Новости

США заинтересованы в том, чтобы борьба с терроризмом длилась вечно. Комментарий Перенджиева ИА "Невские новости"

29 октября 2016

США, Франция, Великобритания и Украина заблокировали предложение России в Совбезе ООН признать сирийские группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» террористическими организациями, пишет РИА Новости  со ссылкой на источник.

Такое решение, считает глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, иллюстрирует политику двойных стандартов, которую использует Запад. В то время как Россия по данному вопросу имеет четкую позицию и предложенная резолюция – это «действие в защиту безопасности мира», подчеркнула парламентарий.

Однако, по мнению военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, важно не то, что террористов делят на хороших и плохих. Главный вопрос в том, почему так происходит.

«Дело не просто в применении двойных стандартах в борьбе с терроризмом. Вопрос в том, почему Соединенные Штаты Америки их используют? Потому что не заинтересованы в уничтожении терроризма, но заинтересованы в том, чтобы борьба с ним длилась вечно, чтобы терроризм существовал. Потому что наличие терроризма и борьба с ним являются методами глобального управления миром.

США признает террористические организации таковыми только когда понимает, что они давно вышли из под контроля и, действительно, представляют серьезную опасность даже для самой Америки. Вот тогда они готовы сотрудничать с Россией и объединить усилия в борьбе с терроризмом. Если какая-то организация, по мнению США еще не представляет собой угрозы, угрожает кому-то, но главное, что не национальным интересам США, значит, эта организация не террористическая, по мнению Вашингтона. И поэтому они всячески препятствуют принятию эффективных мер со стороны международного сообщества».

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» напоминает, что для внесения террористических группировок в список запрещенных Совет Безопасности ООН должен прийти к единому мнению. В противном случае, победить международный терроризм просто не удастся.

«Если же террористические организации признают таковыми на международном уровне, это означает, что не отдельная страна борется с группировкой, а уже, действительно, можно организовать то самое эффективное взаимодействие между странами, о котором мы все время говорим. Потому что для России террорист, например, из «Джебхат ан-Нусры» - преступник, а для США нет. Он может там учиться, размещать деньги, заниматься бизнесом... И не только в США, но и где-то в других западных странах.

Безусловно, в таком случае он может помогать своей террористической группировке, вступать в диалог и также может привлекать спонсоров. Поэтому непризнание со стороны США не позволяет России в одиночку и даже при наличии каких-то союзников, уничтожить террористов».

Отметим, Россия заявку на внесение «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в список террористических группировок внесла 26 апреля. Причиной для таких действий, по словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, послужили сведения о том, что «данные группировки, воюющие в Сирии, тесно связаны с террористическими организациями, прежде всего с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (деятельность обеих запрещена в России).

Комментариев пока нет