Новости

Суд вынес вердикт поджигателю ККТ «Космос»: с него снята ответственность

18 декабря 2017

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга отправил на принудительное лечение 39-летнего жителя Ирбита Дениса Мурашова, который в знак протеста против демонстрации фильма «Матильда» пытался сжечь ККТ «Космос». Как передает корреспондент Znak.com, судья Елена Иванова сняла с Мурашева ответственность за содеянное и отправила его на принудительное лечение в лечебное учреждение с интенсивным наблюдением. Напомним, что ранее о таком решении в суде ходатайствовало гособвинение, поскольку на стадии предварительного следствия Мурашов был признан невменяемым.

При этом Мурашова оставят под стражей до самого помещения в лечебное учреждение. Все улики по делу — газовые баллоны, горлышки бутылок от «коктейля Молотова» и прочее — суд постановил уничтожить.

Законный представитель Мурашова заявил нашему журналисту, что не пока не решил, будет ли обжаловать решение суда.

Перед заседанием суда Мурашов пояснил журналистам, что чувствует себя нормально, сам считает себя вменяемым, а кинотеатр поджег «в состоянии аффекта».

Мурашов обвинялся по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога»), дело рассматривалось в закрытом режиме. Психиатрическая экспертиза показала, что Мурашов невменяем.

Инцидент с участием свердловчанина произошел 4 сентября этого года около 6 часов утра. Мужчина, загрузив в микроавтобус УАЗ бочки с бензином и баллоны с газом и дровами, протаранил входную группу «Космоса». Пробить двери и заехать внутрь Мурашову не удалось, поэтому он вышел из машины, бросил в здание «коктейль Молотова» и сбежал. При этом сам он получил серьезные ожоги.

Машина загорелась, благодаря оперативным действиям пожарных взрыв удалось предотвратить. В итоге пострадала только входная группа, которую очень быстро восстановили.

Мурашова нашли в тот же день: он обратился за медицинской помощью в травмпункт и медики вызвали полицию. На допросах Мурашов давал несвязные показания. Кроме того, выяснилось, что ранее он уже наблюдался у психиатра в Ирбите.

Как рассказывали Znak.com родственники обвиняемого, он вел себя неадекватно, когда речь заходила о религии, а в 2013 году даже был в челябинской секте имени Славика Чебаркульского. В Екатеринбург Мурашов прибыл за день до атаки на ККТ. Практически все время он провел, молясь в Храме-на-Крови, в нескольких сотнях метров от «Космоса».

Лёля Мингалёва

https://www.znak.com/2017-12-18/sud_vynes_verdikt_podzhigatelyu_kkt_kosmos

Комментариев пока нет