Судебный порядок взыскания дебиторской задолженности

29 октября 2016

В ходе предпринимательской деятельности между хозяйствующими субъектами нередко возникают проблемы, связанные с нарушением одной из сторон обязательств по договору – например, оплатить определенный товар, оказанную услугу или выполненную работу. Эта проблема особенно часто возникает, когда контрагенты договариваются об отсрочке платежа. То есть об условии, когда выполнение обязательств одной стороны предшествует выполнению обязательств по оплате выгодоприобретателем. В связи с этим у стороны, исполнившей свои обязательства, возникает право требовать от недобросовестного контрагента возврата долга, пени и процентов за просрочку платежа.

Для решения подобных проблем сторона-кредитор прибегает к процедуре взыскания дебиторской задолженности, которая включает в себя претензионный (досудебный) и судебный порядок урегулирования разногласий между хозяйствующими субъектами.

Судебный порядок взыскания дебиторской задолженности представляет собой весьма долгий и трудоемкий процесс. Данная процедура возникает, когда никакие переговоры с должником, уведомления и иная работа результатов не принесли, в добровольном порядке обязательство исполнено не будет, и остается только принудительно взыскать долг через суд.

Стоит учитывать, что для инициирования судебной процедуры должны иметься формально-юридические основания. Например, договор может предусматривать претензионный порядок, что запрещает прямое обращение в суд до направления претензии.

Обращение с исковым заявлением о взыскании дебиторской задолженности в суд связано с определенными издержками, а именно – на заявителя ложится обязанность оплатить государственную пошлину, размер которой в данном случае зависит от объема требований, а также временные издержки. Однако, несмотря на это кредиторы все чаще обращаются в судебные инстанции за зашитой своих имущественных прав.

Если сторона-кредитор все-таки решила в принудительном порядке взыскать с должника долги через суд, то необходимо учитывать, что потребуется пройти через несколько стадий. К ним, в частности, относятся:

1. Судебное разбирательство

2. Взаимодействие с инспекцией Федеральной налоговой службы, в которой поставлен на учет должник

3. Подача Исполнительного листа в банк, в котором открыт расчетный счет должника

4. Обращение в Федеральную службу судебных приставов

Чтобы детально разобраться в вопросе взыскания дебиторской задолженности через суд рассмотрим все приведенные стадии по порядку.

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

В соответствии с п. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела по экономическим спорам и иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, подведомственны арбитражному суду.

После подачи искового заявления в суд, судья в течение 5 дней выносит определение о принятии искового заявления к производству (п. 1 ст. 127 АПК РФ).

Следует также учитывать, что судья после принятия искового заявления к производству обязан рассмотреть дело в течение 3 месяцев (п. 1 ст. 152 АПК).

При благополучном исходе дела суд выносит решение о взыскании в пользу кредитора суммы основного долга, пени, процентов за просрочку платежа, а также величину судебных расходов.

Согласно части 1 статьи 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Следует помнить, что Решение Арбитражного суда не является исполнительным документов и не влечет для кредитора прямых благоприятных последствий. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительным документом, является исполнительный лист. Именно благодаря этому документу у кредитора возникает реальная возможность взыскать с должника долги в принудительном порядке.

Существует два способа получения исполнительного листа – получение на руки и получение исполнительного листа по почте. Первый вариант является наиболее приемлемым, так как существует риск, что должник, течением процессуальных сроков ухудшить свое материальное состояние и таким образом воспрепятствовать принудительному исполнению своих обязательств. Для того, чтобы получить исполнительный листа на руки, необходимо подать в Арбитражный суд заявление (ходатайство) о получении исполнительного листа на руки. Заявление (ходатайство) о выдаче исполнительного листа должно быть подписано заявителем или иным лицом с приложением документа, подтверждающего полномочия на получение исполнительного листа. Полномочия должны быть подтверждены документами, предусмотренными статьями 61, 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Выдача исполнительных листов производится на 5 (пятый) рабочий день после поступления ходатайства в суд.

По истечении указанных сроков исполнительный лист направляется взыскателю в установленном порядке посредством почтовой связи.

ОБРАЩЕНИЕ В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ

Если кредитор не имеет данных о расчетных счетах должника, либо информация о них может быть не точной, то за получением подобных сведений можно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения должника. Для этого необходимо составить заявление, в котором указываются основания для получения вышеуказанной информации и указание на то, какие именно сведения кредитор намерен получить от должника. При этом в качестве приложения к заявлению прилагаются копия решения Арбитражного суда и нотариально заверенная копия Исполнительного листа.

На основании п. 10 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» налоговая инспекция предоставляет запрашиваемые сведения в течение 7 дней с момента получения заявления.

ПОДАЧА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА В БАНК

После того, как кредитор получил из налоговой инспекции сведения о расчетных счетах должника, исполнительный лист необходимо направить в банк для того, чтобы последний перечислил сумму долга из средств должника на расчетный счет кредитора. Для этого необходимо написать заявление в адрес банка, а также приложить оригинал исполнительного листа и доверенность представителя от имени кредитора.

В соответствии с п. 3 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» «банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя».

Банк списывает денежные средства по исполнительному листу в объеме находящихся средств на расчетном счете должника. Если имеющихся на счете должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме (п. 9 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Если переговоры с должником результата не дали, самостоятельное предъявление исполнительных листов в банк показало отсутствие денежных средств или в конкретной ситуации признано нецелесообразным, то остается процедура исполнительного производства, то есть обращение в службу судебных приставов.

ОБРАЩЕНИЕ В СЛУЖБУ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Если должник – юридическое лицо, то для возбуждения исполнительного производства кредитор должен обратиться в отдел судебных приставов по месту юридического адреса должника, местонахождению его имущества или по юридическому адресу его филиала или представительства.

Основанием для возбуждения исполнительного производства служит подача кредитором заявления о возбуждении исполнительного производства, оригинал исполнительного листа, а также доверенность или иной документ лица, представляющего интересы кредитора.

Судебный пристав-исполнитель в соответствии с п. 8 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» в течение 3 дней с момента получения вышеуказанных документов выносит определение о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора (п. 11 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В соответствии с п. 1 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Однако, как показывает практика, исполнительное производство может затянуться до 1.5 лет и даже более.

Исполнительное производство, возбужденное судебным приставом-исполнителем, может оказаться как результативным (когда все суммы будут взысканы с должника), а может не принести своих плодов (в этом случае долг признается безнадежным и и исполнительное производство прекращается).

Ключевые критерии отнесения долгов к безнадежным установлены Налоговым кодексом РФ. В силу п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым:

- истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);

На основании Определения Высшего Арбитражного суда РФ от 6 марта 2008 года № 2883/08 и в силу п. 2 ст. 266 НК РФ факт истечения срока исковой давности для взыскания долга является достаточным основанием для признания его безнадежным.

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие:

- невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Например, обстоятельства, имеющие чрезвычайный характер (непреодолимая сила). То есть лицо не могло заранее предвидеть наступление этих обстоятельств.

- на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);

При взыскании долгов таким документом, как правило, является вынесение судебным приставом в процессе исполнительного производства Акта о невозможности взыскания. В Законе об исполнительном производстве такой акт не упоминается - только в п. 3 ст. 22 указано о возврате исполнительного листа в связи с невозможностью его исполнения.

Высшим Арбитражным Судом РФ в Определении от 7 марта 2008 г. N 2727/08 подтверждено, что Акт о невозможности взыскания является основанием для признания долга безнадежным.

- ликвидации организации (ст. 419 ГК РФ).

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.). Долги списываются с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ, подтвержденной соответствующей выпиской. По мнению Минфина России, информация, размещенная на официальном сайте ФНС, о ликвидации организации-должника не может использоваться в качестве единственного документального подтверждения расходов в виде суммы списанного безнадежного долга (письмо от 15 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/98).

Подводя итог, можно сделать ряд выводов, а именно: судебный порядок взыскания дебиторской задолженности представляет из себя достаточно долгий и кропотливый процесс; действия кредитора, направленные на принудительное взыскание задолженности с должника, не всегда будут иметь благоприятный результат. В связи с этим, в целях предупреждения проблем, связанных с взысканием дебиторской задолженности, необходимо более внимательно подходить к вопросу выбора контрагентов.

 

Скворцов Д.И.

Юрист ООО «ВИСТТОРГ» (Группа компаний «КиН»).

 

Комментариев пока нет