Колонка редакции Не стареют душой ветераны Комиссия по борьбе с лженаукой

Сталинград на Дону

22 июня 2018
Увы, несмотря на кровопролитные сражения, Воронежу так и не дали звания города-героя. Хотя и сам город, и его жители сражались отважно. Многие историки говорят, звание героя городу не дали, потому что через 10 лет после войны Венгрия и Румыния стали союзниками СССР. А напоминать союзникам о том, что где-то в далекой русской глубинке погибли их элитные части, было как-то неловко.

Больше 100 тысяч советских солдат и офицеров - именно столько погибло, защищая Воронеж. При этом потери противника были в три раза больше! А в плен нашим бойцам удалось взять врагов почти столько же, сколько под Сталинградом.

Вот только про Сталинградскую битву все знают еще из школьных учебников, а сражение за Воронеж, к сожалению, подзабытая страница нашей истории. А зря. На воронежском фронте советская красная армия разгромила 26 немецких дивизий, а еще почти полностью уничтожила итальянскую и венгерскую армии.

В небольшом селе Гремячье в Воронежской области населения чуть больше трех тысяч. А из достопримечательностей только скромная стела, памятник Ленину, да небольшой музей, посвященный Великой Отечественной.

Но для некоторых европейцев, например, для венгров, это маленькое воронежское село стало символом самого грандиозного национального поражения!!!

Ведь именно в этих местах во время войны полегла вся вторая королевская венгерская армия, которая пришла сюда вместе с гитлеровскими войсками. На кладбище под Воронежем лежит почти 30 тысяч венгров. А всего их здесь погибло больше 100 тысяч. Это самое большое венгерское кладбище в мире.

Недавно венгерские чиновники задумали установить на этом кладбище венгерский танк "Толди" в честь своих погибших солдат, но… не сумели. Выяснилась невероятная вещь! Оказалось, что в Венгрии не сохранилось ни одного собственного танка времен Второй Мировой. Все они были уничтожены под Воронежем.

Еще одна малоизвестная историческая деталь. Венгры зверствовали так, что не снилось даже самым фанатичным поклонникам Гитлера! Они вырезали на спинах пленных советских солдат пятиконечные звёзды, раненых закапывали живьём, а некоторым отрубали руки и ноги, чтобы подольше помучить...

Из-за невероятных зверств ожесточение солдат красной армии против венгров было таким, что в плен их не брали…

Под Воронежем вместе с немцами воевали не только венгры, но румыны и даже итальянцы.

Да- да! Не удивляйтесь. Эти нации тоже считали себя первосортными и пришли на нашу землю покорять, как они думали, дикие славянские племена. Но, покорить… не получилось. Все они остались лежать в сырой земле под Воронежем.

Битва за Воронеж началась в июне 1942-го, когда к городу двинулись самолеты люфтваффе и танковые дивизии генерал-полковника Германа Гота.

Их задачей было взять город, чтобы потом развить наступление на Сталинград. Только за первые дни боев немецкие самолеты совершили несколько тысяч авианалетов на город. А потом туда вошли бойцы Вермахта.

Но полностью город немцы никогда так и не взяли! Кстати, если бы немцы все-таки взяли Воронеж, то они бы получили плацдарм для наступления с юга на Москву, и с севера на Сталинград. И советский фронт был бы разорван на 2 части.

В 42-м по реке Воронеж  проходила линия фронта. На левом берегу стояли советские войска, на правом нацисты. При этом бои шли прямо на улицах города. Здесь дрались не только за каждую дом и за каждую улицу, но даже за каждый этаж. Такое за все время войны было лишь в двух городах - Воронеже и Сталинграде.

Любопытный факт –даже серьезные немецкие историки долгое время считали, что в 42-м Воронеж пал. И только несколько лет назад они признали, что город так никогда и не сдался.

Кстати, начальник штаба немецких сухопутных войск Франц Гальдер написал в своём дневнике, что многие немецкие солдаты из-за творимых зверств рискуют быть истреблёнными разъярёнными горожанами. И действительно, многие воронежцы шли в партизаны. Мало того, жители города даже создали так называемый Сводный отряд народного ополчения.

Сводный отряд народного ополчения сражался на главной точке соприкосновения немецких и советских солдат. Это место, от которого зависел исход битвы не только за Воронеж, но и за Сталинград, получило название Чижовский плацдарм.

Чтобы занять его полностью, советские военные инженеры придумали даже подводную переправу. Наши солдаты строили ее из осколков бетонных плит и кирпичей, находясь по пояс в воде.

Немецкая авиация регулярно бомбила город, и приходилось строить эту переправу по ночам. Но переправа была построена и уже в середине августа 42-го года начинается мощное наступление, когда не только солдаты, но и техника шла для того, чтобы нанести удар по Чижовке.

Именно с этого удара и началось полное освобождение города.

Гитлер, чтобы поднять воинский дух своих солдат прислал им в подмогу тот самый полк, в котором сам когда-то проходил службу ефрейтором. Через 2 дня из всего полка в живых осталось только 8 человек. В конце концов, 25 января 1943 года немцы были выбиты из города.

Но, увы, несмотря на кровопролитные сражения, Воронежу так и не дали звания города-героя. Хотя и сам город, и его жители сражались отважно.

Многие историки говорят, звание героя городу не дали, потому что через 10 лет после войны Венгрия и Румыния стали союзниками СССР. А напоминать союзникам о том, что где-то в далекой русской глубинке погибли их элитные части, было как-то неловко.

Подробнее:

Подписывайтесь на страницу:

Facebook

YouTube

ВКонтакте 

Комментариев пока нет