вызывает длительные стрессовые состояния, затяжной эмоциональный стресс, который воздействует на уменьшение сопротивляемости организма на фоне снижающегося иммунитета. Снижение иммунитета приводит к патологическим воздействиям, а, в конечном счете, к срыву динамического стереотипа в высшей нервной деятельности человека. Это влечет за собой расширение заболеваемости и других форм, которые являются наиболее активными с точки зрения смертности.
Наконец, третий комплекс базируется на низкой оценке человеческой жизни в субъективном и объективном контексте, когда в культуре повседневной жизни отсутствует самосохранительное поведение. В основе этих трех комплексов факторов, определяющих состояние здоровья, лежит материальная обеспеченность населения, масштабы реальной бедности и социальной поляризации.

В чем это выражается?

 
Во-первых, бедность у нас имеет трудовой характер.

Что это такое?

Это означает, что около трети семей, которые находятся за границей бедности, переживает это состояние в связи с никой оплатой труда, с безработицей или с наличием иждивенцев. Около 10% работающих имеют заработок ниже прожиточного минимума, который является границей бедности. У нас в стране работает примерно 65 миллионов человек , значит,  6 миллионов находится в этой категории.
 

Кроме того, у нас в стране низкий уровень минимальной оплаты труда.

 Примерно в 5-7 раз ниже, чем в странах Европы. Эта граница прожиточного минимума в два раза ниже, чем в советское время. Поскольку уровень прожиточного минимума установлен первоначально в 1992 году, т.е. в период «шоковой терапии», и до сегодняшнего времени он частично менялся, но основы построения прожиточного минимума лежат там, в начале девяностых.
Поэтому мы считаем, что вопреки официальной позиции, - доля бедных сегодня составляет 13%, считаем реально в жизни, - эта доля составляет 25-30%, о чем свидетельствуют опросы населения (припроведениии Собраний общественности). По нашим данным 45% считают себя реально бедными. Этими данными нельзя пренебрегать. А, кроме того, 40 миллионов населения живет вдвое хуже средних данных.

Каковы причины этого положения?

Исследования показывают, что дело не только в объемах производства, не только в объемах ВВП, но самое главное, как прирост ВВП распределяется между различными группами, слоями, направлениями и т.д.
 

О чем нам говорят эти данные?

Они говорят о том, что по ВВП на душу населения Россия занимает 50-е место, а по индексу человеческого развития 58-е, а по показателю предстоящей жизни 100-е место. Положительная ситуация связана с образованием. Россия занимает 37 место среди стран, но по жилищным условиям, которое имеет довольно существенное значение, Россия занимает 80-е – 100-е место. Это значит, что дело не только в объемах производства, в доходах, но и в том, как это распределяется.


Мы считаем, что главный путь решения проблемы – это модернизация распределительных отношений, которые должны быть направлены на то, что граница бедности должна быть увеличена существенно и должна соответствовать тому положению, которая складывается в Европе.

То же самое касается и минимальной заработной платы, а самое главное – это снижение поляризации заработной платы, дифференциация заработной платы и дифференциация доходов.
Каким способом этого можно достичь?

Мы считаем, что принятые Президентом России в 2014 году меры по отмене «золотых парашютов» актуальны. Но с нашей точки зрения, модернизация, направленная на перераспределение, должна в значительной мере учитывать систему или базироваться на системе прогрессивных налогов, и еще она должна базироваться на расширении системы социального страхования от множества рисков, которые сегодня учитываются лишь отчасти. Только в этих условиях можно реализовать перераспределительные процессы таким образом, чтобы они позитивно воздействовали на решение проблемы демографического кризиса, снижения смертности и улучшения здоровья населения.

Авторы статьи члены Правления Благотворительного Фонда «Родина за здоровый образ жизни» »( http://родина-детям.рф ):

Родин Сергей, проректор по инновационной деятельности и инвестициям АНО ВПО «Институт экономики и управления»,

Харитонов Дмитрий, заместитель главного врача по детству горбольницы №1 города Тулы.

Комментариев пока нет