Есть мнение Новости

Станет ли Украина членом Евросоюза и НАТО в обозримом будущем

29 октября 2016

Эксперты продолжают комментировать недавнее заявление председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Украина имеет шанс вступить в Евросоюз и НАТО, но не ранее чем через 20-25 лет. Одни из них восприняли эти слова чуть ли не как свидетельство того, что Европа признает Украину зоной российских интересов. Другие, наоборот, полагают, что не может быть и речи о какой-либо сдаче Украины со стороны Евросоюза.

По мнению известного блогера Анатолия Несмеяна (Эль-Мюрид), Юнкер дал четко понять, что Европа очень прагматично и предельно цинично начинает пользоваться плодами своей победы. «Евросоюз – дитя глобализации, а значит, обладает всеми ее родовыми травмами, главная из которых заключается в необходимости безостановочной экспансии, – пишет он. – Без прирастания новыми рынками ЕС обречен – собственно, его кризис сегодня и есть прямое следствие этой травмы». Одной из задач, которую решали лидеры майдана, являлось превращение Украины из суверенной страны в новый рынок для сбыла европейской продукции. После подписания Соглашения об евроинтеграции это стало свершившимся фактом. Хронология событий вокруг этого Соглашения такова.

Переговоры о заключении Соглашения об ассоциации велись между Украиной и Европейским союзом начиная с 2007 года. Текст документа был окончательно согласован ещё в ноябре 2011 года, но в связи с осложнившимися отношениями между Евросоюзом и Украиной подписание несколько раз откладывалось, при этом Евросоюз выдвинул украинскому руководству ряд предварительных условий. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано (предварительное подписание договора или его отдельных статей) главами делегаций Украины и Евросоюза. В ноябре 2013 года, за несколько дней до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» (на котором и планировалось его подписание), президент Украины Виктор Янукович отказался его подписать. Это было использовано лидерами майдана и украинскими радикалами как повод для массовых акций неповиновения в Киеве, вооруженного противостояния властям. В феврале 2014 года майдан завершился свержением законно избранного президента. Уже 21 марта того же года представители ЕС и новый премьер Арсений Яценюк подписали политический блок Соглашения, касающийся политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом, а 27 июня – экономическую часть Соглашения, предусматривающую создание зоны свободной торговли (ЗСТ).

12 сентября 2014 года в Брюсселе на переговорах «Украина – Россия – ЕС» по требованию России была достигнута договорённость об отсрочке имплементации соглашения о создании ЗСТ «Украина – ЕС» до 31 декабря 2015 года. 16 сентября 2014 года Верховная рада одобрила законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, который в тот же день был подписан президентом Петром Порошенко. С 1 ноября 2014 года Украина приступила к реализации основных положений Соглашения, исключая создание зоны свободной торговли. С 1 января 2016 года в режиме временного применения начали действовать положения в отношении ЗСТ.

Создание зоны свободной торговли Украина-ЕС предусматривает либерализацию торгового режима для импорта из ЕС: ввозная пошлина будет отменена для почти половины импортируемой из ЕС продукции сельского хозяйства, пищевой переработки и промышленных товаров; по остальным позициям средний таможенный тариф снизится с 4,95% до 2,42%; Украина предоставит квоты ЕС на беспошлинный ввоз по позициям свинина, мясо птицы, сахар. Также с 1 января 2016 года отменяется действие дополнительного импортного сбора (5-10%), служившего еще одним тарифным барьером на пути импорта из ЕС. Предполагается, что за 10 лет действия ЗСТ Украина снизит средний импортный тариф до 1,38% (по промышленным товарам – до нуля), а либерализация затронет 97% всего импорта из ЕС. Перефразируя известное высказывание Пушкина, можно сказать: все товары в гости к нам…

В январе президент Порошенко торжественно поздравил украинцев с окончанием первой зимы без российского газа. Правда, при этом он скромно умолчал, что поставки европейского (реверсного) газа обошлись казне на 30 процентов дороже российского. В этом как в зеркале отразилась главная проблема украинской экономики – разрыв всех связей с Москвой, которая на протяжении всей своей истории была крупным торговым партнером и основным инвестором Украины.

Реальность такова, что менее чем за год уровень жизни на Украине упал наполовину; национальная валюта обесценилась в 3,5 раза от своей стоимости; инфляция достигла 43%. Тем не менее, Киев упрямо продолжает свою «самоубийственную политику».

Профессор политических наук Род-Айлендского университета Николай Петро в газете Guardian привел следующие факты. «В 2014 году, разорвав контракты с Россией, украинские оборонная и авиационная отрасли промышленности лишились 80% дохода. Прекращение сотрудничества с российскими банками привело к прекращению потока инвестиций, которые в определенной степени составляли экономическое благополучие страны. Согласившись на создание зоны свободной торговли с ЕС, Украина потеряла преференциальный доступ к своему крупнейшему рынку сбыта – России. А ведь экспортировать товары в европейские страны могут лишь 72 украинские компании, 39 из которых занимаются производством меда. И хотя может показаться, что Украина поставляет в Европу много меда, на деле она исчерпала свою годовую квоту на поставки этого продукта уже в середине февраля 2016». Эксперт убежден, что сегодня Украина серьезно рискует оказаться несостоявшимся государством.

Казалось бы, с подписанием соглашений о евроинтеграции киевские власти, наконец, добились того, чего очень хотели – влиться на равных в большую европейскую семью. Но оказалось, что вместо стремительного вхождения Украине предлагают пару десятков лет потоптаться у европейских ворот в надежде, что когда-нибудь ее все же допустят в западный «цивилизованный мир».

На самом деле, все предельно ясно. Отказ в приеме Украины в Евросоюз означает, что Брюссель не желает нести бремя ответственности за разрешение украинских проблем, а также выполнять обязательства, возникающие во взаимоотношениях между ЕС и ее членами. Как отметил в своем блоге Руслан Осташко, один из создателей проекта PolitRussia.ru, «Юнкер не продался Москве, он просто очень хорошо считает деньги и, видимо, пришел к выводу, что для Евросоюза содержать Украину или даже подпитывать европейские мечты Украины – это слишком дорогое удовольствие. Евросоюз сбрасывает балласт. Ну, а крушение европейской мечты украинцев явно не волнует Еврокомиссию».

Этот подход четко просматривается на примере миграционной политики ЕС в отношении украинцев. Так, по данным газеты Deutsche Welle, тысячам беженцев из Украины грозит депортация из Германии, из 7 тысяч граждан Украины, попросивших политическое убежище, положительное решение принято в отношении только 5,3% запросов. Причем каждый отказ сопровождается требованием покинуть страну. По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдана Безпалько, Брюсселю нужен украинский рынок, но не люди. На примере беженцев проявляется реальное отношение европейцев к гражданам Украины, которое разрушает иллюзии относительно того, что европейцы считают их равными себе.

Что касается обозначенных главой Еврокомиссии сроках, то, по мнению целого ряда европейских политиков, даже они нереальны. Так, депутат сейма Польши, заместитель председателя парламентской комиссии по международным делам, Тадеуш Ивиньский, комментируя высказывания председателя Верховной рады Украины Александра Турчинова о том, что страна в течение пяти лет сможет провести все необходимые для вхождения в Европейский союз реформы, заявил, что Украина не вступит в Европейский союз и через 20 лет, потому что не сможет выполнить всех необходимых норм и требований ЕС. И добавил: «Если господин Турчинов говорит, что Украина в течение пяти лет выполнит все требования, которые необходимы при вступлении в ЕС, то, простите, он не знает, о чем он говорит».

Евросоюз и так получил все права на новый для себя украинский рынок. Как замечает Анатолий Несмеян, эта формула была выработана Брюсселем еще в 2008 году с принятием «Восточного партнерства», когда нескольким странам бывшего СССР была обещана перспектива вступления в цивилизованную семью народов когда-нибудь потом, взамен чего эти страны предоставляют Европе свои рынки. И все это называлось громким словом «евроассоциация».

Заявление главы Еврокомиссии стоят в одном ряду с резонансными высказываниями других высокопоставленных европейских чиновников и политиков. В частности, директора МВФ по коммуникациям Джерри Райа об увязывании выделения Украине очередного транша кредита с «добросовестностью ее усилий по урегулированию долга перед Россией» (напомню, что последний транш МВФ предоставил Украине в июле 2015 года, октябрьский и январский так и не были произведены).

3 марта по итогам встречи министров иностранных дел «нормандской четверки», главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро заявили о том, что выборы в Донбассе должны пройти до 1 июля 2016 года. «Мы постараемся достичь какого-то прогресса, особенно в вопросе ситуации с безопасностью, и обсудить новое избирательное право для восточной Украины, для Донбасса, что является основным условием для проведения выборов, которые должны состояться в первой половине этого года», — заявил Штайнмайер. Тем самым Евросоюз предельно конкретно обозначил сроки пределов своего терпения. В свою очередь, представитель Госдепа США напомнил официальному Киеву, что ему надо выполнять свою часть Минских соглашений.

Сегодня и политическая, и экономическая ситуация на Украине чрезвычайно сложная. Ни одна из целей, которые заявлялись на майдане, не достигнуты (есть основания утверждать, что те, кто пришел к власти в результате кровавого переворота в Киеве, и не думали этого делать). Согласно последним опросам, более 70% украинцев считают, что страна развивается в неправильном направлении.

Вассальное положение, в которое сегодня попала Украина, настолько очевидно, что даже депутаты Верховной Рады вынуждены констатировать: «К сожалению, мы живем в иллюзии некоего идеалистического мира, где добрые и хорошие европейцы или американцы помогают нам выйти из кризиса. Мы выгодны западному миру как колония. Колония, которая не поднимает голову и делает все, что ей говорят. Колония, которая должна поставлять немного зерна, немного бороться с коррупцией и поставлять в соседние страны дешевую рабочую силу. При необходимости страна может быть военным буфером с Россией» (народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко).

Правы те, кто считает, что Брюссель не отказывается от Украины, страны, балансирующей на грани экономического дефолта и гражданской войны. Хотя и сам Евросоюз сегодня переживает самый серьезный кризис за все время своего существования. Почему? Потому, что именно такой «клиент», готовый на все ради выживания новой украинской элиты, нужен Брюсселю. По мнению экспертов, Украина выбрана верхушкой ЕС для масштабного социального эксперимента, который она не может себе позволить в отношении даже самых отстающих, близких к банкротству действующих членов Союза, опасаясь прихода в них к власти «отделенцев» и последующего распада ЕС. Речь идет о реализации жесткого пакета либеральных реформ, сворачивающих и без того малую социальную поддержку населения.

На фоне столь не радужной картины Кабинет министров Украины принял на днях «План мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года», который, в частности, предусматривает легализацию однополых браков не позднее второго квартала 2017 года. По этому поводу вспомнилась статья Леонида Мосионжика из университета «Высшая Антропологическая Школа» (Кишинев) «Как становятся европейцами», опубликованная в журнале «Свободная мысль», которая созвучна теме евроинтеграции Украины. Он пишет: «Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС подписано – результатом стал тяжелейший кризис. С Востоком отношения испорчены подчистую, а Запад уже прямо заявляет: в обозримом будущем Молдове членство в ЕС не светит. Мы стали страной с нетрадиционной политической ориентацией». Применительно к Украине можно добавить – и с сексуальной ориентацией тоже.

Комментариев пока нет