Новости

Страстное желание вернуть южных осетин с абхазцами и закон об оккупации

29 октября 2016

Парламент Грузии вернется к обсуждению изменений в закон «Об оккупации», инициированных в свое время госминистром по вопросам примирения и гражданского равноправия Паатой Закареишвили, рассмотренных и принятых в первом чтении еще в 2013 году, а затем отложенных на неопределенный срок. Об этом пишет грузинское издание «Резонанси» в статье под названием «Зачем приезжают российские депутаты».

Причиной активизации рассмотрения законопроекта автор называет запланированный на июнь текущего года визит в Грузию российских депутатов, которые в свое время нарушили закон «Об оккупации» и без разрешения центральных властей Грузии посетили Абхазию и Южную Осетию.

По информации издания, планируется замена меры наказания за нарушение этого закона, и если по ныне действующему законодательству незаконное посещение Абхазии и Южной Осетии карается лишением свободы сроком от 2 до 4 лет, то в случае утверждения изменений нарушители ограничатся выплатой штрафа в размере 400 лари.

Грузинский госминистр по делам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили исключает упразднение закона «Об оккупированных территориях» до полного восстановления территориальной целостности Грузии. «Пока не будет восстановлена территориальная целостность Грузии и не произойдет деоккупация страны, упразднение закона «Об оккупированных территориях» исключено», - заявил госминистр.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал «Nog Uasamonga.ru» недавнее интервью Паата Закареишвили «Для меня важна не территория, а люди», в котором он рассуждает о перспективах налаживания диалога с Южной Осетией и Абхазией:

«Прочитав с большим интересом интервью, я увидел в нем страстное желание вернуть абхазцев и южных осетин в состав Грузии. То есть, сначала людей, а потом вместе с ними и сами территории. Именно в этом состоит принципиальная разница с предыдущими стратегиями грузинского руководства, которые стремились установить контроль над территориями тогда непризнанных республик, а люди, проживающие в них, первоначально не рассматривались как таковые. Безусловно, если бы такая политика проводилась ранее, начиная с 1990 года, то и не было бы кровавых событий в ходе грузино-абхазских и грузино-югоосетинских боев, включая август 2008 года.

Однако история не любит сослагательных наклонений, а народы Абхазии и Южной Осетии ценою жизней своих сынов и дочерей, кровью своих защитников заплатили за свою независимость от Грузии. После всего случившегося нет другого пути у официальных Цхинвала и Сухума, как развивать взаимодействие и интеграционные отношения с Россией. Так как, именно такая политика дает им возможность обеспечивать свою национальную безопасность, реализовывать и защищать свои национальные интересы во всех сферах общественной жизни – международной, экономической, социальной, культурной и т.д.

Более того, сама новая стратегия Грузии, озвученная Паатом Закареишвили, как раз и продиктована тем, что в настоящих условиях силовой вариант со стороны Грузии, в отношении Абхазии и Южной Осетии, которые защищены договорами о взаимопомощи с официальной Москвой, просто невозможен. А как российская армия может защищать своих союзников, она демонстрирует сегодня в Сирии. При этом даже натовские военные эксперты публично признают, что так защищать своих союзников, как это делает Россия, они не могут!

Именно защищенность Южной Осетии и Абхазии со стороны официальной Москвы способствует налаживанию нормальных добрососедских отношений между официальным Тбилиси с одной стороны, официальными Цхинвалом и Сухумом с другой. А значит – в целом построению мира на Южном Кавказе».

 

Комментариев пока нет