Статьи

Су-30 для Мьянмы: почему возмущены США?

15 марта 2018
После визита Сергея Шойгу в столицу Мьянмы было объявлено о планах продаже этой стране шести многофункциональных истребителей Су-30СМЭ.

После визита Сергея Шойгу в столицу Мьянмы было объявлено о планах продаже этой стране шести многофункциональных истребителей Су-30СМЭ.

Эти самолёты будут изготовлены Иркутским авиазаводом и поставлены к 2020 году за 400 миллионов долларов США. Они отлично проявили себя в Сирии, уничтожив множество террористов всех мастей. Су-30СМЭ — модернизированная версия самолёта, предназначенная на экспорт.

Российские Су-30 в Сирии отправили к шайтану сотни террористов со всего мира, убивавших сирийских мусульман

6 новейших многоцелевых самолётов дополнят ВВС Мьянмы. Су-30СМЭ могут и завоёвывать превосходство в воздухе, и наносить точные удары по наземным и морским целям. Они увеличат возможности Мьянмы по защите территориальной целостности и борьбе с терроризмом.

Известие об этих планах уже вызвало возмущение США. Госдепартамент потребовал у России пересмотреть соглашение. Дескать, военные Мьянмы всячески нарушают права человека. А тут ещё и русские продают им новейшее оружие, чтобы права человека нарушались ещё более свирепо.

Госдепартамент США очень переживает за страдания мусульман рохинья. Правда, только с 2016 года.

Дело в том, что Мьянма — важный союзник Китая. Победа «демократических сил» во главе с Аун Сан Су Чжи ничего не изменила. Элита страны видит свой интерес в дружбе с Пекином. Через Мьянму идут нефте- и газопроводы в Китай. В Мьянме строятся базы китайского флота.

После неудачи с «демократическими силами» США резко озаботились правами мусульманского меньшинства рохинья. Которое живёт как раз в штате Ракхайн, где находятся терминалы для китайских танкеров. Одновременно по исламским сайтам полетели душераздирающие истории о том, как буддистские фашисты зверски истребляют мусульман сугубо «за их верность Аллаху».

Озабоченность Запада правами человека в штате Ракхайн никак не связана с нефтепроводами

Мусульмане появились в штате Ракхайн как английские гастарбайтеры из индийской Бенгалии. Начались вялотекущие конфликты, которые взорвались насилием в 1942 году. Англичане вооружили мусульман, чтобы они боролись с японской оккупацией. Но вместо японцев те вырезали десятки тысяч буддистов, а остальных выгнали с их тысячелетней родины.

Когда Мьянма получила независимость, буддисты-араканцы вернулись при поддержке центрального правительства и армии. А потомков бенгальцев за «подвиги» времён войны объявили «понаехавшими» и не дали гражданства. Вот только к тому времени бенгальские мусульмане жили в Мьянме много поколений и считали себя местным народом — рохинья.

Вражда мусульман-рохинья и буддистов-араканцев тянется уже много десятков лет

С тех пор в Ракхайне вялотекущие конфликты регулярно сменялись взаимными погромами, но никому не было до этого дела. Первыми судьбой «невинно страдающих рохинья» озаботились исламисты, что неудивительно.

Реально происходящие трагедии завязших в классическом межнациональном конфликте рохинья и араканцев в их пропаганде приобрели безумный и односторонний размах: типовым образом стали буддистские монахи, сжигающие огнемётами мирные мусульманские деревни «во славу сотоны».

Немало масла в огонь подлил резкими заявлениями и лидер буддистов-радикалов Ашин Виратху

А в 2016 году — ровно когда у США «не выгорело» сделать новое демократическое правительство антикитайским, к распространению паники про угнетение рохинья подключился слаженный хор мировой «свободной прессы».

В Бирме вдруг появилась «Армия спасения рохинья», которая одновременно атаковала десятки полицейских и военных объектов, захватила склады с оружием и начала партизанскую войну с резнёй буддистов. Армия Мьянмы ответила жесткими зачистками. Сто тысяч рохинья благодаря «борцам за свободу» бежали из страны.

Нападения «Армии спасения рохинья» спровоцировали армию Мьянмы на жёсткие зачистки

Естественно, это никак не было связано с трубопроводом, Китаем и политикой кабинета Аун Сан Су Чжи. Просто «цивилизованный мир» спустя десятки лет взаимных убийств и погромов соизволил заметить проблему мусульман именно сейчас. Во второй половине 2017 года на CNN, BBC, Евроньюс и других очень телеканалах была сплошная Мьянма и несчастные рохинья. Страдания которых ну совсем никак не связаны с выскочившими как черти из табакерки террористами «Армии спасения рохинья».

Параллельно и «свободные СМИ», и исламистские соцсети устроили информационную кампанию про «геноцид рохинья». В наше время словом «геноцид» злоупотребляют все, кому не лень. Настоящий геноцид — это убийство шести миллионов евреев, полутора миллионов армян и полутора миллионов тутси. Рохинья же по максимальной оценке за время кризиса погибло… около 1000 человек. Включая вооружённых террористов. Каждая человеческая смерть — трагедия, армия Мьянмы нередко перегибала палку, но это — не геноцид. И как тогда назвать действия США и их союзников в Ираке, где уже погибли сотни тысяч мусульман?

Фотографии буддистских монахов, традиционно сжигающих тела жертв стихийных бедствий, выдавались исламистскими пабликами за «буддистских фашистов, заживо сжигающих мусульман»

Теперь Госдепартамент требует от России не поставлять «кровавому режиму» Мьянмы Су-30. Дескать, режим будет применять их против рохинья. При этом никому не интересно, что высокотехнологичный Су-30 будет последним самолётом ВВС Мьянмы, который может быть использован для «угнетения».

Если уж военным этой страны захочется бомбить мирные деревни рохинья, чего не было даже на пике кризиса, это будет делаться китайскими штурмовиками Q-5. А Су-30 с их высокоточным оружием может быть использован исключительно для уничтожения хорошо укрытых объектов террористов высокоточным оружием. Использовать его для обычных бомбовых ударов или поливания джунглей напалмом при наличии куда более простых китайских штурмовиков слишком дорого и попросту глупо.

Если армия Мьянмы вдруг захочет бомбить деревни, у них для этого есть простые и дешёвые китайские штурмовики Q-5

К тому же кризис с рохинья заканчивается. Страсти улеглись, Мьянма уже договаривается с Бангладеш о возвращении беженцев. Которых и не было бы, если бы не загадочная и хорошо обученная «Армия спасения рохинья» и её массированная информационная поддержка западными СМИ. Которые замечают преследования мусульман исключительно тогда, когда это им нужно, и старательно игнорируют все прочие.


Комментариев пока нет