Тема: «Вахта Памяти май 2014»

В Белёвском районе Тульской области  в период с 1941 по 1944 годы проходили ожесточённые бои. Противостояние на живописных берегах реки Оки происходило между Красной Армией и фашистскими войсками Германии. Красноармейцы в составе штрафных батальонов погибали, защищая свою Родину.

         Сейчас эти берега реки Оки, как и прежде, живописны. Только нет больше на берегах двух деревень. Пустынно.

         Рассказывает очевидец давних событий – Надежда Михайловна (баба Надя). Родилась она в феврале 1941 года в Москве. После рождения дочери  мама поехала к мужу в деревню под Белёв на берега Оки. Осенью того же года в деревеньку, где они поселились у родственников мужа, пришли фашисты и выгнали всех из деревни. Идти было некуда. Деревня жила прекрасно: берег реки, плодородные почвы, лес, дома строенные из кирпича, с каменными погребами. Народу жило Много. Никто не ожидал беды. И, когда пришлось уйти из деревни, то не знали куда и пойти. В итоге, всех  приютили родственники из соседних деревень. А в 1944 году, когда фашистов выбили из деревни бойцы Красной Армии, люди вернулись в деревню. Вот только домов в деревне не осталось. Шли на столько ожесточенные бои на данном рубеже, что земля буквально была пропитана людской кровью. Тысячи людей погибло.

         Во время возвращения в деревню Надежде было четыре года. Она слабо помнит где именно находилась братская могила красноармейцев. Примерное место приехала и показала. Сокрушалась, что на шестидесятилетием  Великой Победы не смогла приехать и показать Захоронение, - хворала сильно.  Много людей приезжало и интересовалось  данным  Захоронением. У многих на руках находятся документы, что их родственники захоронены именно здесь. Фактически же она вспоминает, что в 1944 году в братской могиле возле деревни хоронили всех красноармейцев. Причём, обращает внимание, что хоронили с вещами – в плащпалатках (хотя данные предметы считались очень ценными – так как одежды у беженцев из деревни не было, замерзали). Фашистов хоронили в других местах, о которых она не знает. Однако, рассказывает, что погибало так много бойцов –красноармейцев из штрафбатов, что местные не успевали всех хоронить. Особенно много погибло возле высохшего сейчас притока Оки.

А в 1944 году Захоронение (ту часть – которую удалось загрузить в грузовик!!!) перенесли в другую деревню и жителям сообщили, что теперь  там будет братская могила. Оставшуюся часть засыпали землёй. Разбираться не представлялось возможным – шла война.

Сейчас очевидцев тех событий осталось очень мало. Самой Надежде 73 года, тогда она была маленькой девочкой. Во время боевых действий, да и после войны детей старались не отпускать из виду, поскольку кругом оставались военные мины, и смерть находила людей и в мирное время – взрывались дети, взрослые. Не многое баба Надя помнит. Да и места эти с тех пор изменились – заросли и одичали. Деревни не возродились. Народ не смог там жить – слишком много боли, патриотизма и жизней собрала эта земля.

Вместе с тем, люди Помнят, скорбят, переживают о тех временах и несбывшихся надеждах, людях не долюбивших, не доделавших, не доживших, не воспитавших  и не взростивших.

Патриоты искателю проводят мероприятия по поиску погибших солдат Красной Армии. Организована «Вахта Памяти». В мае этого года (2014) при проведении мероприятий (с помощью рассказов бабы Нади, которую привозят на места боёв) обнаружены останки нескольких красноармейцев – поиски продолжаются.

Труд титанический. Основные помощники это щуп, металлоискатель и лопата. Сейчас, пока земля ещё влажная от весенних вод, реально выкопать из земли «память прошлых лет». После того, как земля подсохнет – выкопать из неё «память» становится практически невозможно. Территория поисков очень обширна. Но Память толкает патриотов – искателей на продолжение дела. Герои красноармейцы, ненайденные по сей день, - просят о «памяти», о помощи.

Тема особенно злободневна, поскольку «память о героях красноармейцах», защищавших Родину, сегодня «забывается» и «стирается» в Украине. Тогда, в 1941-1945 годах, уровень патриотизма Великой страны был значительно выше, да и патриотизм воспринимался несколько иначе, чем в современных «остатках Союза». А ведь именно на этот национальный патриотизм только и остаётся надеяться в условиях «многополярного Мира», глобализации, эпохи Интернета, правового нигилизма, экстремизма.

Часть работы сегодня, несомненно, ведётся. «Тульские искатели» не знают покоя ни ночью, ни днём, и добиваются результатов, возвращая забытые «имена Героям». Однако, пообщавшись с ними в очередной раз, я решил, что этого мало. Необходимо создавать «Департамент исследования экстремистских проявлений»  и уже сегодня собирать и анализировать информацию о тех, кто противостоит национальным интересам России, портит жизнь такому героическому народу, собирается снова «поставить на колени» Россию (которая говорят «только поднялась с колен после событий в Украине», а значит «стояла (!!! до этого)  на коленях»). Что же – Жизнь диктует необходимость и создаёт запрос на создание «Департамент исследований экстремистских проявлений» (ДИЭП) – создаём при Благотворительном Фонде «Родина детям» (www.родина-детям.рф) ! Желающие принять участие: информацию на эл. почту     

rodin1976@mail.ru   .

Это нужно не мертвым – это надо живым. Чтобы строить достойное будущее нельзя забывать своё достойное прошлое и «героев», благодаря которым сегодня мы живём.

Вот такое вот «времечко». Вот такая вот «Вахта Памяти».

Осталось только, пожалуй, острое желание - порекомендовать руководителям Регионов России - проникнуться ещё сильнее патриотизмом и в режиме реального времени уделять особое внимание мероприятиям воспитания патриотов России, мероприятиям «сохранения Памяти». Оперативно, в рабочем порядке, решать вопросы материально-технического характера организации мероприятий (я в первый раз попал именно на такие мероприятия, одним из представителей спонсоров и в качестве фотокорреспондента. Материалы размещу на сайте благотворительного фонда. Недофинансирование государством подобных мероприятий создаёт «активное участие романтиков» и патриотов Родины.). Научиться ценить людей, продвигающих  созидательные идеи. Популяризация мероприятий  и Личное участие Руководителей обеспечат достойное развитие и поднятие патриотизма на новый уровень. Исключается формальный подход.

Подобные вопросы под контроль ДИЭПа.

Впереди Празднование Годовщины Великой Победы – 9 мая 2014 года.