Военные политологи

США выставляют РФ главной угрозой для Евросоюза

14 марта 2018
Перенджиев: США выставляют РФ главной угрозой для Евросоюза, чтобы мотивировать его вкладываться в НАТО

Основная угроза, с которой сталкиваются американские силы в Европе, — это Россия, заявил главнокомандующий силами НАТО в европейском регионе генерал Кертис Скапаротти.

«Нашим стратегическим приоритетом является сдерживание России от последующей агрессии и предотвращение оказания российской стороной негативного влияния на наших союзников и партнеров», — цитирует американского военачальника издание National Interest.

Скапаротти заявил, что Россия «продолжает дестабилизировать» ситуацию в Европе и «игнорировать нормы международного права», которые обеспечивали устойчивый мир с момента окончания Второй мировой войны.

Среди возможных вариантов защиты ЕС от «российской агрессии» генерал назвал и военное противодействие Москве.

Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный политолог:

«Если войска НАТО в Европе не направлены против какого-то врага, то возникает вопрос, а зачем они там нужны? И поэтому для того, чтобы обосновать их наличие и развитие военной инфраструктуры НАТО в Европе — а сейчас идет расширение контингента, поступает еще больше вооружений — нужно делать подобные высказывания. Чтобы было понятно, зачем и для чего тратятся такие огромные деньги европейских налогоплательщиков.

В последнее время Германия и Франция задумываются не только о выходе из НАТО, но и о создании своей, я бы так сказал, суверенной европейской армии, которая не будет подчиняться США, а будет в рамках "армии Евросоюза", так ее пока назовем.

Скапаротти заинтересован в том, чтобы, с одной стороны, подавить этот проект, а с другой — показать значимость именно своей структуры в защите европейцев. Показать им, что есть страшная угроза в лице России и что якобы НАТО и лично Скапаротти эффективно эту угрозу отражают. Все его помыслы и вся его деятельность на это и направлены. Если он не будет делать подобных обвинительных заявлений в адрес России, то у европейцев сложится впечатление, что непонятно чем этот большой генерал занимается. Они станут спрашивать, зачем он нужен, зачем все эти войска и к чему постоянные учения.

Ведь, если посмотреть на эти учения с другой стороны, это же не только деньги налогоплательщиков, но и нанесение вреда экологии и беспокойство граждан, проживающих в зоне учений. Создается приоритет не социальным, экономическим вопросам Европы, которые сейчас обостряются, а приоритет в расходовании военных средств. Нужно их обосновать: натиск России, например. Но натиск пока только со стороны НАТО, а Россия как была в своих границах, так и остается.

Наваливаясь на нас армией НАТО, США считают, что сдерживают наш натиск. Они мне напоминают соседа, который подошел к двери другого соседа и сдерживает дверь, чтобы ее с той стороны не открыли, и говорит: "Я сдерживаю натиск соседа". Вот и НАТО не дает России свободно открывать двери и нормально общаться с европейскими государствами. В этом и заключается роль Североатлантического альянса — не дать подружиться России и ЕС. В этом же и предназначение Скапаротти. Ему за это платят немалые деньги, и он их отрабатывает не только как военный начальник, но и как военно-политический руководитель, который делает публичные высказывания подобного рода.

Не хотят американцы дружбы между Россией и ЕС, ой как не хотят. У них получилось навязать русофобскую позицию Прибалтике, Украине, Польше, однако Западная Европа в последнее время стала все больше отходить от этих идей и больше склоняется к необходимости сотрудничества с Россией.

Поэтому ничего у США не получится. Пусть они еще больше визжат и кричат, но сколько веревочке не виться, все равно разрушатся все их преграды, и мы все равно построим Европу от Лиссабона до Владивостока. И будет свободная система безопасности — без американцев».

Источник: https://antimaidan.ru/article/13434

Комментариев пока нет