Военные политологи

«Свой среди чужих»: эксперт о свободе Болгарии, славянском братстве и скрепах

03 марта 2018

Сегодня в честь юбилея освобождения Болгарии из-под османского ига мы поговорили с военным политологом Александром Перенджиевым о том, что объединяет современную Россию и европейскую Болгарию, и сохраняются ли эти скрепы сегодня.

Как раньше подходили к празднованию Дня освобождения Болгарии от османского ига в стране?

– В советское время эта дата очень широко освещалась в СМИ. И по телевизору показывали много фильмов, посвященных освобождению Болгарии. Например, популярен был кинофильм «Герои Шипки» и многие другие. Эти фильмы были сняты еще и в 50-е гг. Но если Вы сейчас возьмете программу телепередач на эту неделю, то с трудом обнаружите там хоть что-то близкое к этому юбилею. Даже на таких патриотических телеканалах, как «Звезда». Вообще этому событию сейчас не уделяют никакого внимания. Полагаю, что это неправильно.

Есть мнение, что таким образом мы пытаемся наказать болгар за некое геополитическое предательство. Может с этим связано такое молчание на телеэкранах?

– Если кто-то считает, что мы таким образом наказываем болгар, то это совсем не так. Мы фактически стираем память о наших русских воинах, которые погибли за свободу Болгарии. И это наши люди, которые погибли за свободу братского славянского народа. Мы не должны их забывать и обесценивать их жизни. Сам подвиг воинов нельзя забывать. Это нужно скорее нам, россиянам, чем болгарам. Нужно нам как гордость за своих воинов, которые также проявляли героизм и смелость на поле битвы.

Как проявился героизм русских воинов в той войне?

– На самом деле та война была очень жестокая. Ведь даже был случай, когда некоторые наши подразделения замерзали в степи, когда шли. Это было жестоким испытанием. Выдающийся героизм был проявлен на самой Шипке при отражении атак османских войск. И я хочу сказать, что в этом отношении вообще историю в любом случае нельзя забывать. Это наша совместная славная и героическая история. Сама Шипка стала символом славянского братства. Ведь это наши совместные традиции, и героическая история русского народа, помогающего своему славянскому брату. Мы в той войне преодолели очень многие испытания вместе.

Насколько важно сейчас в текущем положении России на международной арене не терять связи со своими братскими народами?

– Если мы на сегодняшний день хотим выстраивать отношения со своими славянскими братьями, то нам нельзя забывать про этот день. Если мы говорим, что мы, на сегодняшний день потеряли Украину, хотя еще не окончательно, то мы должны перестать держать какие-то обиды. Нам надо находить определенные взаимосвязи с нашими братьями-славянами.

Согласен, что мы сейчас живем в сложное время, и переживаем некий кризис в международных отношениях. Понятное дело, что в свое время и болгары, и чехи, и словаки поляки проявляли к нам определенную русофобию, которая сегодня серьезно мешает нашим отношениям. Да и сама политика, высказывания политиков, к примеру, в отношении нашей памяти Великой Отечественной войны или Второй Мировой войны в целом, а также отношение к памятникам советских солдат и просто русских воинов не способствуют налаживанию отношений.

Все это, конечно, не лучшим образом сказывается на наших взаимоотношениях, но это не должно быть причиной раскола наших братских народов.

Только ли героическая история объединяет Россию и Болгарию?

– С Болгарией нас связывает не только героическая история. У нас очень много культурных скреп. Например, болгарский алфавит является третьим алфавитом в Евросоюзе. И это кириллический алфавит. Посмотрите, у нас сейчас Казахстан на латиницу переходит.

А болгары в Евросоюзе продолжают оставаться нашими: сохраняют кириллический алфавит, который является нашим общим алфавитом, которым мы пользуемся. Вот в чем дело. И что касается праздника дня славянской письменности – это тоже наш общий праздник, который мы отмечаем 24 мая. Еще нас объединяет чествование святого Георгия Победоносца.

Например, 6 мая болгары отмечают День храбрости и болгарской армии, который совпадает у них с Днем святого Георгия. А у нас, если обратите, 7 мая сейчас отмечается День создания вооруженных сил РФ, который был утвержден указом Бориса Ельцина. Вы знаете, все как-то незаметно, а если посмотришь, то много получается интересных совпадений, которые на самом деле подтверждают нашу связь.

Потом, обратите внимание, например, в Татарстане создаются исламские университеты, которые называют болгарскими исламскими академиями. Опять же татары тоже отмечают свою связь с болгарами, потому что они произошли от волжских болгар. Россия – это ведь не только славянский народ, у нас проживает много татар. И эта часть российского народа тоже чувствует себя сопричастной с Болгарией, что тоже показательно.

Даже я вам скажу, есть одна из теорий, где Болгарию, возможно, назвали от слова «волгарин», то есть как бы поэтому современные болгары раньше назывались дунайскими, что подчеркивало их переселение с Волги. Это опять-таки говорит об общей истории.

Каким способом мы можем улучшить наши отношения с братским народом Болгарии?

– Мы действительно народы братские. И конечно нам, я считаю, надо приветствовать, что болгары помнят нашу историю. На этой основе мы можем и дальше развивать отношения в различных областях. И я подчеркну сферу черноморского-экономического сотрудничества. Здесь у нашего взаимодействия есть огромные перспективы.

Болгарской элите надо отдать должное, что руководители осторожно действуют в отношении с Россией. Некоторые болгарские политики не стесняются посещать не только Россию, но даже Крым. В целом болгары не настроены враждебно против русских. Хотя бы вспомним такой случай, когда на учениях НАТО были в виде мишеней поставлены изображения русских солдат.

Именно болгары отказались стрелять по этим мишеням. Все остальные были не против. Я уверен, что в целом мы будем и дальше укреплять дружбу с болгарами. Тем более у нас много дружеских сообществ, есть федеральная национально-культурная автономия болгар. то есть это наша так сказать в любом случае общая история и история героическая. Я уверен, что Россия и Болгария все равно будет и дальше продолжать идти по пути улучшения отношений, не смотря на то, что нам пытаются мешать, хотят нас разъединять.

Беседовала Ксения Ширяева, РИА "Регионы online"

Источник: http://www.gosrf.ru/news/35179/

Комментариев пока нет