Есть мнение

«Свидетели Иеговы» – тоталитарная секта?

30 июня 2017

В апреле 2017 года Верховный суд РФ запретил организацию «Свидетелей Иеговы», признав ее экстремистской. Это вызвало определенный резонанс в российском обществе, проявившийся в виде развернувшихся дискуссий на тему «За что запретили Свидетелей Иеговы?». Защитники организации утверждают, что «Свидетели Иеговы» мирные, хорошие, честные и богобоязненные люди и запрещать деятельность организации было ни к чему.

Другая сторона считает запрет вполне обоснованным и ссылается на следующие негативные стороны деятельности этой организации:

Первое: пропаганда идей превосходства над другими религиями. Цитируем тезисы из книги «О людях, никогда не расстающихся с Библией, М., 1999.», написанной Сергеем Иваненко – исследователем, весьма уважаемым в рядах свидетелей Иеговы: «Свидетели Иеговы ощущают себя людьми, знающими истину, и поэтому обязанными сообщить о ней всем людям…(О людях, никогда не расстающихся с Библией, М., 1999., С. 47)», «И они выполнят волю Божью и уничтожат ложные религии. На земле останется только одна религия, та самая, которую исповедуют Свидетели» (О людях, никогда не расстающихся с Библией, М., 1999., С. 188), «Я не разделяю точку зрения, будто бы Свидетели Иеговы враждебно относятся ко всем религиям и их духовенству. На самом деле они воспринимают последователей иных религий с сочувствием, как людей заблуждающихся..» (О людях, никогда не расстающихся с Библией, М., 1999., С. 189). Этот тезис можно легко опровергнуть, отметив, что любая конфессия считает себя носителем абсолютной истины. И действительно среди представителей разных вероисповеданий встречаются люди, фанатично пропагандирующие и отстаивающие принципы истинности только собственной веры и лживости всех остальных. Но подобных фанатиков, особенно в рамках традиционных религий, немного и их удельный вес не превышает нескольких процентов от общего числа приверженцев. В рядах «Свидетелей Иеговы» подобный фанатизм в оценке исключительности собственной веры и лживости всех остальных встречается не реже, чем в рядах сторонников ИГИЛ (деятельность запрещена в Российской Федерации).

Второе: демонстрация превосходства над другими людьми, не являющимися «Свидетелями Иеговы». Цитируем ранее упомянутую работу Сергея Иваненко: «Контролирующие органы провели тщательную проверку, и их сотрудники не могли скрыть своего глубокого удивления, обнаружив, что Свидетели Иеговы скрупулезно и точно в срок заплатили все положенные налоги. Такая законопослушность вообще характерна для Свидетелей Иеговы. Можно сделать вывод, что чем многочисленнее будут Свидетели Иеговы в России, тем полнее будут уплачиваться налоги и меньше будет дефицит государственного бюджета (О людях, никогда не расстающихся с Библией, М., 1999., С. 67). Согласно этому высказыванию только свидетели Иеговы являются законопослушными гражданами, чего нельзя сказать об остальных. И в продолжении этой линии можно отметить, что согласно вероучению свидетелей Иеговы результатом Армагеддона станет гибель всех, кто не является носителем этой веры. Тезис об исключительной законопослушности и исключительной честности в уплате налогов подтверждают и сами адепты, высказывающиеся на форумах и заявляющие, что «Свидетели Иеговы» - самые честные налогоплательщики».

Пренебрежительное отношение демонстрируется не только по отношению к представителям другим вероисповеданий и неверующим, но и к тем, кто когда-то был приверженцем «Свидетелей Иеговы». Процитируем часть интервью с одним из бывших руководителей организации «Свидетелей Иеговы» в Кемеровской области А. В.: «Был у нас громкий случай в Осинниках. Там есть семья Р. – потомственных Свидетелей. Х. Р., …. с 1961 года в вере был и до старейшины дошел. Вот у него сыновья есть и внуки. Одного сына – М. общения лишили на правовом комитете и он теперь не в организации. А В. – это внук Х….., М., который ему дядей приходится, этим постоянно попрекал и шпынял при каждом удобном случае несмотря на то, что он родственник. Причем В. прям такой верующий, всегда гордился, что он потомственный Свидетель Иеговы. Как-то в мае 2006 года пахали они землю на тракторе и когда все сделали домой надо было ехать. М. выпивший был и за руль отказался садиться. В. его усадил, а когда до дома доехали, стал его кулаками избивать, из трактора вытолкал, а потом еще ногами пинать начал. Х. его еле успокоил. А через пару недель вместе со своим братом Ж. [он] избил дядю деревянными палками. Чуть не убили они его тогда. Снова дедушка вмешался и остановил. Когда В. стали спрашивать: почему постоянно дядю своего бьешь? Он сказал, что дядя лишен общения со Свидетелями Иеговы и значит вроде как и не человек теперь. Если он с родным дядей так обращался, то что говорить про его отношение к другим людям. Которые не Свидетели? В итоге В. тоже лишили общения. Тогда Сергей С. и Виталий С. из Новокузнецка и Ю. Александр из Осинников заседали».

Именно подобные установки явились основанием для включения значительной части книг, брошюр и номеров журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь» в федеральный список экстремистских материалов. После ряда проведенных экспертиз содержание этих материалов было признано противозаконным, возбуждающим вражду и ненависть ко всем, не являющимся «Свидетелями Иеговы».

В список запрещенной литературы в настоящее время входят следующие издания:

Книги

1. «Чему на самом деле учит Библия?»

2. «Поклоняйтесь единственному истинному Богу»

3. «Вопросы молодежи. Практические советы»

4. «Человечество в поисках Бога»

5. «Приближайся к Иегове»

6. «Приходи и следуй за мной»

7. «Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?»

8. «Внимайте пророчеству Даниила»

9. «Основательно свидетельствуем о Царстве Бога»

10. «Познание, ведущее к вечной жизни»

11. «Откровение его грандиозный апогей близок!»

12. «Моя книга библейских рассказов»

Брошюры

1. «Свидетели Иеговы кто они? Во что они верят?»

2. «Конец ложной религии близок!»

3. «Как может кровь спасти твою жизнь?»

4. «Что нужно знать о Боге и его замысле?»

5. «На что можно надеяться людям?»

6. «Как достичь счастья в жизни?»

7. «Как развить близкие отношения?»

8. «Что нужно детям знать о Боге?»

9. «Музыка Как она влияет на вас?»

10. «Терроризм В чем его причина? Когда с ним будет покончено?»

11. «Иисус Откуда он пришел? Как он жил? Почему он умер?»

12. «Как сохранить счастье в браке?»

13. «Духовный мир Кто в нем обитает»

14. «Человек чудо творения»

15. «Как справиться с потерей близкого человека»

16. «Слушайся бога»

17. «Как появилась жизнь?»

18. «На самом ли деле бог заботится о нас?»

19. «Книга для всех»

20. «Следует ли верить в Троицу?» «Является ли Иисус Христос всемогущим богом?»

21. «Ты можешь быть другом Бога»

22. «Будет когда-нибудь мир без войны»

23. «Правительство, которое принесет рай»

24. «Духи мертвых»

25. «Радуйся жизни на земле вечно!»

26. «В чем смысл жизни? Как же его найти?»

27. «Что от нас требует Бог?»

28. «Бодрствуйте!»

А также 25 номеров журнала «Сторожевая башня» и 13 номеров журнала «Пробудитесь»

Третье: изуверский запрет на переливание крови, результатом которого явились многочисленные смерти взрослых адептов и их детей, нуждавшихся в гемотрансфузии. Основан этот запрет на вольном толковании некоторых тезисов неканонического перевода Библии, осуществленного организацией «Свидетели Иеговы» и известного как «Священное Писание – Перевод нового мира». В книги Бытие 9:4 говорится «Только не ешьте плоти с ее душой – с ее кровью» («Священное Писание – Перевод нового мира», с. 20). Считая, таким образом, кровь частью души человека (а согласно мнению некоторых адептов «СИ» душа человека – это его кровь и лимфа (см. Полевой дневник № 2 Шиллера В. В., Л. 3), они запрещают отдавать ее чужим людям в качестве доноров и переливать себе чужую кровь=душу. В устных беседах некоторые «Свидетели Иеговы» рассказывали «страшные истории» о людях, которым переливали кровь преступников, наркоманов, убийц, воров и проч. элементов, обладающих склонностью к криминальному поведению. После выздоровления реципиенты, будучи до гемотрансфузии нормальными законопослушными гражданами, приобретали черты характера и воспроизводили привычную криминальную модель поведения донора – совершали мелкие и тяжкие преступления. Художественно-фантастический вымысел, граничащий с «мракобесием обыкновенным» стоил жизни тысячам людей и, в первую очередь, ни в чем не повинных детей, родители которых оказались адептами деструктивной религиозной организации.

Четвертое: тотальный контроль, осуществляемый руководством организации «Свидетелей Иеговы», над всеми сторонами жизни каждого из крещенных членов общины. На этом основании организацию называют тоталитарной сектой, что вызывает наиболее ожесточенную реакцию ее адептов. Предоставим слово уже известному нам Сергею Иваненко: «…Свидетели Иеговы выиграли дело, которое рассматривала 12 февраля 1998 г. Палата по информационным спорам при Президенте РФ. Речь шла о клеветнической статье в газете «Комсомольская правда», в котором Свидетелей Иеговы называли «тоталитарной сектой»… Палата по информационным спорам признала эти высказывания бездоказательными, оскорбляющими религиозные чувства свидетелей Иеговы и подлежащими опровержению» (О людях, никогда не расстающихся с Библией, М., 1999., С. 30). Подобные установки существуют до сих пор и любое упоминание о тоталитарности организации «Свидетелей Иеговы» наталкивается на жесткую реакцию, а то и откровенную грубость со стороны ее представителей.

Справедливо ли причисление «Свидетелей Иеговы» к организациям тоталитарного типа?

Доказать это без документального подтверждения и рассказов участников практически невозможно.

Бывший адепт организации, занимавший высокий пост, любезно предоставил нам отдельные служебные документы, в том числе носящие конфиденциальный характер, которые проливают свет на внутреннюю жизнь организации, неизвестную широким слоям населения, яростно защищающим "СИ". Его имя из соображений личной безопасности мы не сообщаем.

Поясним, о каких документах идет речь. Помимо книжек, брошюр и журналов, открытых и доступных до включения в федеральный список экстремистских материалов, всем, не являющимся приверженцами вероучения свидетелей Иеговы, в организации имеется большой массив литературы, доступной только крещенным членам. Кроме этого есть документы, являющиеся тайной за семью печатями для многих крещенных членов. Часть этих документов для ответа на вопрос о тоталитарности организации мы сейчас представим и проанализируем.

Начнем с того, что человек, желающий примкнуть к «Свидетелям Иеговы», даже не догадывается, что после того, как он станет полноправным членом организации, его жизнь, поступки, привычки, поведение, отношения, в том числе интимные, будут поставлены под жесткий контроль. В случае нарушения установленных правил его дело будет разбираться на заседании коллегии, состоящей из трех человек – своего рода «особой тройки», именуемой в служебных документах организации «Правовой комитет». Де-факто комитет является внутренней судебной системой организации «Свидетелей Иеговы», рассматривая дела и вынося приговоры.

За что могли наказать и какие санкции применялись к адептам, нарушающим внутренние негласные правила и установки?

Разберем более подробно несколько примеров, отраженных в серии специальных внутренних документах «Правового комитета» - «Сообщение об исключении из собрания или отречении от собрания».

Первый пример представлен адептом С., из собрания № 1313 «Центральное-Кемерово». Его вина заключалась в том, что он «..совершил прелюбодеяние 9 раз, больше года смотрел порнографию…» и, что самое ужасное, «…много общался с мирским другом», что, оказывается, является одним из серьезных нарушений, караемых внутренним судом организации. В качестве наказания С. исключили из собрания.

Второй пример - Н. А. Ж., член собрания № 4135 «Восточное-Кемерово». Ее вина была в том, что она «..познакомилась с молодым человеком, к которому допустила развить чувства..», а также «позволила себе нечистое поведение (ласкание и целование грудей). Ей были даны «…советы порвать с этим человеком всякие отношения полностью, чтобы не развивать дальнейших чувств…». Скорее всего, возлюбленный Н. был «мирским», поэтому «особая тройка» не колеблясь вынесла приговор – лишить общения. Иезуитство этого наказания проявляется в том, что став после крещения полноправным членом общины, человек был обязан свернуть все мирские контакты, общаясь только с «братьями» и сестрами» по вере. Лишаясь общения с верующими по приговору «особой тройки» человек оказывался в полном социальном вакууме, поскольку с мирскими он ранее отношения прекратил, замкнув его только на членах секты. Решение «Правового комитета» выполнялось неукоснительно и любой из адептов организации, осмелившийся заговорить с Н., рисковал сам попасть на конвейер «особой тройки».

Третий пример представлен А. И. К., членом собрания № 8847 «Анжеро-Судженское». Виной А. тоже была встреча с мирским парнем, которому она позволяла (о, ужас!!!!!!!) «продолжительное поглаживание грудей». За этот страшный грех она была лишена общения, как и героиня предыдущего примера.

В нашем распоряжении имеется еще ряд документов, в том числе содержащих и практически порнографическое описание мужеложеского акта, совершенного «Свидетелем Иеговы» З. А. Д., членом собрания № 1313 «Центральное-Кемерово», но по этическим причинам мы цитировать выдержки и демонстрировать этот документ не будем.

Таким образом, мы видим, что организация достаточно жестко регулирует взаимоотношения адептов с «мирскими», т.е. не являющимися членами организации, настаивая на разрыве, в том числе и любовных отношений, а также контролирует интимную жизнь своих членов. Стоит сказать, что люди, исключенные из общины и уже не являющиеся членами организации, продолжают контролироваться «Правовым комитетом» вплоть до самой смерти, о чем сказано в специальных инструкциях: «Как сообщать об исключении из собрания или отречения от собрания» и «Как сообщать о восстановлении или смерти». Когда человек восстанавливается или умирает, то в сообщении об исключении из собрания или отречении от общения секретарь «Правового комитета» делает специальную отметку. Человек, однажды попавший в организацию, всю оставшуюся жизнь остается под ее колпаком и контролем, даже если не является уже ее членом.

Понимая под тоталитаризмом в широком смысле полный контроль за всеми сторонами жизни общества и человека, осуществляемый властью, мы с полным основанием можем отнести организацию «Свидетелей Иеговы», контролирующую все стороны жизни своих членов, к объединениям тоталитарного типа. Поэтому применяемый к ним термин «тоталитарная секта» вполне уместен и корректен, а принятое решение о признании этой организации экстремисткой – справедливое.


Комментариев пока нет