Статьи Новости

США впервые применили против ИГ сверхмощную неядерную бомбу

США впервые применили против ИГ сверхмощную неядерную бомбу

США впервые применили против террористической группировки "Исламское государство вилаят Хорасан" (ИГВХ, филиал ИГ в Афганистане и Пакистане, запрещена в России) сверхмощную неядерную бомбу GBU-43/В Massive Ordnance Air Blast Bomb (MOAB). 9,5-тонный боеприпас был сброшен 13 апреля 2017 г. на район подземных туннелей ИГ в восточной афганской провинции Нангархар.

Центральное командование США официально подтвердило сообщение об использовании данной бомбы, появившееся в СМИ. Пентагон в настоящее время занят оценкой ущерба, нанесенного террористам. GBU-43/В не проникает глубоко под землю (не относится к категории Penetrators), но ее взрыв способен разрушить любые подземные сооружения (в том числе в горной породе) на достаточно большой дистанции.

Использование GBU-43/В против сети подземных тоннелей и горных пещер вполне оправдано, но скорее всего применение этой бомбы в Афганистане преследует больше политические цели и является своеобразным посланием США всем своим противникам от Сирии до КНДР. Фактически сброс MOAB на позиции "Исламского государства" является чем-то вроде "полевых испытаний" подобного боеприпаса, чтобы оценить возможность применения его в других странах.

Отметим, что хотя GBU-43/В и называют "Матерью всех бомб", это не самая мощная авиационная неядерная бомба, стоящая на вооружении США. Есть еще одна, специально созданная для разрушения глубоких подземных бункеров в Иране. Это принятая на вооружение в 2011 году GBU-57A/B Massive Ordnance Penetrator (MOP). Данная бомба весит 14 тонн и по некоторым оценкам ее взрыв может повлиять на геологическую активность земли.

США приняли на вооружение многотонную противобункерную бомбу MOP

Пентагон усовершенствовал "бомбу для иранских бункеров"

В целом бомбы похожи, поэтому скорее всего американские военные на примере использования "Матери всех бомб" будут анализировать результаты и делать выводы для потенциального удара по Ирану или КНДР.

"Военный обозреватель"


Комментариев пока нет