Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Колонка редакции Есть мнение Статьи Актуальное интервью Открытая трибуна Главная тема

Свой-чужой: Депутат Алтайского КЗС,"справоросс" Вакаев за власть толпы?

Свой-чужой: Депутат Алтайского КЗС,"справоросс" Вакаев за власть толпы?

Накануне, 10 января, в Центральном районе Барнаула были организованы общественные слушания.

В ДК пос. Центрального на суд общественности администрация города попыталась вынести проект Генплана Барнаула до 2036 года. На мероприятие были приглашены все желающие.

Для участия в обсуждении нужно было просто иметь при себе паспорт, с ним зарегистрироваться и пройти в зал на 300 мест. Мэрия Барнаула также определила и ряд других мест и дат для проведения таких слушаний (обсуждений). Так, 11 января очередные слушания состоятся в селе Власиха, на улице Первомайская, 50 (МБУ ДО ДШИ «Традиция»). 12 января слушания пройдут сразу на двух площадках в Барнауле: в 10:00 на Молодежной, 51 (МБУ ДО «Центр развития творчества детей и молодежи») и в 15:00 на бульваре 9 Января, 99 (МБУК «Дом культуры «Октябрьский»). 13 января также будет работать две площадки публичных слушаний: в 10:00 в поселке Научный Городок, 31, (МБУК «Научногородское клубное объединение») и в 15:00 во Дворце культуры города Барнаула по адресу Антона Петрова, 146а.

Однако, как сообщают СМИ, участники фактически превратили обязательное для дальнейшего приема Генплана гордумой мероприятие в митинг. Как следует из некоторых выступлений в соцсетях, в том числе в Facebook со стороны нередко оппонирующих власти общественных активистов, имеющих приличный опыт в организации протестных выступлений, они оценили возможно ими же и организованный хаос, не иначе, как «пробуждение городского среднего класса, который готов активно отстаивать свои права». По крайней мере так считает депутат АКЗС, избранный по списку партии «Справедливая Россия» Владислав Вакаев.

Проект Генплана Барнаула из двух томов, по 600 страниц каждый, определяет перспективы развития мегаполиса в комплексе. Приглашенные к его созданию разработчики должны учесть и соединить воедино тысячи ниточек, сплетя прочную и нарядную ткань. Есть и обсуждаемые в городском сообществе темы, берущиеся на вооружение представителями ряда оппозиционных партий и движений. В частности, одной из таких «болезненных точек» на будущей рукотворной карте столицы Алтайского края является определение места создания в окрестностях Барнаула полигона ТБО. Говоря попросту — новой «городской свалки».

Перспектива создания нового полигона неизбежна. В каждой семье и организации есть мусорные ведра и бачки, которые нужно периодически освобождать. Старого место складирования бытовых отходов хватит по оценкам специалистов еще на 5-7 лет. Потому, года через 3-4 нужно начинать оформление нового места складирования наших бэ-ушных «пакетов» и «фантиков». Отсюда главный вопрос, где, в каком месте это сделать? Куда и в какую сторону не поедь — везде так или иначе живут люди, и никому из них, по сути, не хочется, чтобы общественное отхожее место было неподалеку от их жилья. Вот и пользуются этим «праведным» нежеланием оказаться рядом с «парашей» различные политические силы. Тем более, что активное обсуждение того, где разместить полигон ТБО, совпадает по времени с выборным годом.

Известно, что 10 сентября состоятся выборы депутатов в муниципальных образованиях, в том числе и в Барнаульскую городскую Думу. И именно потому на митинговых трибунах и прочих публичных мероприятиях несутся голоса оппозиционных к власти «активистов», затвердивших для себя только одну идею и оружие — быть «против».

Среди таковых Виктор Рау, Ольга Фотиеа, Константин Емешин, Владислав Вакаев, Анатолий Овчинников и ряд других. Большинство из них еще пару лет назад публично выступали против воссоединения Крыма с Россией, да и в целом пропагандируют «западные демократические ценности».

Ну, да, вернемся к публичным слушаниям. 

Ответственная за функционирование городского хозяйства и инфраструктуру власть пригласила для обсуждения темы специалистов и экспертов. На упомянутых слушаниях присутствовали эксперты в области градостроительства: председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Алексей Бобров, главный архитектор Барнаула Сергей Боженко, представители института градостроительства «Гипрогор», участвующие в разработке генплана. Также 10 января в Барнауле состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты города III созыва по теме обсуждения проекта генплана. На встрече присутствовали члены Общественной палаты Барнаула, корреспонденты городских СМИ, а также представители компании «Гипрогор» (разработчика проекта генплана). Встреча началась с презентации проекта генплана с указанием внесенных изменений. Главный архитектор проекта Анастасия Немчинова рассказала, что территориальное развитие будет происходить по следующим основным направлениям: деловой центр, промышленный центр, медицинский центр, туризм и рекреация. В проект до его принятия вносятся изменения с учетом рекомендаций экспертов. Напомним, проект обсуждали на градостроительном совете в администрации Барнаула, на совете предпринимателей.

Анастасия Немчинова еще раз отметила, что её компания готова дорабатывать проект, учесть все пожелания экспертов и общественности. Как говорится, состоялось обсуждение по деловому и конструктивно. Людмила Семочкина, председатель Благотворительного фонда «Реинтеграция», директор ООО «Лифо-аудит», участник названного мероприятия, отмечает: «Как всегда это было не » базарное » обсуждение по типу » не знаю точно про что, но все равно против», а профессиональное, спокойное обсуждение и намного шире чем диалог о полигоне. Поднималась и обсуждалась проблема проектирования инженерной инфраструктуры города, транспортная составляющая генплана, мусоропереработка с обязательным полным циклом утилизации, строительство коттеджных посёлков и многое другое… надо просто присутствовать иногда а не голословно обвинять.

Вопросы генплана-это профессиональные вопросы, и хотелось бы услышать и увидеть побольше экспертных оценок а не массовых зрелищных мероприятий, которые в выработке правильных решений, отвечающим интересам граждан города не всегда помогают». К сожалению, такого «делового» разговора не получилось в пос. Центральном.

 По разным оценкам, на слушания, наверняка не без деятельного организационного участия барнаульской «оппозиции», прибыло не меньше тысячи человек (!). При этом только части из них удалось попасть в не рассчитанный для такого числа людей зал, который в итоге был забит до отказа.

Вновь основным пунктом Генплана, активированным для «обсуждения» стала тема организации полигона ТБО. Поднятием рук участники слушаний сначала проголосовали против проекта Генплана, а затем признали слушания несостоявшимися. «В общем, интересные процессы в городе намечаются. Посмотрим, как пройдут завтра слушания в еще одном проблемном месте — во Власихе», — восхитился этой историей депутат Владислав Вакаев.

Другой общественный активист, лидер независимого профсоюза «Сибирская солидарность им. Петра Столыпина», специалист в области социальных рисков, экс-кандидат в депутаты АКЗС от партии «СР» Андрей Маевич рассуждает иначе: Даже здесь, в процессе обсуждения жизненно важных для горожан вопросов, мой недавний соратник по выборной борьбе в АКЗС в очередной раз раскрывает свою суть. Только почитайте его пост в Facebook: «пара сотен чьих-то «своих людей» и тысяча, видимо его, «правильных», а потому «не ихних»…

Не кажется ли Вам, что в очередной раз, на теме ТБО, играющие, кто умышленно, а кто-то по глупости, на стороне «пятой колонны», так называемые «общественные активисты», просто пытаются попользовать человеческие и городские проблемы и, нередко, праведный гнев народа, в своих узко политических, личных интересах.

Могу напомнить гражданам, которых просто пытаются втянуть в «мусорные» игрища, на собственном примере, что тот же Владислав Вакаев может идти с тобой одной дорогой, но добравшись до цели, нередко забывает своих спутников, товарищей, которые, к примеру, помогали его партийному списку, а значит и ему лично, занять статусное место в краевом парламенте.

Затем, такие как он, легко открещиваются и даже охаивают любого, кто стал им затем не выгоден. Так у него и возникают люди: «свои» и «чужие», «выгодные» и «невыгодные»…

Не боитесь, граждане-горожане, оказаться в числе таких как я?

История Вас ничему не учит?

Теперь по сути вопроса. Считаю, что обсуждение Генплана Барнаула не должно превращаться в предвыборный балаган.

Выборы пройдут, а нам жить дальше!

Пусть власть спокойно, с учетом грамотного мнения ученых и специалистов, примет решения по генплану, в том числе по полигону.

А уж потом, если потребуется, будем оценивать, устраивать митинги (я это тоже умею делать).

А может, наконец, придется даже и сказать кому-то за работу — «спасибо»?!

Комментариев пока нет