Есть мнение Новости

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана: цели, направления и результаты функционирования

29 октября 2016


В августе 2006 года на неформальном саммите глав государств – членов Евразийского экономического сообщества в г. Сочи было принято решение об активизации работы по формированию Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России с дальнейшим возможным присоединением к нему Кыргызстана и Таджикистана.

На основе достигнутых на саммите договоренностей Беларусь, Казахстан и Россия в октябре 2007 года подписали Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

Финансово-экономический кризис, разразившийся в 2008 году по всему миру, стимулировал поиск новых моделей минимизации экономических рисков и устойчивого развития и обусловил активизацию региональных интеграционных процессов.

В июне 2009 года Комиссия Таможенного союза определил этапы и сроки формирования единой таможенной территории Таможенного союза, обозначив 1 января 2010 года как начало первого этапа ее формирования.

В рамках первого этапа были ликвидированы таможенные пошлины и введен в действие общий таможенный тариф с 1 января 2010 г.

На втором этапе с 1 июля 2011 г. были объединены национальные таможенные территории в общую таможенную территорию, и таможенный контроль был перенесен с внутренних границ на внешние границы трех стран-участниц.

На базе начавшего функционирование Таможенного союза государства «тройки» одновременно перешли к формированию Единого экономического пространства.

18 ноября 2011 года президенты Беларуси, Казахстана и России подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции и определили 1 января 2012 года датой начала функционирования Единого экономического пространства, обеспечивающего свободу движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Главы трех государств провозгласили, что развитие Таможенного союза и Единого экономического пространства должно привести к созданию Евразийского экономического союза.

Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для государств, разделяющих цели этого объединения и готовых принять на себя все обязательства, вытекающие из членства в нем. В 2012 году начаты переговоры по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу, такие переговоры ведут Таджикистан и Армения. Интерес к взаимодействию с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством проявляют и другие государства – участники СНГ.

Институциональной основой взаимодействия между Таможенным союзом и государствами - участниками СНГ в экономической сфере является многосторонний Договор о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Экономические интересы государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства не ограничиваются только государствами - участниками СНГ, так как на долю государств, не входящих в СНГ, приходится 4/5 товарооборота государств Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В развитии внешнеторговых отношений с третьими странами и международными организациями Таможенный союз придерживается политики многовекторности. При этом и восточный, и западный векторы развития экономического сотрудничества являются равно приоритетными для Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Государства - члены Таможенного союза и Единого экономического пространства и Европа естественно и органично дополняют друг друга на мировом рынке. Европейский союз является стратегическим торговым партнером государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. На его долю приходится около 50% всего товарооборота Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Одновременно возрастает интерес к торговому партнерству в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Развитие торговли стран ТС с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона предполагает в будущем выход на режим свободной торговли, получающий все большее распространение.

Соглашения о зонах свободной торговли, количество которых в последние годы постоянно увеличивается, стали важным элементом международной торговой системы, новым эффективным инструментом для стимулирования двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

К середине 2012 года 35 стран и региональных объединений заявили о заинтересованности в создании зоны свободной торговли с государствами - членами Таможенного союза и Единого экономического пространства. Это – страны Европейской ассоциации свободной торговли в составе Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна (в конце марта 2014 г. переговоры были заморожены в связи с политической ситуацией на Украине), Египет, Новая Зеландия (также заморозила переговоры), Вьетнам, Израиль и другие.

За 2012 год ЕЭК установила рабочие контакты с ведущими международными организациями, включая ВТО, Европейскую экономическую комиссию ООН, Евросоюз, АТЭС, ОЭСР.

Стратегическое направление дальнейшей интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства - создание Евразийского экономического союза, о чем было продекларировано в Декларации о евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011 года.

Экономический союз - это завершение формирования единого рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, включая полную ликвидацию оставшихся барьеров на пути их свободного перемещения, формирование интегрированной инфраструктуры, а также проведение в ключевых областях экономики наших стран согласованной, а при необходимости единой политики.

Из позитивных тенденций в рамках ТС можно отметить: устойчивый рост фармацевтической промышленности, производства строительных материалов, пластмассовых и резиновых изделий; в электронно-оптической и деревообрабатывающей промышленности в Белоруссии, автомобилестроении в Казахстане, в авиакосмической промышленности, в производстве электробытовых приборов и в легкой промышленности в России.

В контексте сказанного можно выделить основные направления действий России по адаптации экономик государств-членов Таможенного союза к условиям членства в ВТО и функционирования в рамках Единого экономического пространства.

1) Содействие диверсификации российской экономики. В рамках данного направления были приняты государственные программы, практическая реализация которых предполагает:

- в сфере автомобильной промышленности – развитие проектов промышленной сборки, где основным подходом должна стать реализация тарифных и нетарифных мер по ограничению импорта в соответствии с правилами ВТО с учетом компетенции в данных вопросах ЕЭК;

- в сфере транспортного машиностроения – установление льготных таможенных пошлин на ввоз деталей и комплектующих для совместных отраслевых предприятий на срок вплоть до полной локализации их производства;

- в сфере тяжелого, в том числе энергетического машиностроения, химической и нефтехимической промышленности – корректировка ставок ввозных таможенных пошлин на готовую продукцию, узлы, комплектующие и технологическое оборудование, не производимое отечественными производителями; вывозных таможенных пошлин на удобрения, а также корректировка ставок на синтетический каучук;

- в сфере авиационной промышленности – регулирование ввоза подержанной иностранной авиатехники в соответствии с правилами ВТО;

- в сфере лесопромышленного комплекса – унификация внеквотных ставок вывозных таможенных пошлин на хвойную древесину.

2) Либерализация импортного режима в рамках выполнения обязательств России и Таможенного союза перед ВТО. Безусловно, будет проводится общее снижение уровня тарифной защиты в ближайшие годы, ее изменение для разных категорий товаров будет осуществляться в различных временных периодах, что должно создавать условия для постепенной адаптации отраслей и секторов российской экономики к новым условиям.

Следует отметить, что в ЕЭК создан специализированный Департамент защиты внутреннего рынка для обеспечения максимально эффективного проведения защитных расследований и введения мер торговой защиты в соответствии с правилами и требованиями ВТО.В случае негативного влияния роста импорта на состояние товаропроизводителей в Таможенном союзе по их инициативе могут быть начаты процедуры применения мер защиты внутреннего рынка Таможенного союза.

3) Совершенствование Единой системы преференций Таможенного союза. Будет происходить за счет упорядочения стран-бенефициаров и оптимизации предоставления тарифных преференций развивающимся и наименее развитым странам, направленным на их вовлечение в международную торговлю.

4) Совершенствование таможенного администрирования. Сохраняет актуальность задача совершенствования правоприменительной практики, решение которой осложняется необходимостью одновременно проводить унификацию таможенного регулирования с государствами – членами Таможенного союза.

5) Заключение соглашений о преференциальной торговле.

Одно из главных направлений торговой политики Таможенного союза в среднесрочной перспективе – совершенствование позиционирования Таможенного союза в международной торговой системе для получения преимуществ от расширения торговли и улучшения доступа на внешние рынки.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что основным направлением работы России в ближайшее время будет минимизация негативных последствий от возможного снижения тарифной защиты в связи с ее вступлением в ВТО.

Как было отмечено выше, в рамках Таможенного союза продолжается формирование Единого экономического пространства.

 

Подготовлено по материалам экспертно-консультативного Совета при Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федарального Собрания

 

Комментариев пока нет