Статьи

Сухопутные войска Беларуси — что это такое?

05 июля 2018
Смоленская область граничит с самым близким союзником России — Республикой Беларусь. Если вдруг каких-нибудь борцов за всемирную демократию перемкнёт окончательно и они решат повторить эксперименты Наполеона и Гитлера — ему сначала придётся иметь дело не с нашей 144-й дивизией, а с белорусской армией.

Посмотрим чуть ближе — что же из себя представляют современные сухопутные войска Беларуси? Начнём с того, что не все сухопутные войска республики относятся к её сухопутным войскам в строгом смысле слова. Есть сухопутные войска РБ — и есть силы специальных операций Беларуси.

Белорусские ССО имеют мало отношения к их российским тёзкам. Большей частью так переименовали бывшие воздушно-десантные войска — потому что высаживать масштабные воздушные десанты белорусским военным вряд ли придётся при любом раскладе.

Теперь они получают меньше десантной подготовки, и больше учатся контртеррористическим и контрпартизанским действиям, а также непростому ремеслу . Но голубые береты и тельняшки они гордо носят по сей день. Да и две бригады ССР РБ до сих пор называются «воздушно-десантная» и «десантно-штурмовая». Впрочем, есть и третья — и это всё же действительно спецназ. Но о них мы поговорим как-нибудь отдельно.

Собственно же сухопутные войска в основе своей представлены четырьмя отдельными механизированными бригадами. Техника и оружие для ещё трёх аккуратно складированы на базах хранения. На всякий случай.

Типичная белорусская мехбригада состоит из пары танковых батальонов на Т-72 или Т-72Б, трёх механизированных батальонов на БМП-2, разведбата и прочего полагающегося. В том числе 4 артдивизионов: двух с САУ, «Акациями» и «Гвоздиками», одного реактивного на «Градах» и одного противотанкового с «Рапирами» и ПТРК. ПВО бригады обеспечивают «Стрелы-10», «Тунгуски», «Шилки» и ПЗРК «Игла». Так устроены две из четырёх. Они базируются в Гродно, Слониме Гродненской области: у западной и северо-западной границ республики с Польшей и Литвой.

Третья мехбригада, стоящая в Минске 120-я ОМБР, считается элитной и ударной. В ней один из механизированных батальонов заменён на танковый, а артиллерия дополнена дивизионом на тяжёлых самоходных гаубицах «Мста-С». Четвёртая, 19-я мехбригада в Заслоново Витебской области кадрирована из соображений экономии и сейчас состоит из одного батальона.

Главные силы сухопутных войск РБ разделены на два командования. Западное оперативное командование с командованием в Гродно развёрнуто у границы с Польшей. Его главные силы представлены 6-й гвардейской ОМБР в Гродно и 11-й гвардейской ОМБР в Слониме, а также 111-й артиллерийской бригадой в Бресте. Она состоит из двух дивизионов самоходных гаубиц «Гиацинт-С» и двух дивизионов буксируемых гаубиц «Мста-С». Раньше западное направление также дополняли отдельный реактивный артполк на «Ураганах» и бригада ПВО на «Осах-К» — но их тоже кадрировали для пущей экономии.

Северо-Западное оперативное командование ориентировано на Литву и Латвию. Его центр расположен в городе Борисов, а реальную боевую силу составляют уже упомянутая 120-я ОМБР в Минске и 231-я артиллерийская бригада в Боровке Витебской области того же состава, что и её коллега в Бресте.

Самая тяжёлая ракетная артиллерия и тактические ракетные комплексы выведены в части центрального подчинения и все базируются в Осиповичах Могилёвской области. Это 465-я ракетная бригада с «Точками-У», 336-я реактивная бригада со «Смерчами» и новейшими «Полонезами», а также 51-я артиллерийская бригада — всё того же типа, с «Гиацинтами-С» и «Мста-Б».

Как нетрудно заметить, практически вся техника белорусских сухопутных войск — советского производства. Она достаточно устарела, и по хорошему требует глубокой модернизации, а лучше замены. Но белорусский бюджет это вряд ли потянет, а Россия — что логично — перевооружает прежде всего собственную армию.

Впрочем, белорусский ВПК пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Их самый громкий проект — тяжёлая РСЗО «Полонез», разработанная совместно с китайцами. Её ракеты в случае чего могут достать с белорусской территории Варшаву или Киев. Есть и другие интересные проекты — от боевой разведывательной машины «Сталкер» и до целого ряда экспериментов с сухопутными и летающими боевыми дронами.

Но в целом белорусскую армию трудно назвать современной и грозной силой. Достаточно сказать, что силы обоих оперативных направлений в их современном виде примерно равны по силе одной-единственной польской дивизии. А их у поляков три.

С другой стороны, понятно, что во всех мало-мальски реальных сценариях Беларуси никогда не придётся отражать вражеское вторжение в одиночку. И главная задача белорусских бригад в случае совсем уж плохого расклада — сдержать вражеский натиск до неизбежного появления русской «кавалерии из-за холмов».

Комментариев пока нет