Телеканал ZDF инициировал акцию под хэштегом #MeinNaziHintergrund

Либе дедушка-нацист. На наших глазах германская госмашина выпускает чудовище. Телеканал ZDF инициировал акцию под хэштегом #MeinNaziHintergrund («Моё нацистское прошлое»), призывая молодых немцев не стесняться рассказывать о дедушках и бабушках, служивших в преступной НСДАП.

Под лирическую музыку внуки нацистов очеловечивают своих предков, и всё это перемежается снимками с улыбающимися фашистами, их фрау с цветами и сердечными рукописными письмами. Раньше немцы молчали в тряпочку о чёрных пятнах в роду, но теперь окно Овертона разбито, а сундук Пандоры выпотрошен. Молодёжь с трепетом рапортует с экрана ZDF. Скажем, некая Алиса Кёппен рассказывает о дедушке, «погибшем в 1943 году в России», что он был «определённо блокляйтером НСДАП».

С распадом СССР мы упустили момент, когда солдаты вермахта перестали быть фашистами («мальчиков гнал Гитлер»), а теперь уже нацисты, пока низовое звено, становятся «любящими дедами». И нет силы, которая бы противостояла системному обелению чумной исторический памяти Германии.

Источник:  https://e.mail.ru/inbox/0:16171981450322323396:0/

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений