Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Колонка редакции Военные политологи Главная тема Новости

Страх, трепет и ржавчина! Западному флоту пора подкрутить гайки

Страх, трепет и ржавчина! Западному флоту пора подкрутить гайки

Буквально на прошлой неделе эксперты авторитетного американского журнал The National Interest привели в настоящий ужас генералов Пентагона. Издание выпустило материал о новейшей российской подлодке проекта «Ясень». Зверь из глубины, убийца авианосцев, смертельное оружие – как только не называют западные журналисты русскую субмарину.

Экспертов уже не удивляет истерия по поводу российских подлодок. Ведь наши субмарины наводят ужас на адмиралов НАТО постоянно. Ранее журналисты BBC сообщили о том, что подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» и многоцелевая атомная субмарина «Обнинск»отрабатывали подводную дуэль на полигоне в Белом море. Некоторые западные специалисты сразу же заподозрили, что так Россия готовится атаковать соседнюю Норвегию!

А вот эксперты издания Daily Mail еще в 2016 году искали у берегов Сицилии русскую атомную подлодку проекта «Антей», которую еще называют «убийцей авианосцев». Правда, ее так и не обнаружили, зато сильно напугали местных жителей. Ведь эти субмарины вооружены крылатыми ракетами «Гранит», способными разнести на куски не только авианосец, но и пустить на дно около пяти-шести эсминцев и ракетный крейсер типа «Тикондерога»!

Так что понятно, почему новости о новейшей российской разработке «Ясень» действительно вызывают пристальное внимание на Западе. И действительно, адмиралам НАТО есть из-за чего понервничать. Так, например, первая субмарина подобного класса «Северодвинск» может засечь вражескую подлодку с расстояния в 250 км., а корабль и вовсе, с 500 км! По этому показателю ей нет равных в Мире.

Обработав данные о цели – «Ясень» может поразить ее торпедой с дистанции 50-ти километров! Целый арсенал из 30 новейших глубоководных торпед УГСТ «Физик», последнего поколения, с возможностью пуска с глубины до пятисот метров не оставят цели ни единого шанса. А для вражеских кораблей, включая авианосцы – на подлодке размещены крылатые ракеты «Калибр» или «Оникс», 32 штуки. Которыми подлодка может отстреляться, находясь за 300-стах или 500-стах километрах по морской подвижной цели, а, если нужно ударить по неподвижному береговому объекту, эта цифра возрастает в разы – от полутора до двух тысяч пятисот километров.

И хотя пока, «Ясень» еще не принимал участия в боевых действиях - эксперты говорят о том, что даже в одиночку он может заменить целую группу кораблей. Одновременно атаковать две-три наземные цели, вести бой с вражеской подлодкой и обстреливать несколько кораблей противника. При этом лодке даже не понадобиться всплывать: так называемая пусковая глубина – составляет около 20 метров, а отстрелявшись, «Ясень», не дожидаясь ответного удара, тут же покинет пусковой квадрат. Все это заставляет американских адмиралов не просто нервничать, но и публично признавать превосходство российского оружия.

Эксперты отмечают, такое трепетное внимание со стороны наших западных партнеров к российским субмаринам – не удивительно. Ведь подводным флотам членов НАТО похвастаться нечем. Так подводная лодка «Миссисипи», девятая по счету атомная субмарина типа «Вирджиния». Незаметный подводный охотник, практически подводный «стелс», если верить американской пропаганде! И прямой, кстати, конкурент нашему «Ясеню». Вот только «Вирджиния» несет на борту меньше торпед, чем российская, 28 против 30, и только 12 крылатых против 32 у «Ясеня». Но главное - их строят, что называется, спустя рукава. На днях подлодка «Миссисипи», спущенная на воду всего пять лет тому назад вернулась, из очередного похода в базу Кингс-Бей, штат Джорджия, не досчитавшись десятков листов резинового покрытия! Эксперты отнесли такое ЧП к разряду самых серьезных – еще бы, ведь резиновые плиты, из которых состоит «безэховое покрытие», снижают акустическую видимость корпуса и глушат звуки, исходящие изнутри субмарины. Но самое удивительное то, что впервые о дефекте субмарин типа «Вирджиния» заговорили еще семь лет назад. Но, ни американские корабелы, ни военное руководство США не стали даже пытаться решить эту проблему: а зачем, если ежегодно на обновление гидроакустического покрытия, которое облетает как шелуха, можно тратить миллионы долларов из военного бюджета?

Впрочем, похвастаться своим подводным флотом не может не только США, но и Великобритания. Так недавно издание The Sun сообщило о полной беспомощности субмарин Соединенного Королевства перед любым противником! Все семь атомных многоцелевых британских субмарин вооружены торпедами и крылатыми ракетами Томагавк. Правда, все 7 – просто не вылезают из ремонтных доков. Это и понятно, ведь каждой такой подлодке - почти по тридцать лет! И только единственная ударная подлодка, «Эстьют» - сейчас находится в море. Но даже не в составе флота – а на ходовых испытаниях после ремонта. И это - еще только верхушка айсберга! Ведь английские адмиралы вместо того, чтобы бить во все колокола, докладывая о поломках руководству страны – несколько лет подряд скрывали эти вопиющие факты от премьер-министра.

И это страна, которая претендует на звание одной из сильнейших в альянсе НАТО. В отличие от европейских государств Россия, по данным экспертов, в ближайшие 8 лет пополнит свой подводный флот почти двумя десятками субмарин различных типов. Причем, русские подводные корабли пользуются популярностью и у зарубежных покупателей. Так наша дизель-электрическая лодка «Варшавянка» - один из лидеров экспорта.

14 марта состоялась торжественная церемония вывода из цеха новейшей российской подлодки проекта 636 «Варшавянка». Совсем скоро ей предстоит пройти ряд ходовых испытаний, провести учебные стрельбы, после чего она пополнит ряды военно-морских Сил Алжира. И в этом нет ничего удивительного, ведь эти лодки – одни из лучших в своем классе. Их еще называют «Черная дыра», за отличные характеристики скрытности. Ведь субмарину – практически невозможно обнаружить на глубинах меньше 100 метров. По словам специалистов, там ее шум, только представьте, оказывается даже ниже шума уровня моря! А еще «Варшавянка» способна погружаться на глубины до 300 метров и атаковать не только любые подлодки и корабли противника современными торпедами, но и нести подводную версию знаменитого «Калибра». Именно этими ракетами подлодка «Ростов на Дону» уничтожала террористов в Сирии, находясь примерно за полторы тысячи километров от цели, в западной части акватории Средиземного моря. Десять «Варшавянок» российской постройки сегодня стоят на вооружении военно-морского флота КНР, девять – на вооружении Индии, шесть подлодок пополнили собой ряды Вьетнамского флота, и вот уже третья – отправится в Алжир этим летом.

Эксперты уверены в том, что массово строя подводные лодки на экспорт, Россия буквально выбивает из-под ног НАТОвских судостроителей рынки Ближнего и дальнего Востока. Контракт на закупку двух новых подлодок сегодня рассматривает Индия, крупнейший импортер русского оружия. А еще, в январе стало известно, что Россия готова поставлять корабли и подлодки Филиппинам, ведь, президент этой страны Родриго Дутерте объявил о том, что намерен перевооружить армию со старого НАТОвского – на современное российское вооружение. И, если Филиппины перейдут от слов к делу – первое, что им продадут – будут «Варшавянки».

Главными конкурентами наших «Варшавянок» являются немецкие подлодки проекта 212. Как и российские, они имеет двухкорпусную конструкцию: внешний, или прочный корпус - стальной и внутренний, так называемый легкий корпус - из армированного стеклопластика. Вот только по живучести – германская разработка сильно проигрывает российской: ведь ее внутреннее пространство разделено всего на два отсека. Всего одна пробоина, например в бою, неминуемо приведет к гибели всего экипажа за считанные минуты! В то время как «Варшавянка» имеет шесть герметичных отсеков и затопление даже одного из них – не станет критическим.

Немецкие подлодки могут нести до 30 торпед, запускать с борта собственные крылатые ракеты подводного старта «Тритон» и, в целом, являются достаточно грозным оружием. Вот только европейские оружейники, словно хитрый купец на деревенской ярмарке, рекламируя собственные подлодки как «бесшумные и невидимые» - рассказывают о лодках из маломагнитной стали. Умалчивая о сущей мелочи: о том, что такие суда строятся только для флота Германии и никогда не идут на экспорт. Ну а дальше – ловкость рук и никакого мошенничества: потенциальный покупатель заказывает немецкую подлодку и ему ее построят – вот только не из маломагнитной, а из обыкновенной стали! Поэтому субмарины, идущие на экспорт, по заметности в разы уступают тем, что немцы строят для себя!

А еще немецкие подводные лодки проекта 212 в два раза дороже российских «Варшавянок». Так контракт Германии с Турцией на постройку шести субмарин обошелся Анкаре в 3,5 миллиарда долларов – почти 600 миллионов за единицу. В то время как стоимость одной «Варшавянки» - вдвое меньше и составляет около 300 миллионов долларов! А ведь на подобные новинки есть деньги не у всех союзников Германии.

Те, кто победнее, например, поляки, без слез на свой подводный флот и не смотрят. Чего только стоит «Белик» - старая субмарина норвежского производства, которой совсем скоро, 1 июля 2017 года, исполнится 50 лет! Вот уже 14 лет эксперты в один голос говорят: техническое состояние «Белика» настолько критическое, что единственные, для кого лодка представляет реальную угрозу и кого вот-вот пустит ко дну – это собственный экипаж из восемнадцати матросов и офицеров! Само собой, по вполне понятным причинам столь мощный боевой корабль – не принимает участия в масштабных учениях НАТО, а бравые польские моряки отчитываются о тактических стрельбах, тренируясь целиться по условному противнику – обычно это польские же сухогрузы!

Впрочем, Варшава мечтает до 2025 года перевооружить флот норвежскими или немецкими подлодками, но даже в НАТО эта информация не вызывает ничего, кроме улыбки! Ведь весь военный бюджет Польши на 2015 год составлял 10,5 миллиардов долларов, вчетверо меньше, чем германский и вдвое меньше итальянского. Чтобы осуществить мечту, стране придется почти на треть урезать траты на содержание сухопутных войск.

Понятно, что о таком отличном оружии как российские подлодки «Варшавянка» полякам, как членам блока НАТО – остается только мечтать! Зато все остальные страны все внимательнее приглядываются к русским субмаринам. И любой новый скандал, связанный с появлением наших подводных кораблей у берегов пугливых прибалтов или истеричных британцев служит лишь прекрасной рекламой отечественному оружию.

Комментариев пока нет