Судьбу Донбасса Москва попробует решить с Америкой

В субботу лидеры Донецкой и Луганской народных республик Донбасса Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали указы о всеобщей мобилизации местного населения. Эти решения последовали за начавшейся накануне вечером экстренной эвакуацией мирного населения в Россию из-за резкого обострения обстановки на линии разграничения с Украиной. В обеих республиках установлен запрет на выезд мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Пасечник также подписал указ о переводе госорганов, предприятий и организаций на условия военного времени.

В Донецке и Луганске сообщили, что вооруженные силы Украины (ВСУ) в последние сутки вели активный минометный и артиллерийский огонь по непризнанным республикам. По информации ДНР, по их территории выпустили около 600 снарядов. В ЛНР говорят о более 30 обстрелах своей территории за сутки. В Киеве традиционно отрицают эти сообщения и заявляют об огне со стороны неподконтрольных территорий. 

В субботу ситуация продолжила ухудшаться. Рано утром появились сообщения о взрыве снаряда уже на территории России – в Тарасовском районе Ростовской области в километре от госграницы России с Украиной. Следователи Главного следственного управления возбудили уголовное дело по этому факту. Соответствующее поручение дал председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин. А через несколько часов в этом же районе местные жители нашли место разрыва еще одного снаряда.

Информации о человеческих жертвах на территории ДНР и ЛНР в результате обострения конфликта пока не поступало – известно лишь о ранении мирной жительницы. Но получили повреждения несколько объектов гражданской инфраструктуры. Так, в ночь на субботу в Луганске произошли два взрыва на газопроводе. А в ДНР был поврежден Южно-Донбасский водовод. Теперь без воды могут остаться более 40 городов и сел. По этой трубе вода поступает жителям по обе стороны линии разграничения.

На утро субботы, по данным СМИ, из Донбасса было эвакуировано более 10 тыс. человек. В ЛНР говорят о 25 тыс. эвакуированных. Всего МЧС ДНР планирует эвакуировать в Ростовскую область около 700 тыс. жителей. О том, сколько планируется эвакуировать из ЛНР, не сообщалось. Но по данным Госкомитета статистики ЛНР, на территории самопровозглашенной республики постоянно проживают чуть более 1,4 млн человек.

Людей начали вывозить в основном на автобусах, но в субботу для этой цели стали готовить поезда. Первыми эвакуируются жители из приграничных с Украиной районов. Основная масса людей размещается в пионерских лагерях и санаториях на территории соседней Ростовской области. Каждый прибывающий беженец получит по 10 тыс. рублей единовременной выплаты по распоряжению президента России Владимира Путина. На эти цели уже выделено 5 млрд рублей из федерального бюджета. Готовность принять беженцев выразили более 20 регионов, в том числе Оренбургская и Пензенская областиЯкутия и Башкирия, Крым. Ждут их и в Абхазии

Но главный вопрос – чем закончится новое обострение ситуации в Донбассе. В субботу народная милиция ДНР опубликовала планы наступления ВСУ, которые удалось добыть разведке. Они предполагают нанесение главного удара на направлении Краматорск – Дебальцево, а затем выход к границе с Россией в течение двух суток с рубежа Алчевск – Енакиево. «Ближайшая задача – в течение трех суток выйти на рубеж Алчевск – Енакиево. Дальнейшая задача группировки – выход в течение двух суток к границе с Российской Федерацией», – рассказал замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Он заявляет, что украинское командование планирует блокировать Донецк, Луганск, Горловку и Алчевск, а также уничтожить военную и гражданскую инфраструктуру в ДНР и ЛНР.

Политолог и публицист Владимир Корнилов считает, что публичные заявления украинских политиков об отказе Киева выполнять Минские соглашения предполагают только один вариант развития ситуации – возобновление войны: «Украина резко повысила ставки, начав более широкомасштабный конфликт, чем был до этого. Значительно увеличилась частота обстрелов и попаданий в инфраструктурные объекты Донбасса». Однако свою задачу, полагает он, Киев этим наступлением не решит, а лишь ухудшит свое положение.

«В конце концов «Минск-1» и «Минск-2» были условиями завершения широкомасштабных боевых действий. По итогам возобновления этой войны, возможно, Украину вынудят подписать условный «Минск-3», потому что попытки принудить ее к выполнению Минских соглашений завершились безрезультатно», – говорит Корнилов.

Впрочем, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает маловероятным принудить Украину силой сесть за стол переговоров и подписать «Минск-3». По его мнению, «настоящими субъектами переговоров были Путин и Меркель (Ангела Меркель была канцлером ФРГ до Олафа Шольца)». «Сейчас Меркель нет, а Байден не может быть субъектом переговоров, потому что США не заинтересованы в стабилизации ситуации на Украине. Поэтому мечтать о «Минске-3» не приходится», – пояснил собеседник. 

Единственно возможным вариантом Жарихин назвал «замораживание ситуации на той линии, которая возникнет после нападения Киева и ответа республик Донбасса при поддержке России». «Киев уже упустил возможность вернуть республики Донбасса. Поэтому так или иначе после всех печальных событий эти две республики будут признаны Россией с соответствующими проблемами, которые возникнут у всех», – предположил эксперт.

Такой сценарий, по его словам, возможен, если в руководстве США победит «партия войны» и президент Украины Владимир Зеленский получит команду наступать. Но «после вероятного военного конфликта нынешняя киевская власть вряд ли удержится, а против России введут санкции по полной программе», говорит эксперт. «Проблемы будут и у республик Донбасса. Это не слишком сладкий хлеб – быть признанными только одной страной. Это знают в Абхазии и Турецкой Республике Северного Кипра. Но при этом выигрывают США, которые консолидируют Европу и создадут проблемы для России экономического и военно-политического плана. Таким образом американцы постараются нейтрализовать Россию в процессе противостояния между США и Китаем», – предположил Жарихин.

«Многие в России считают, что предотвратить конфликт можно только путем признания этих республик, подписать с ними соглашения и ввести войска на линию соприкосновения», – считает гендиректор Российского совета по международным делам, член дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Кортунов. Но если Россия признает республики Донбасса и введет войска, то, по его мнению, «роли поменяются».

«Мы все время обвиняли Киев в том, что он не выполняет Минские соглашения, не мотивирован делать это, подходит выборочно. И Запад вынужден был реагировать, хотя и не столь энергично, как нам хотелось бы, но все-таки этот вопрос ставили перед Киевом те, кто туда ездил. А если мы признаем ДНР и ЛНР, то роли поменяются – и уже нас будут обвинять, что мы фактически разорвали Минские соглашения. И в этих условиях придется начинать переговорный процесс практически с нуля – и возможно, на это уйдет очень много времени», – пояснил эксперт.

Впрочем, Жарихин считает, что остается возможность победы если не «партии мира», то хотя бы прагматиков, которые не решатся «толкать Россию в объятия Китая» и сохранят в ближайшее время ситуацию на нынешнем уровне противостояния и территориального размежевания.

С ним согласен и политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко. По его словам, самым удачным выходом из ситуации была бы договоренность между США и Россией. Здесь возможны три варианта. Первый – замораживание конфликта, что чревато очередным обострением. Второй вариант – принуждение Киева выполнить Минские соглашения («Минск-2»). Третий – подписание нового договора о судьбе Донбасса: условный «Минск-3». «Сейчас происходит своеобразный Карибский кризис 62-го года, после которого СССР и США стояли нос к носу, ракета к ракете, но все закончилось компромиссом. И здесь, я верю, победит здравый смысл», – надеется Скачко.

Стоит отметить, что Россия и США уже согласовали дату переговоров по ситуации на Украине: представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что госсекретарь США Энтони Блинкен согласился на встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым в среду, 23 февраля. 

«Он принял приглашение и встретится со своим российским партнером в среду, если, конечно, они не начнут вторжение», – сказала она. Ранее Блинкен во время телефонного разговора с Лавровым заявил, что возможности для урегулирования кризиса вокруг Украины по-прежнему сохраняются.

Андрей Резчиков

Moscow will try to decide the fate of Donbass with America

The DPR and LPR are evacuating civilians to Russia, mobilization has been announced in the republics. This happened after the situation on the demarcation line escalated and it became clear that the AFU was ready to attack the Donbass. However, it is still possible to keep Kiev from a military solution to the problem, experts say. But Moscow, after Angela Merkel's resignation, will now have to negotiate this not with Berlin, but with Washington.

Andrey Rezchikov

Источник: https://vz.ru/politics/2022/2/19/1141536.html

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений