Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Колонка редакции Статьи Военные политологи Главная тема Новости

«Суперняня» Урсула и её армия. Бундесвер уже не тот

«Суперняня» Урсула и её армия. Бундесвер уже не тот

Не так давно немецкие войска впервые со времен великой отечественной подошли к границам России. Германия отправила своих солдат в Прибалтику в рамках размещения натовских батальонов в этом регионе. Глава немецкого МИДа уже заявил, что бойцы бундесвера будут находиться у границ нашей страны столько, сколько понадобится. Правда, эксперты шутят, что в случае опасности жителям балтийских стран защиты от этих бравых молодцев ждать не стоит. Ведь ни для кого не секрет, что армия Германии переживает большой кризис.

Все потому, что вооруженные силы Германии испытывают огромный кадровый голод. Ведь после того, как 01 июля 2011 года обязательный воинский призыв в стране был прекращен – выяснилось, что служить по контракту, даже за очень хорошие деньги, – желающих немного. Чтобы повысить популярность вооруженных сил, в Германии даже реалити-шоу запустили под названием Призывник. 10 парней и 2 девушки три месяца находились круглосуточно под прицелами телекамер, чтобы зритель оценил все прелести армейской жизни. Армейское реалити-шоу активно обсуждали в соцсетях. Молодежь репостила друг другу самые шокирующие эпизоды. Три месяца съемок шоу «Призывники» обошлись военному ведомству Германии почти в 8 миллионов евро! А ведь на эти деньги можно было приобрести обмундирование реальным солдатам. Ведь не секрет, что проблемы у Бундесвера не только с новобранцами, но и с пополнением арсеналов. В это трудно поверить, но бойцам самой мощной армии западной Европы просто нечем воевать!

Так американское аналитическое издание National Interest заявило, что сократив военные расходы до минимума, Германия столкнулась с тем, что самолеты страны перестали летать, а винтовки - стрелять. Например, была отменена масштабная программа закупки истребителей «Тайфун». Хотя таких машин на вооружении ВВС ФРГ осталось чуть более сотни, но из-за нехватки запчастей, взлететь может лишь половина. также Проведенный в бундесвере к примеру, аудит вооружений выявил удивительные факты. По состоянию на 2015-й год из 89 истребителей Торнадо в воздух могут подняться только 38. Из 83 транспортных вертолетов – 16.

Не так давно был опубликован доклад проверяющего Гельмута Кёнингхауса. Эксперт отметил, что в вооруженных силах страны невероятный дефицит исправной техники, арсеналы заполнены настоящим металлоломом. Дело дошло до того, что вместо БМП и БТР военнослужащие бундесвера тренируются на микроавтобусах Mercedes. Бронированные машины заменяют и обычными джипами. Из-за этого немецким военным не раз приходилось отказаться от участия в учениях НАТО. Дошло до того, что министр обороны Германии была вынуждена отдать приказ восстановить 100 танков Леопард-2, предназначенных к списанию. Этими морально устаревшими еще в прошлом веке машинами пополнили дефицит боевой техники.

Проблемы возникли и со штурмовыми немецкими винтовками G36. С 1996 года бундесвер закупил 176 тысяч винтовок, но в ходе боев в Афганистане выяснилось, что в длительных перестрелках оружие теряет точность. Показателен один из боевых эпизодов, произошедший в 2010 году. В провинции Char Darrah Афганистана бойцы Бундесвера попали в засаду, организованную талибами. Как отмечают очевидцы, столько немецкие солдаты не стреляли со времен Второй мировой войны. Итоги боя неутешительны: трое десантников мертвы - у них попросту отказало оружие. В течение 10 часов попавшим в засаду подразделением в совокупности было сделано в пустую 28 000 выстрелов. Иногда винтовки у немецких солдат не то, чтобы не стреляют, их вообще может и не быть! Так в ходе учений НАТО в Норвегии в феврале 2015 года им пришлось пользоваться палками вместо пулеметов. Оружия на всех просто не хватило.

Впрочем, и без этого интернет сегодня пестрит доказательствами того, что от прежней брутальности немецкой армии не осталось и следа. А боевой дух серьезно подорван. По данным Министерства обороны, на текущий момент в рядах вооружённых сил ФРГ службу проходят около 17 тысяч геев, бисексуалов и транссексуалов, что составляет около 7 процентов от общей численности Бундесвера. Правда, оказывается не все так «радужно». Дело в том, что приверженцы однополой любви все чаще стали жаловаться, что сослуживцы постоянно их притесняют, то трусы порвут, то пилку для ногтей спрячут. Как в таких условиях воевать – не понятно! С этой целью министр обороны Германии в юбке Урсула фон дер Ляйен открыла центр психологической помощи для геев в армии и ввела семинары по сексуальной ориентации. Их цель - противодействие дискриминации в войсках. На состоявшейся в Берлине конференции о месте не таких как все в армии ФРГ фон дер Ляйен выступила лично. И потребовала еще более открытого подхода к сексуальному разнообразию среди войск.

Такая забота об обиженных и угнетенных со стороны министра понятна. До командования генералами Урсула фон дер Ляйен, кстати, гинеколог по образованию, успела побывать в должности вице-мэра крохотного города Ильтен под Ганновером, возглавляла министерство по делам семей и женщин, затем — министерство труда.. и вот теперь ее задача - оборона страны! Суперняня - как называют министра обороны и мать 7–х детей фрау фон дер Ляйен, на посту в первую очередь стала интересоваться повседневной жизнью солдат, обстановкой в казармах, наличием яслей для матерей, отпусками. Казалось, других проблем в армии и нет.

Эксперты как один заявляют, Немецкая армия сегодня представляет собой плачевное зрелище. и если вдруг завтра начнется война, то Германия не сможет защитить своих граждан. Некоторые специалисты уверены, что нынешний министр обороны не справляется со своими обязанностями. Ведь на этом месте должен быть опытный стратег, желательно с воинским званием. Но такие лидеры сегодня в толерантной Европе не популярны. В интернет сообществе шутят, что на роль полководца вполне бы подошла Ангела Меркель. Правда, блогеры и не только они сразу же стали сравнивать канцлера с Гитлером в юбке.

Впрочем, многочисленные шуточные сравнения двух политиков уже давно вышли за рамки глобальной паутины. Аналогичные образы Меркель в последние годы можно наблюдать на митингах в Греции, Испании, Британии, Польше и Португалии. А нацистская символика стала обязательным атрибутом демонстраций против жестких экономических мер Евросоюза. Люди даже начали говорить о «четвертом рейхе», приходящем к власти после третьего рейха Адольфа Гитлера.

Комментариев пока нет