США «разжаловали» Россию из главных врагов. Почему это опасно для нас

Москва больше не является основным геополитическим противником Вашингтона, уступив это «завидное» первенство Пекину. Именно таким откровением поделилось недавно со своими читателями одно из авторитетнейших изданий Запада – газета Financial Times. Право, может стоит порадоваться тому, что отныне сонмы мирных обывателей в Соединенных Штатах должны представлять Главное Зло, угрожающее им самим, а также их чадам и домочадцам не в виде косматого и агрессивного «русского медведя», а в образе такой симпатичной, но оказавшейся коварной и злонамеренной, китайской панды?

Нет, ни малейших поводов для положительных эмоций, и уж в особенности для самоуспокоения, подобный внешнеполитический разворот США нам, жителям России, не сулит. Отчего же? Ну, давайте попробуем разобраться и найти ответ на этот вопрос.

С такими «друзьями»...

Собственно говоря, широковещательные выводы, сделанные журналистами FT, проистекают прежде всего из выступления Государственного секретаря США Майка Помпео, прозвучавшего 23 июля. Возможно, историки когда-нибудь еще приравняют сказанное главой Госдепа на том памятном брифинге к чему-нибудь вроде знаменитой «Фултонской речи» Уинстона Черчилля, как знать. Во всяком случае, многие уже сегодня говорят о том, что Помпео в стенах президентской библиотеки Ричарда Никсона изрекал вещи, являющиеся, по сути дела, полноценной программой новой «Холодной войны», начинаемой Соединенными Штатами против Китая. Предельная резкость высказываний одного из высших представителей государственной власти США свидетельствует о том, что намерения в отношении Поднебесной более чем серьезны.

На сей раз дело не ограничилось констатацией «идеологических и политических разногласий» между Вашингтоном и Пекином, которые глава Госдепа назвал не менее чем «фундаментальными». В его речи прямо прозвучало утверждение о том, что «новая тирания», порожденная коммунистической партией Китая и лично ее лидером Си Цзиньпином, должна быть «побеждена свободным миром», что, собственно, и является для такового «исторической миссией нашего времени», выполнение которой, по мнению Помпео, должно взять на себя «все прогрессивное человечество». В противном случае «Китай наверняка изменит весь мир» – надо полагать, по собственному образу и подобию. В общем и целом – давно всем известные и памятные словеса о новой «Империи Зла», и призывы к очередному «крестовому походу против коммунизма». Разве что на сей раз в качестве основного «логова врага» назван Пекин, а не Москва. Всего-то и отличий...

Что характерно – о России в своем длинном и прочувственном спиче Госсекретарь не обмолвился ни словечком. Именно это, вкупе с его положительным ответом на вопрос одного из журналистов о том, могла ли бы в принципе наша страна стать частью того самого антикитайского «демократического альянса», сколачиванием которого сейчас бредит Вашингтон, и породило массу откровенно конспирологических версий, имеющих сейчас в США довольно-таки широкое хождение. В упомянутой нами публикации Financial Times прямо говорится: «определенные круги» в американском политикуме всерьез рассчитывают на то, что русские встанут под их знамена в задумываемом «великом сражении» против китайского Дракона.

Из чисто меркантильных и сугубо приземленных соображений (других мотиваций американцы, впрочем, и не признают), но присоединятся – поскольку, как считает кое-кто в Вашингтоне, «связи Москвы и Пекина не так прочны, как кажется» и «имеют массу уязвимых мест». Сам Помпео обозначил это, как «противоречия, проистекающие из естественных отношений двух стран», которые в его ведомстве мечтают рассорить как можно скорее и надежнее. По мнению главы Госдепа это... «улучшит безопасность в мире»! Заместитель Помпео, Стивен Бигун вообще уверен, что Китай и Россию не связывает ничего, кроме «общего стремления бросить вызов США». Он считает, что Вашингтон должен «проявить определенную гибкость» и найти «слабое звено» в российско-китайских отношениях, надавив на которое, их можно будет разорвать. Прозвучавшие в ответ на все эти умствования из Кремля и отечественного МИД категорические заверения в полном отсутствии желания «дружить против кого-то» (тем более, с американцами!) и, напротив, наличии самых твердых намерений далее укреплять сотрудничество с Китаем, в Вашингтоне, как водится, проигнорировали, руководствуясь извечным принципом: «Факты противоречат нашим теориям? Тем хуже для фактов!»

...Врагов уже не нужно

Впрочем, дело тут, скорее, в другом. Говоря на публике о возможности привлечения нашей страны на свою сторону в становящемся все более жестким и масштабным противостоянии с Поднебесной, американские политики, обладающие хотя бы долей реализма, прекрасно понимают, что возможность подобного разворота Москвы не просто мала, а воистину мизерна. Для совершения такого сногсшибательного кульбита в Кремле должны были бы попросту утратить инстинкт самосохранения и преисполниться доверчивости, нынешним представителям тамошней власти абсолютно несвойственной. Вопреки всем заверениям в стремлении «поладить с Россией», время от времени звучащим из уст того же Дональда Трампа, нашу страну в нынешнем ее состоянии Соединенные Штаты считают и будут считать одним из главных препятствий к осуществлению своей единственной геостратегической цели – сохранению абсолютного доминирования на планете, выражающегося в модели «однополярного мира». А то, что не главным, а именно «одним из» – так это только хуже для нас. Хуже в силу того, что американцы, как представители англосаксонской цивилизации, наверняка будут действовать, следуя собственным вековым традициям, сложившимся еще во времена Британской империи и зиждущимся на принципах «разделяй и властвуй», а также «нет постоянных союзников – есть лишь постоянные интересы».

Именно в силу этого, из потенциально опасного для них геополитического союза Пекина и Москвы они в первую очередь будут пытаться «выбить» как раз то «звено», которое представляется им сегодня более слабым и уязвимым. То есть – нашу страну. Не стоит забывать, что экс-президент США Ричард Никсон, в чьей мемориальной библиотеке мистер Помпео произносил пламенные антикитайские речи, не жалел сил для нормализации отношений с коммунистическим Пекином именно для того, чтобы предотвратить его союз с тогда еще коммунистической Москвой, являвшейся на тот момент для Соединенных Штатов врагом №1. И весьма преуспел в этом...

В особенности сомнительно любые «союзнические» намерения США в отношении нашей страны (если даже гипотетически предположить наличие таковых в принципе) выглядят в свете вполне реальных действий Вашингтона. К примеру, на рассмотрение тамошнего Конгресса вносятся один за другим все новые и новые законопроекты, по которым Россия должна быть признана страной – спонсором терроризма. Автором одной из последних инициатив такого рода является конгрессмен от Демократической партии Макс Роуз, утверждающий, что одно лишь «перечисление действий русских по всему миру, приведших к гибели людей при владычестве президента Путина, вводит в шок». Этот политикан твердо намерен добиться причисления нашей страны к числу тех государств, против кого могут быть применены самые тяжкие «меры воздействия» со стороны его государства.

Вполне возможно, данный демарш и не увенчается успехом, но то, что подобные попытки на Капитолийском холме в последнее время предпринимаются с удручающей регулярностью, свидетельствует о более чем реальных перспективах того, что рано или поздно этот замысел все-таки будет претворен в жизнь – в особенности, если на грядущих выборах верх одержит представитель Демпартии. Не менее красноречивым является и официальное заявление, сделанное на днях пресс-службой Пентагона относительно того, что это ведомство в самое ближайшее время намерено приступить к разработке и развертыванию крылатых ядерных ракет морского базирования, каковое, по мнению его руководства, является прямо-таки «необходимым компонентом сдерживания России». Какие там союзы, господа – неважно, против Китая или Папуа – Новой Гвинеи?! Точка зрения американцев на Россию не меняется – исключительно через прицел...

Ни в коем случае не берусь утверждать, что изложенная выше логика непременно приведет Соединенные Штаты в ближайшее время к неким совершенно радикальным антироссийским шагам, вроде развязывания военной конфронтации. На локальном уровне и чужими руками – вполне возможно и даже скорее всего. Напрямую – крайне сомнительно. Тем не менее, строить иллюзии относительно того, что становящийся все более ожесточенным конфликт, разворачивающийся у Вашингтона с Пекином, заставит американцев хоть сколько-нибудь ослабить антироссийский вектор, не стоит ни в коем случае. Уверен, происходить будет в точности наоборот. Скорее всего, нам предстоит столкнуться как с усилением санкционного давления, так и со все новыми демаршами, направленными на ослабление российской экономики. Следуя обычной логике действий Соединенных Штатов в аналогичных ситуациях, вполне можно ожидать введения ими самого широкого спектра ограничений «за сотрудничество с Китаем». Учитывая то, насколько велик объем именно такого сотрудничества в случае России, очередное столкновение тут неизбежно. До какой именно глубины может дойти противостояние, сейчас прогнозировать сложно, но неизбежность его очевидна.

Да, в США есть крошечная доля не то чтобы симпатиков нашей страны (ни в коем случае!), а попросту жестких прагматиков, считающих, что в данной ситуации вполне можно поступиться меньшим ради большего. В частности, бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам стратегии и развития вооруженных сил Элбридж Колби, по данному поводу высказался в том смысле, что стремясь разрушить потенциально опасный для них союз России и Китая, США могли бы для начала хоть чуть-чуть «уменьшить количество раздражителей в отношениях с Москвой». Ну, то есть плевать нам в лицо не столь часто и не столь густо... Тем не менее, судя по всему, даже подобные робкие призывы вряд ли будут услышаны в Вашингтоне.

Наверняка там предпочтут идти по пути дальнейшего грубого давления, запугивания и выдвижения ультиматумов. Противник мы для американцев, возможно, и не главный – зато мишенью рискуем стать первоочередной.

Александр Неукропный

http://www.imperiyanews.ru/details/d1b8de47-d8d7-ea11-8119-020c5d00406e