ставка на молодых

Лозунги ИГИЛ показались части боевиков из России более убедительными и перспективными, а в концепции мирового джихада, пропагандируемой МТО, они увидели больше справедливости.

«Лозунг «Имарат – отдельное государство» утратил актуальность, поскольку территориальные интересы ИГИЛ значительно шире. Территорией борьбы за шариатский порядок становится не только Кавказ, но и Ближний Восток, территориальные амбиции МТО распространились и на Центральную Азию, и на Кашмир, и на Индонезию, а также Афганистан и Пакистан и даже часть Европы. Опять же прозвучало заявление о намерении развязать войну в России и «дать свободу» некоторым кавказским республикам. Видимо, призыв к мировому джихаду многих увлек не менее, чем в свое время призыв к мировой революции. Северокавказские боевики стали пополнять интернациональные ряды группировок международной террористической организации еще и поэтому», – считает аналитик Арсен Бидов.

«Полный интернационал и, что называется, «мировая тема», – характеризует Юрий Батыров «Исламское государство». И это тоже, по его мнению, одно из преимуществ МТО в глазах членов российских незаконных вооруженных формирований.

 Многим идея участия в международной террористической организации показалась более привлекательной, чем в региональной, и сейчас под флаги ИГИЛ, по словам Батырова, перешли сотни кавказских боевиков. А в структурах МТО в Сирийской Арабской Республике и Республике Ирак воюют не менее 1,5 тыс. россиян, из них – 130 жителей Кабардино-Балкарии, почти все моложе 30 лет. Около 20 уже убиты.

 «Делается все, чтобы привлечь самых молодых. Именно на них рассчитаны многочисленные видеоролики ИГИЛ, регулярно появляющиеся в Интернете. Специалисты считают, что ситуация сложилась именно так во многом благодаря мощному интернет-пиару, который сделало себе «Исламское государство», – уверен оперативник. По его словам, в социальных сетях российского сегмента Интернета заметно выросло число сообществ, у которых в центре внимания темы, связанные с ИГИЛ. Так, например, в «ВКонтакте» за последние месяцы обнаружено порядка 70 таких тематических групп.

 Реализовать себя в такой «раскрученной» структуре, как ИГИЛ, для бывших бойцов «Имарата» очень заманчиво. Используя Интернет в таких объемах, международная террористическая организация точно рассчитала попадание – это молодежь, которая постоянно в Сети. Согласно статистическим данным Центра «Э», 40 % выехавших в Сирию парней из Кабардино-Балкарии сделали это вскоре после появления в Интернете роликов, посвященных ИГИЛ.

газета "совершенно секретно"