Статьи

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИТИКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

08 марта 2018

Гадельшин Р. И.

старший преподаватель

ИПК Академии СК РФ (Новосибирск)

По мере исторического развития, эволюционирует и национальная безопасность. Если изначально речь шла только о безопасности отдельных членов семьи, клана, города, государства. То со временем в системе национальной безопасности выделяются специализированные направления (виды) обеспечения безопасности: экологическая, политическая, социальная и другие. Однако и после оформления в отдельные блоки они не перестают быть элементами понятия национальная безопасность. Они по-прежнему остаются ими, лишь приобретая, дополнительные только им присущие признаки.

При определении сущности национальной безопасности большинство отечественных источников объединяет стремление представить это явление посредством анализа конкретных признаков: «состояние и положение объекта безопасности», «характеристик объекта», «свойства объекта», «сущности объекта» и т.п. В силу многомерности исследуемых понятий они все имеют право на существование. Однако определить понятие, это еще не значит понимать его сущность. Для выяснения сущности понятия необходимо выяснить: что собой представляет содержание исследуемого понятия, каковы его цели, какова его структура, каковы его функции, способы и условия его существования и т.п.

По Логическому словарю сущность (как существенный признак) – это неотъемлемое качество, без которого предмет невозможно осмыслить.

В Философском словаре сущность – то главное, что характеризует предметы, внутренние основные глубинные процессы, протекающие в них.

Толковый словарь русского языка определяет понятие «сущность» как самое главное и существенное в чем-нибудь.

В Большом энциклопедическом словаре сущность – это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех его многообразных свойств и отношений.

А. И. Васильев утверждает, что понятие «национальная безопасность», имея глубокие исторические корни, находиться в постоянном видоизменении и по своей сущности может быть отождествлено с основной характеристикой жизнеобеспечения человека, аспекты рассмотрения которой имеют диапазон от физиологического его состояния до социального. Самостоятельными компонентами национальной безопасности выступают такие, как военная, экономическая, продовольственная, терроризм и наркобизнес [2, с. 7 – 11]. Исходя, из данного утверждения следует, что понятие сущность можно отождествить с основными характеристиками рассматриваемого объекта, изучаемой сферы.

Однако далее А. И. Васильев, раскрывая сущность национальной безопасности – понимает под ней национальные интересы. Тем самым не заслужено сужая исследуемое понятие.

По нашему мнению в данном случае речь должна идти, об определенной совокупности взаимосвязанных понятий и категорий, подчиняющихся определенной логике и образующих определенную систему, на которых в дальнейшем строится обоснование всего, что может служить основой модели рассматриваемого состояния защищенности, решения проблемы обеспечения безопасности [6, с. 74 – 79].

Как совершенно справедливо отмечает И. Б. Кардашова: «при обеспечении национальной безопасности необходимо рассматривать сложную многоуровневую функциональную систему национальной безопасности, состоящую из совокупности взаимосвязанных развивающихся систем (элементов): национальные интересы; угрозы национальным интересам, система обеспечения национальной безопасности» [9, с. 12].

В тоже время иметься и другое, кардинально противоположенное мнение – не затрагивающее составных элементов рассматриваемой сферы, что сущность политики национальной безопасности – это система принципов и задач, основных направлений и мер деятельности органов государственной власти по обеспечению национальной безопасности [12, с. 41]. К числу внешних направлений безопасности можно отнести обеспечение военной, внешнеполитической, экономической, экологической и культурной (функции). К числу внутренних общественный порядок, экономическая (регулирование рынка и обеспечение общенациональных экономических программ), культурная (образование и наука), социальная (обеспечение пенсиями и пособиями).

Приведенные мнения показывают, что, несмотря на достаточно проработанную систему взглядов на сущность национальной безопасности общей единой точки зрения пока еще не выработано.

Думается, что сущность и содержание национальной безопасности, образуют такое понятие как система национальной безопасности, которое включает в себя: объекты безопасности или то, что необходимо обезопасить; обстоятельства, угрожающие безопасности; субъекты обеспечения безопасности, государство, общество и личность; силы и средства субъектов обеспечения безопасности, т. е. те элементы внутреннего содержания национальной безопасности, без которой не может существовать любое общественное явление.

Подобной же точки зрения придерживается и другие ученые, так С. А. Фомин выделяет, субъектно-объектную структуру национальной безопасности, которая выражается в том, что ее субъект и объект взаимно дополняют друг друга и даже могут совпадать, а различия между ними относительны, определяются их функциями в системе и возникают в процессе правоотношений, связанных с обеспечением безопасности [17, с. 15 – 16].

Авторы учебного пособия «Комплексная безопасность человека» выделяют в рамках понятия «национальная безопасность» несколько самостоятельных смысловых слоёв (сфер воплощения идей национальной безопасности):

объект национальной безопасности – основы национального бытия и развития общества, личности и государства, нуждающиеся в сохранении и защите;

субъекты национальной безопасности – система государственных и общественных институтов, вырабатывающих и защищающих национальные интересы, цели и приоритеты;

стратегия национальной безопасности – совокупность отношений между объектом национальной безопасности, субъектом национальной безопасности и окружающим миром, выстраивая которые субъект обеспечивает защиту объекта от внешних и внутренних угроз [4, с. 91 – 92].

Обобщая различные точки зрения, следует отметить, что объекты и субъекты – это не строго определенные величины. Нет, они активны по своей правовой природе. В отличие от традиционных структур рассматриваемые объекты и субъекты динамичны, в зависимости от условий формирования их структура, свойства, содержание, выполняемые функции, могут изменяться. Они подвижны. Во многом это определяется, с одной стороны – в зависимости от конкретно-исторической ступени развития общества, с другой стороны – волеизъявляющего субъекта, влияющего на формы реализации политики национальной безопасности. Субъект и объект в данном случае – величины взаимно дополняющие: один и тот же институт или социальная группа могут меняться местами, быть одновременно субъектом и объектом [16, с. 93].

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации [14] определяет стратегические национальные приоритеты как основные направления обеспечения национальной безопасности, а также важнейшие задачи социальных, политических и экономических преобразований для создания безопасных условий реализации конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, осуществления устойчивого развития страны, сохранения территориальной целостности и суверенитета государства.

Ныне действующий федеральный закон РФ «О безопасности»[13] не говорит об объектах и субъектах безопасности, однако определяет: основные принципы обеспечения безопасности, содержание и направления деятельности, виды безопасности, функции органов государственной власти по обеспечению безопасности.

Принципы обеспечения национальной безопасности выражают основные наиболее значимые идеи, цели и задачи направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства.

Сам факт отнесения тех или иных направлений деятельности к наиболее важным и значимым, свидетельствует о неоднозначности и актуальности вопросов обеспечения безопасности личности, общества и государства. И здесь следует более подробно остановиться на понятии «Интересы – это категория, вскрывающая подлинные причины разнообразной человеческой деятельности» [15, с. 79].

Проблема интересов всегда выступает на первый план при формировании курса политики национальной безопасности, чьи интересы? Личности, общества или государства, наиболее значимы. И здесь скрывается проблема выбора или игнорирование интересов личности в угоду общественным интересам, или интересам государства. Наиболее отчетливо это положение подтверждает печальный опыт нашей страны при строительстве коммунизма, или при форсированном внедрении так называемой «демократии» в последние годы [15, с. 7 91]. Соответственно необходимо соблюдать баланс интересов личности, общества и государства, государство воспринимает интересы личности и общества как свои собственные, тем самым общество и личность воссоздают обратную последовательность.

Соглашаясь с вышеприведенной точкой зрения, следует отметить, что идеальный вариант, когда интересы личности, или отдельного гражданина не вступают в противоречие с интересами общества и государства, а следуют с ними в унисон. Иными словами, интерес – это тот регулятор в обществе, который выступает определяющим фактором движения человека в какой-либо деятельности в нашем случае в вопросах обеспечения безопасности.

В литературе политика в сфере национальной безопасности обычно рассматривается через понятие «национальные интересы» и как справедливо отмечает Е. В. Штурба: «Его теоретическое значение бесспорно. По сути, в теории национальной безопасности оно является ключевым» [18, с. 20].

Подобной же точки зрения придерживаются авторы коллективной монографии «Национальная безопасность России в контексте современных политических процессов»: «Для понимания социально-политической сущности национальной безопасности необходимо не только осмыслить само понятие, но и выявить структуру системы «национальной безопасности», в которой проявляются особые ценности и приоритеты. Их иерархия определяется взаимосвязью национальной безопасности с другими уровнями безопасности. Каждому уровню безопасности свойственны свои доминанты. Если для личности такими господствующими идеями являются права и свободы, то для общества – сохранение и умножение материальных и духовных ценностей, а для государства – внутренняя стабильность, территориальная целостность, суверенитет. Тем самым в национальной безопасности синтезируются коренные, жизненно важные потребности и интересы всех социальных субъектов» [1, с. 44 – 45].

Ране действовавший закон РФ «О безопасности» определял жизненно важные интересы как совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.

Подобным же образом национальными интересами определяет А. В. Копылов, под которыми следует понимать, осознанные потребности, сформированные обществом, социальными группами и индивидами [11]. Однако помимо, индивидов, социальных групп и общества, не учитываются потребности государства, что по нашему мнению не совсем верно. Государство выступает гарантом реализации и сохранения потребностей общества, социальных групп и индивидов, в тоже время государство выступает как субъект безопасности для соблюдения собственных интересов.

Как отмечают М. В. Юрченко и А. В. Давыдова: «…для государства не может быть ничего более конкретного и важного, чем защита этих интересов, более того, именно они являются основной движущей силой развития общества и реальным основанием социальной активности людей и в этом значении выступают важнейшими причинами становления и модернизации общественной жизни, укрепления позиций государства в мире в целом» [19, с. 171].

По мнению И. В. Гончарова под национальными интересами следует понимать, совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах [5, с. 120]. Однако предлагаемое определение не раскрывает и не отвечает на вопрос, а что же такое «интерес», что по нашему мнению должно быть ключевым, при определении данного понятия.

Достаточно емкое определение предлагает А. А. Прохожеев: «Национальные интересы – это совокупность сбалансированных жизненно важных интересов личности, общества и государства» [15, с. 80]. Данное определение по нашему мнению дополняется в части его прогрессивного развития, так А. И. Буркин, А. В. Возжеников и Н. В. Синеок предлагают следующее определение понятия «национальный интерес», под которым понимается совокупность жизненно важных интересов личности, общества и государства, выражающих стремление нации к сохранению и устойчивому развитию [1, с. 52]. Исходя из данного определения, понятие жизненно важный интерес происходит из понятия национальный интерес, куда входят интересы отражающие жизнедеятельность и функционирование объекта.

Таким образом, под понятием национальный интерес следует понимать совокупность жизненно важных потребностей, того или иного субъекта безопасности (личности, общества, государства), реализация и сохранение которых обеспечивает стремление нации к устойчивому развитию.

Большинство современных теоретических исследований в полной мере доказывают, что национальные интересы генетически возникают, формируются и существуют, как правило, превентивно, зачастую до появления сколько-нибудь очевидных долгосрочных или краткосрочных угроз и опасностей. Под влиянием таких угроз они лишь конкретизируются и по мере их актуализации и обострения, выстраиваются в систему национальной безопасности с помощью различных методов, форм и средств [18, с. 24].

Исходя из вышесказанного категория «угроза» не менее важная и значимая, чем категория «жизненно важные интересы». Любая политика строиться с учетом различного рода угроз. В зависимости от категории угрозы (степени опасности) следует ответные действия, направленные на прекращение или локализацию угрозы.

Угрозы национальной безопасности, в самом общем смысле угроза есть возможная опасность. Я. В. Волков определяет угрозу как «совокупность условий и факторов, создающих наиболее конкретную и непосредственную форму опасности…» [3, с. 128].

Есть мнение, что угроза есть процесс нанесения вреда, или причинение ущерба, посягательство, помеха, негативное воздействие [1, с. 56]. В ряде работ угрозы рассматриваются, через понятие опасность, что думается, не совсем верно, т.к. понятие опасность значительно шире, чем понятие угроза.

Угрозы классифицируют по различным основаниям [8, с. 68]. В зависимости от места зарождения они делятся на внешние и внутренние. По масштабу угрозы подразделяют на глобальные, региональные, локальные; по способу осуществления – на прямые и опосредованные; по вероятности осуществления – на реальные и потенциальные [7, с. 31]. Разделение угроз на реальные и потенциальные позволяет прогнозировать и предупреждать возможность нанесения вреда на самых ранних стадиях формирования угрозы [15, с. 141].

Реагируя на угрозы национальным интересам, минимизируя ущерб от этих угроз, органы, силы и средства государства в рамках норм международного права, а также национального законодательства и осуществляют реализацию национальных интересов [10, с. 180]. Концепция национальной безопасности является основой для формирования направлении выбора форм, методов и средств реализации защиты национальных интересов, на ее основе разрабатывается стратегия обеспечения национальной безопасности.

Федеральный закон РФ «О безопасности» [13] подразделяет систему обеспечения национальной безопасности на федеральный, региональный и местный уровень. Которая должна строиться исходя из учета местных особенностей. Система обеспечения национальной безопасности есть организационная система исполнительной, законодательной и судебной власти, включающей в себя ФСБ, МВД, национальную гвардию, вооруженные силы и другие ведомства, разрешающие вопросы обеспечения защиты государства от внешнего и внутреннего воздействия.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что основным объектом обеспечения безопасности национальной безопасности является обеспечение жизненно важных интересов.

Под жизненно важными интересами – следует понимать защиту прав и свобод граждан, общества и государства, по обеспечению обороны, государственного суверенитета, сохранения территориальной целостности государства и его поступательное прогрессивное развитие.

Под системой национальной безопасности государства следует понимать, видоизменяющуюся, многоуровневую систему, состоящую из элементов:

- объектов и субъектов национальной безопасности;

- национальные интересы;

- угрозы национальной безопасности;

- система обеспечения национальной безопасности.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. Буркин А. И., Возжеников А. В., Синеок Н. В. Национальная безопасность России в контексте современных политических процессов /А. В. Возжеников, общ. ред. – М.: Изд-во РАГС, 2005. – 520с.

2. Васильев А.И.Система национальной безопасности Российской Федерации (Конституционно-правовой анализ): Дисс. …докт. юрид. наук. – Спб., 1999.

3. Волков Я. В. Геополитика и ее влияние на обеспечение безопасности в современном мире: дис. …д-ра полит. наук. – М., 2001. – 128с.

4. Воробьев Ю. Л., Акимов В. А., Соколов Ю. И. Комплексная безопасность человека. Учебное пособие: Всероссийский научно исследовательский институт по проблемам ГО и ЧС МЧС России. – М. 2011. – 360с.

5. Гончаров И. В., О соотношение понятий «национальная безопасность», «государственная безопасность», «конституционная безопасность» //Актуальные проблемы Российского права. – 2009. – № 1. – С. 116 – 122.

6. Жаглин А. В. Понятийный аппарат теории национальной безопасности //Вестник Воронежского института МВД России. – 2014. – № 3. – С. 74 – 79.

7. Зеленков, М. Ю. Теоретико-методологические проблемы теории национальной безопасности Российской Федерации : монография / М. Ю. Зеленков. – М. : Юридический институт МИИТа, – 2013. – 196 с.

8. Ирошников Д. В. Государственная безопасность Российской Федерации: понятие и содержание //Юридическая наука. – 2011. - № 2. С. 65 – 70.

9. Кардашова И. Б. МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: дис. …д-ра юрид. наук. – М., – 2006.

10. Кикоть-Глуходедова Т. В. Анализ понятий «система национальной безопасности» и «система обеспечения национальной безопасности» //Вестник Волгоградской академии МВД России. – 2015. – № 2 (33). – С. 178 – 185.

11. Копылов А. В. О генезисе и сущности понятия «национальная безопасность» [электрон. ресурс]. – режим доступа: http://www.milresource/Kopylov-NS.ntml. – загл. с экрана (дата обращения 02.12.2015 г.).

12. Носов М. П. Безопасность как институализационная концепция современной науки //Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2014. – № 33. – С. 37 – 44.

13. О безопасности: Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ //СЗ РФ, 03.01.2011, № 1, ст. 2.

14. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 //СЗ РФ. 18.05.2009. № 20, ст. 2444.

15. Прохожеев А.А. Теория развития и безопасности человека и общества. – М.: Ин-октаво, – 2006. – 288с.

16. Фалалеева И. Н. Субъект и объект этнонациональной правовой политики: проблемы определения элементного состава // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Серия 5, Юриспруденция. – 2012. – № 2 (17). – С. 92 – 98.

17. Фомин С. А. Обеспечение национальной безопасности: курс лекций /С. А. Фомин. – 2-е изд., стер. – М. : МПСИ. – 2014. – 224с.

18. Штурба Е. В. Историография, источники и методология изучения государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации //Историческая и социально-образовательная мысль. – 2011. – № 1 – 2 (7). – С. 20 – 50.

19. Юрченко М.В., Давыдов А.В. Научно-теоретические основания категории «Национальная безопасность России» //Вестник Бурятского государственного университета. Серия: Политология. – 2011. – №6. – С. 169 – 173.

Комментариев пока нет