Статьи

"Свидетели Иеговы". Досье

25 марта 2017

Министерство юстиции РФ приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России".

На 5 апреля 2017 г. в Верховном суде РФ назначено рассмотрение иска Минюста РФ о признании "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, ликвидации и запрете ее деятельности на территории страны.

Кто такие "Свидетели Иеговы"

"Свидетели Иеговы" (англ. Jehovah's Witnesses) - международная религиозная организация. Основана в 1870-х гг. в США (в Питтсбурге, штат Пенсильвания) проповедником Чарльзом Расселлом. До 1931 г. называлась "Исследователи Библии". Название "Свидетели Иеговы" было принято в 1931 г. Оно означает, что верующие словами и делами "свидетельствуют" окружающим людям о Боге Иегова (вариант транскрипции одного из имен Бога).

По мнению ряда религиоведов, эта организация является сектой.

Доктрина

Хотя "Свидетели Иеговы" используют христианскую терминологию, организацию относят к новым религиозным движениям.

Иеговисты отрицают большинство христианских догматов, в том числе творение мира, бессмертие души и учение о Троице. При этом они признают смерть и воскресение Христа. Для данного религиозного движения характерны ожидание скорого конца света и установления рая на Земле, где вечно будут жить те, кого иеговисты считают достойными. Кроме того, 144 тыс. "избранных" получат новые духовные тела и вознесутся на небо.

Доктрина движения неоднократно подвергалась пересмотру. "Свидетели Иеговы" утверждают, что, "исследуя Библию", они приходят к новым выводам и отказываются от старых - ошибочных (например, отказались от почитания креста). Иеговисты не курят, не употребляют алкоголь и наркотики, выступают против разводов, не признают государственные институты и гражданские обязанности, отказываются от службы в армии, запрещают переливание крови.

От каждого последователя вероучения требуется безусловное подчинение воле и целям организации. Никто не имеет права самостоятельно ее покинуть. Движение культивирует и поддерживает в среде своих адептов вражду ко всем, не признающим ее вероучение (иеговистов часто обвиняют в разжигании религиозной ненависти).

Деятельность, структура

Основная деятельность "Свидетелей Иеговы" - распространение своего учения и продажа собственной литературы. В США они располагают возможностью осуществлять пропаганду через радио и телевидение. Для продвижения своих целей организация использует ряд юридических лиц. Старейшее и наиболее известное из них - "Общество Сторожевой башни". Средства организации складываются за счет пожертвований и продажи печатной продукции.

Организация имеет многоуровневую управленческую структуру, во главе которой стоит руководящий совет (из 10-15 человек; членство, как правило, пожизненное). Религиозно-административные центры организации расположены в штате Нью-Йорк: в городах Уорвике, Уолкиле и Паттерсоне. Руководство собраниями в странах мира осуществляется через местные филиалы, в каждом из которых назначается комитет из трех - семи членов.

В настоящее время иеговисты имеют отделения по всему миру. Общее количество активных членов движения оценивается примерно в 8 млн.

Во многих странах деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена. В их числе Китай, КНДР, Узбекистан, Туркмения, Грузия, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак.

"Свидетели Иеговы" в Российской империи

В 1891 г. в ходе своей поездки по Европе глава религиозного движения Чарльз Расселл посетил Одессу. В начале ХХ века в Россию стала поставляться литература иеговистов на немецком языке. В 1911 г. на русском языке вышел первый трактат "Общества Сторожевой башни".

Общее число последователей движения было крайне невелико, организованные группы существовали в Великом княжестве Финляндском.

"Свидетели Иеговы" в СССР

В 1920-х гг. небольшая группа иеговистов действовала в Харькове (Украинская ССР, ныне - Украина). В помощь им из США был направлен проповедник Джордж Янг. В 1927 г. он получил от советских властей разрешение на публикацию программных материалов движения тиражом 15 тыс. экземпляров. На тот момент число сторонников движения не превышало нескольких сотен человек.

Резкое увеличение численности иеговистов в СССР произошло в 1939-1940 гг. после присоединения к Советскому Союзу Западной Украины, Северной Буковины, а также Прибалтики. На этих территориях "Свидетели Иеговы" в 1920-1930-х гг. организовали ряд крупных общин. По данным организации, в 1946 г. в СССР насчитывалось 4 тыс. 797 активных членов.

Из-за отказа служить в армии, состоять в комсомоле и КПСС, а также связей с США "Свидетели Иеговы" подверглись репрессиям. В рамках кампаний по борьбе с "антисоветскими элементами" органы госбезопасности высылали иеговистов в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток. Первая крупная депортация была проведена в июне 1949 г., вторая - в 1951 г. Всего были высланы порядка 10 тыс. человек.

В 1965 г. в соответствии с указом Президиума Верховного совета СССР "Свидетели Иеговы" были освобождены из-под административного надзора, с них были сняты все ограничения по спецпоселению. В 1979 г. в СССР насчитывалось 25,6 тыс. иеговистов. В конце 1970-х гг. 60% из них проживали в Молдавской ССР, а еще 20 % - на Западной Украине.

14 марта 1996 г. указом президента РФ Бориса Ельцина депортированные в Сибирь иеговисты были полностью реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий.

"Свидетели Иеговы" в Российской Федерации

27 марта 1991 г. "Свидетели Иеговы" получили официальную регистрацию в Министерстве юстиции РСФСР. Тогда же в Москве был создан первый региональный центр организации. В июне 1997 г. в поселке Солнечное (ныне - Курортный район Санкт-Петербурга) иеговисты закончили строительство нового комплекса для своего управленческого центра. 29 апреля 1999 г., после принятия в РФ нового закона о свободе совести, "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" получил регистрацию религиозной организации в Министерстве юстиции РФ.

По информации "Свидетелей Иеговы", в 2017 г. в РФ зарегистрировано 400 местных религиозных организаций иеговистов, которые объединяют 175 тыс. человек. Независимых оценок численности движения в России не проводилось.

Судебные решения в отношении "Свидетелей Иеговы" в РФ

Впервые вопрос о ликвидации иеговистской организации рассматривался в ноябре 1998 г. в Головинском суде Москвы в отношении столичной общины. Прокуратура Северного округа Москвы обвинила ее в разжигании религиозной розни, разрушении семьи, склонении тяжелобольных людей к отказу от медицинской помощи и др. Процесс продолжался с перерывами до 2004 г., когда московская организация иеговистов была лишена регистрации. Решение суда было обжаловано "Свидетелями Иеговы" в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге (Франция).

В 2010 г. ЕСПЧ признал постановление российского суда незаконным, присудив выплатить иеговистам €70 тыс. 15 февраля 2011 г. Головинский районный суд Москвы не принял решение ЕСПЧ и отказался удовлетворить поданный "Свидетелями Иеговы" иск о пересмотре решения о ликвидации общины. В июне 2015 г. стало известно о возобновлении регистрации московской организации "Свидетелей Иеговы".

В 2009-2013 г. судами Ростовской области, Республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края были признаны экстремистскими несколько десятков иеговистских публикаций. В настоящее время в федеральный список экстремистских материалов внесено всего около 100 наименований таких публикаций и два сайта.

В 2010 г. Роскомнадзор запретил издание на территории России журналов "Свидетелей Иеговы", признав их экстремистской литературой. 3 декабря 2014 г. Верховный суд РФ в своем постановлении признал экстремистским центральный сайт международной организации "Свидетели Иеговы".

В 2009 г. Ростовский областной суд признал экстремистской и ликвидировал общину в Таганроге. Аналогичные решения были приняты в Самаре (2014), г. Абинске Краснодарского края (2015), Белгороде и Старом Осколе Белгородской области (оба - 2016 г.).

12 октября 2016 г. Тверской суд Москвы вынес предупреждение "Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России" за экстремистскую деятельность. Согласно законодательству РФ, если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не были устранены допущенные нарушения, данная организация подлежит ликвидации.

15 марта 2017 г. Министерство юстиции подало в Верховный суд РФ иск о признании религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации. Решение будет принято 5 апреля 2017 г.

http://tass.ru/info/4122898

В ходе обысков у «Свидетелей Иеговы» нашли внутренние рекомендации «залечь на дно»

В офисах религиозного сообщества «Свидетели Иеговы» сразу в нескольких регионах России прошли обыски. Там изъяли запрещенную литературу и финансовую документацию. Деятельность головной организации теперь приостановлена из-за ее экстремистской направленности.

В одном из офисов «Свидетелей Иеговы» оперативники изъяли документы, жесткие диски, на которых хранятся все тайны одной из самых закрытых религиозных организаций в мире.

В распоряжении программы «ЧП» оказались внутренние документы организации. В них говорится о том, что в связи с повышенным интересом со стороны силовиков нужно прекратить перечислять деньги в общую кассу и вообще, по сути, залечь на дно. Кроме того, некое подобие службы собственной безопасности выпустило рекомендации для лидеров сообщества, как можно приостановить проверки и еще немного заработать.

Ячейки иеговистов запрещены уже в девяти регионах страны, около 100 книг и брошюр внесены в федеральный список экстремистских материалов, туда же попали и главный сайт «Свидетелей», и их электронная библиотека. Кроме того, полтора десятка функционеров из общины Таганрога были даже осуждены за экстремизм и вовлечение в свои ряды несовершеннолетних.

Накануне Минюст внес «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в список общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена «в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Окончательное решение Верховный суд примет 5 апреля.

http://www.ntv.ru/novosti/1787002/

Комментариев пока нет