Есть мнение

Сверхдержава против Сирии

29 октября 2016

Легче завоевывать, чем управлять. С помощью соответствующего рычага можно одним пальцем поколебать мир; но чтобы поддерживать его, необходимы плечи Геракла.  Руссо Ж.

В данной статье я хочу рассмотреть сложившуюся ситуацию в мировом сообществе по отношению к Сирии. В новостях часто можно услышать, что якобы Сирия использовала химическое оружие 21 августа под Дамаском, что  с высокой уверенностью и утверждает президент Америки Барак Обама. Но является ли это настоящим поводом для разжигания войны, на которой очень настаивает Барак Обама. Небезызвестный факт, что уже два года в Сирии длится конфликт, гибнут люди, разрушается страна. Наблюдая за всем этим, люди казалось только и ждут, чтобы такая сверхдержава, как США, вмешалась в конфликт. Так она это и сделала, но почему тогда многие страны отказываются от военного вмешательства в Сирию? Ведь это делают не только ближайшие союзники великой державы, но и сами конгрессмены США. Разница во мнениях слишком значительная среди членов Конгресса. По мнению некоторых источников, число противников военных действий превышает чуть ли не в 6 раз число их сторонников.  Бытует мнение, что ни президент, который считает эту войну ненужной, ни американский народ не хочет войны. Тогда зачем разжигать войну, если она настолько непопулярна среди американцев. Может президент хочет спасти свою репутацию? Ведь год назад Обама объявил, что если Башар Асад применит химическое оружие, то тот перейдет некий Рубикон и за это ответит. В 2012 году Обама был переизбран на второй срок и сейчас он должен заработать себе хорошую репутацию, ведь никому не хочется войти в историю, как это сделал Джордж Буш Младший, которого, между прочем, сам Обама критиковал за чрезмерное желание воевать. Неужели Барак повторяет его судьбу?

Теперь самое время вернуться к остальным странам на мировой арене. Россия, ЮАР, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, Италия – это страны, которые  категорически против силового метода решения конфликта. А что насчет ближайших союзников Америки? Великобритания, казалось, кто если не она поможет Америке в данном вопросе. Но тут снова нет, военное вторжение не получило одобрение со стороны Парламента Великобритании, объяснив это нехваткой информации и неуверенностью, кто точно произвел химические атаки под Дамаском. Франция высказала похожее мнение на этот счет, считая, что иноземная агрессия здесь ни к чему. Ну и наконец, блок НАТО. Число стран-противников этой авантюры становится все больше. Возьмем в пример Германию. Скоро здесь пройдут выборы, и сразу становится понятно, что участие в военной атаке ни одному политику в Германии выгодно не будет. И снова Бараку Обаме последовал отказ. Остальные страны-участники или воздерживаются от высказываний на этот счет или считают, что агрессия не решит проблему.

В заключении, на сегодняшний день абсолютно не понятно, что будет дальше, послушает ли Барак Обама конгрессменов, если они не санкционируют удар по Сирии, пойдет ли Обама против своего народа? Станет ли Обама человеком, который не держит своих слов? Ответов пока на данные вопросы не существует. Но единственное ясно, что Обама переживает сейчас самый сложный период за все его правление. Удачи тебе, Барак!

 

Комментариев пока нет