Есть мнение Актуальное интервью

«Свидетели», удалитесь…

09 сентября 2017

Саратовское управление Министерства юстиции РФ объявило о ликвидации организаций «Свидетелей Иеговы» в Красноармейске, Балакове, Вольске, Балашове, Саратове и передаче их имущества государству. Насколько обоснованны действия властей и означает ли это конец существования на территории страны самой большой и влиятельной религиозной секты в мире?

Да, фактически деятельность данной организации была запрещена в России в апреле этого года по вердикту Верховного Суда РФ. Официально – за экстремизм. В иных источниках расшифровывается - за «разжигание межрелигиозной розни и пропаганду собственного превосходства», за то, что иеговисты только себя считают истинными верующими, а в отношении всех других религий употребляют уничижительные оценки, такие, как «служители дьявола» и т.д.

Тем не менее, следует оговориться, что запретили не сам культ «Свидетели Иеговы», а конкретную организацию – управленческий центр иеговистов в России, а также все его местные филиалы. Например, перевод Библии нового времени, как он у них называется, читать можно. Кроме того, участники этой секты могут встречаться и общаться.

Согласно опросу Левада-центра 80% россиян поддержали решение Верховного Суда. Правда, социологи отмечают, что информированность населения об упомянутой организации довольно низкая. Кто-то считает «Свидетелей Иеговы» христианской сектой, кто-то ответвлением от протестантизма, кто-то отдельной религиозной конфессией.

История секты начинается с кружка «Исследователей Библии», основанного в 1870 году Чарльзом Тейзом Расселлом в США. С тех пор к этому течению, быстро распространившемуся по планете благодаря миссионерской деятельности, наблюдается весьма неоднозначное отношение со стороны властей разных регионов.

Вероучение «Свидетелей Иеговы» отличается специфической трактовкой многих религиозных понятий, что затрудняет его классификацию. Характерно отрицание учения о Троице. Богом считается только одна личность во Вселенной — Иегова. А Иисус Христос не является Богом, не всемогущ и не равен Богу-Отцу. Но поскольку он исполнял волю Иеговы, то был им воскрешен.

В СССР «Свидетели Иеговы» подверглись преследованиям. Наиболее крупномасштабной стала операция «Север», когда за двое суток в апреле 1951 года тысячи адептов секты и членов их семей были вывезены в Сибирь. Однако впоследствии депортированные были полностью реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий.

Официальную регистрацию на территории современной России «Свидетели Иеговы» получили в 1991 году. В 2004 году по решению районного суда Москвы местная община была лишена регистрации и распущена. Но решение было опротестовано в Европейском суде по правам человека, который признал его незаконным и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.

В 2009 году была ликвидирована обвиняемая в разжигании религиозной розни община «Свидетелей Иеговы» в Таганроге и в некоторых районах Ростовской области. В 2010 году Роскомнадзор в связи с признанием ряда публикаций Общества Сторожевой башни экстремистской литературой запретил распространение в России журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня». До 2011 года в России в отношении «Свидетелей Иеговы» велось расследование девяти уголовных дел по статье 282 УК РФ («действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии»). Большую огласку получил судебный процесс прокуратур Горно-Алтайска и Республики Алтай против председателя местной организации «Свидетели Иеговы» Александра Калистратова.

За распространение публикаций включённых в Федеральный список экстремистских материалов члены секты неоднократно привлекались к административной ответственности.

Тем не менее, сегодня «Свидетели Иеговы» действуют на законных основаниях в некоторой части Европы, в большинстве штатов США, в Канаде, Израиле, Мексике. Полностью или частично запрещена деятельность секты во Франции, Бельгии, Австралии, Китае, Таджикистане, Иране, Ираке. В некоторых странах члены общины подвергаются дискриминации, а также судебным преследованиям и гонениям. Например, в Эритрее.

Александр КУЗЬМИН, священник РПЦ МП, кандидат философских наук, эксперт в области изучения современного сектантства:

- Запрет религиозной организации «Свидетели Иеговы» (они еще называют себя «Обществом Сторожевой башни») – вполне закономерный результат ее деятельности. Государство реагирует на проблему сектантства лишь тогда, когда число пострадавших от той или иной секты людей явно свидетельствует о ее опасности для общества. «Свидетели Иеговы» - здесь самый яркий пример того, чем может быть опасна секта. Во-первых, это, прежде всего, опасность на уровне самой личности, когда человек терпит духовный, психологический, экономический, моральный, а нередко, из-за перегрузок и нервов в тоталитарной системе сектантского контроля, и физический ущерб. Во-вторых, это деструктивные последствия пребывания в секте на уровне семьи – первое, что разрушается в жизни человека от его пребывания в секте, это его семья. И последний уровень деструкции секты – это все наше общество, когда посредством деятельности сект формируется некая «внутренняя утечка мозгов». Сектант – это гражданин «государства в государстве», ему интересны только их сектантские писанные и неписанные законы, и это сейчас мы можем видеть на примере тех же «Свидетелей Иеговы». Как они вербовали своих последователей, так они и продолжают это делать, несмотря на все запреты и решения судов и распоряжений госорганов.

«Свидетели Иеговы» - это самая настоящая тоталитарная деструктивная секта, руководство которой старается изо всех сил контролировать все нюансы личной жизни своих последователей. Там процветают взаимное доносительство, подглядывания и подслушивания, фальшивые улыбки на собраниях и частые кулуарные обсуждения неугодных и непослушных им собратьев по вере. Это частые наказания, целая система унижения и своеобразных «судов старейшин» - что-то типа революционных троек у большевиков, которые вершат судьбы целых семей. По их решению адепты этой секты разводятся со своими супругами, прекращают лечение опасных для жизни болезней (запрет на переливание крови у иеговистов стал «притчей во языцех»), они решают учиться или нет их детям, работать или уволиться с престижной работы ради разноски сектантской макулатуры по квартирам, сколько жертвовать секте и так далее. В секте «Свидетелей Иеговы» очень многое запрещено, а представьте себе жизнь ребенка в семье иеговистов, где нельзя праздновать ни Новый год, ни дни рождения, ни 9 мая, ни другие праздники – гражданские, и уж тем более национальные или религиозные... А прибавьте к этому постоянное и истеричное ожидание конца света, на котором зациклены сектанты. Постоянную нервозность по поводу невыполненных планов по разноске литературы и притоку новых последователей, конфликты в семье из-за всего этого и проблемы на работе или в учебном заведении, где работает или учится сектозависимый. И вы получите проблему сектантства во всей своей «красе». Сейчас, после запрета деятельности «Свидетелей Иеговы» мы ожидаем некий спад их активности, отток адептов из секты в нормальный мир, но всего можно ожидать от руководства этой секты – слишком часто лидеры иеговистов стремились сделать своих рядовых последователей «мучениками за веру», и здесь появляются опасения за будущее последователей этой секты. Взять, к примеру, хотя бы опасность суицида среди сектозависимых... Это тоже нужно как-то отслеживать.

Раньше «Свидетели Иеговы» делали в нашем городе, что хотели - они арендовали любые помещения (среди которых был стадион «Локомотив», ФОК «Звездный», клуб «Восток», филармония, ДК «Родина» и многие другие площадки), толпами ходили по нашим улицам и надоедали прохожим со своей литературой. Нет, наверное, такого квартирного звонка в Саратове, в который они не позвонили, но сейчас это должно прекратиться. Если «Свидетели Иеговы» будут замечены за вербовкой людей в свою секту, то мы все имеем право сообщить в правоохранительные органы о нарушении закона, и можем теперь позаботиться о своем спокойствии. Однако те, кто сейчас находится в секте, продолжают жить как раньше, только ко всем их фобиям прибавилась еще одна – руководство иеговистов использует решение Верховного суда об их запрете как явное доказательство скорого конца света, а это ни к чему хорошему обычно не приводило...

Юрий САВЕЛЬЕВ

http://reporter64.ru/content/view/svideteli-udalites#ad-image-0

Комментариев пока нет