Степень разработанности темы «Внешние детерминанты исламизации стран Центральной Азии»

Ввиду актуальности вопросов исламизации стран Центральной Азии, их причин и следствий, существует довольно большое количество работ по этой теме.

Данное исследование опирается на изучение роли ислама в политике стран Центральной Азии, которое нашло отражение в ряде работ таких крупных исламоведов как А. А. Игнатенко и А. В. Малашенко. Здесь же следует упомянуть деятельность таких институтов как МГИМО, Институт Востоковедения РАН, Институт Религии и Политики, а также Московский центр Карнеги.

Сам термин «исламизация» изначально трактовался лишь как «распространение ислама». Сейчас же этот термин приобрел новое значение: стремление использовать ислам как единственную политическую идеологию, тем самым, затронув все аспекты жизни общества. Также из-за того, что исламизация происходит на основе авторитета радикальных интерпретаций хадисов и самого Корана[1], эти процессы сейчас напрямую связывают с экстремизмом и международным терроризмом.

Соответственно для наиболее комплексного рассмотрения этого вопроса следует обратить внимание на такие источники, как акты, постановления и исследования специалистов спецслужб стран, где идет активная борьба с экстремистами. На официальном сайте ФСБ РФ на протяжении последних 15 лет появился ряд статей (в том числе и интервью с главами разных отделов), посвященных теме терроризма, особенно на территориях Центральной Азии и Северного Кавказа. Здесь специалисты отмечают, что в центрально-азиатском регионе развитие исламизма связанно именно с деятельностью внерегиональных экстремистских организаций[2].

Для наиболее детализированного анализа данной проблематики в данной работе используются ресурсы средств массовой информации, а также литература, распространяемая экстремистскими организациями. Их особенностью является то, что большинство из них имеют русскоязычные сайты и литературу на русском языке.

[1] Адиб Халиб. Ислам после коммкнизма. Религия и политика в Центральной Азии. М.: Новое литературное обозрение, 2010г., - 304 с.

[2] Интервью с руководителем Антитеррористического центра генерал-майором ФСБ Борисом Александровичем Мыльниковым. http://fsb.ru/fsb/smi/interview/single.htm%21id%3D10342753%40fsbSmi.html