Есть мнение

США против Ирана: испытанные методы провокации и глобальная опасность

13 июля 2019
Напряженная ситуация на Ближнем Востоке негативно влияет на мировую экономику и создает глобальные риски безопасности

В последнее время наиболее сильным вызовом для международной безопасности стала ситуация вокруг Ирана. Экономическое и военное давление США стало поводом для начала выхода Тегерана из ядерной сделки, что повлекло за собой новые резкие заявления и угрожающие действия американского руководства.

Обострение ситуации вокруг Ирана имеет и экономические, и политические причины. Иран является одним из конкурентов для американской сланцевой нефти, поэтому даже демонстративные действия играют на руку нефтедобывающим компаниям США, увеличивая цены на их продукцию. И направление авианосной группы в Персидский залив и переброска в регион американской авиации нагнетают напряженность в нём и способны вызвать серьезнейший кризис.

Руководство Ирана уже заявило о готовности заблокировать поставки нефти из Персидского залива для третьих стран, что вызовет взрывной рост цен на сырье. Кроме того, иранские власти частично приостановили выполнение обязательств по ядерной сделке, пригрозив возобновить работы по обогащению урана и продажи тяжелой воды, требуя снять запрет на банковские операции и торговлю нефтью в течение 60 суток. Всё это грозит не только создать проблемы на мировом нефтяном рынке, но и резко ухудшить отношения США с ЕС, компании которого после заключения ядерной сделки успели сделать серьезные инвестиции в иранскую добывающую отрасль. Кроме того, выход Вашингтона из ядерной сделки в очередной раз показал, насколько ненадежны любые договоренности с американцами.

Иранская сделка была отражением курса прежней американской власти во главе с Обамой. Его основным содержанием была глобализация, а главная ставка делалась на экономические инструменты влияния и «цветные революции» против непокорных стран. Соглашение с Ираном стало следствием провала попыток западных стран устроить переворот в стране и стремлением обеспечить нейтрализацию ядерной программы Тегерана в обмен на снятие с него торгово-финансовых ограничений. В выигрыше здесь оказывались и европейцы, имеющие давние связи с Ираном.

Курс Трампа совершенно иной. Он делает ставку на сосредоточение в США производственных мощностей и превращение его в абсолютного гегемона без необходимости проводить глобализационные процессы внутри самой Америки. Честью политики новой власти в Вашингтоне является поддержка собственных добывающих компаний и как ограничение влияния Европы и Китая, с которыми уже разгораются торговые войны в различных отраслях.

Задержание британцами в Гибралтаре иранского танкера, следовавшего в Сирию, стало фактически началом необъявленной экономической войны против Тегерана и Дамаска. А в Сирии американские войска и контролируемые Вашингтоном курдские формирования заняли важнейшие нефтяные месторождения. Поэтому для данной страны, на которую наложены санкции США, вопрос снабжения топливом стоит крайне остро, и является уже гуманитарным, а не экономическим. Кроме того, поддержка Сирии для Ирана является важным фактором в борьбе за влияние на Ближнем Востоке. Преимущественно суннитские арабские государства, поддерживаемые так или иначе Израилем и США, противостоят шиитским формированиям, пользующихся покровительством Тегерана, создавая религиозно-политическую картину конфликта, схожего по содержанию с Тридцателетней войной в Европе.

Американские войска сейчас задействованы во многих регионах мира, и поэтому риски полномасштабной войны с достаточно неплохо вооруженными и крайне мотивированными иранскими силами для США очень высоки. К тому же проиранские формирования действуют в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене, поэтому удар по Ирану может спровоцировать войну на всей территории Ближнего Востока. По этой причине Вашингтон пока предпочитает экономические методы давления, а не военное решение вопроса.

Примечательно, что в ситуации с задержанием 4 июля в Гибралтаре иранского танкера Grace 1 США действуют «чужими руками», в данном случае — британскими. Американцы просто подставили под возможный иранский удар страну, считающуюся их ближайшим союзником, при этом никакой особой причины в противостоянии с Тегераном у Лондона просто не имеется. При этом действия Вашингтона, как во многих случаях ранее (например, вторжения во Вьетнам и Ирак), являются информационной провокацией и фальсификацией. В диверсии против танкеров под флагами ОАЭ, Саудовской Аравии и Норвегии в Ормузском проливе 12 мая и атаке 13 июня в Оманском заливе нефтяных танкеров Front Altair под флагом Маршалловых островов и Kokuka Courageous под флагом Панамы американские власти без весомых доказательств обвинили Иран. А 11 июля телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме сообщил о попытке пяти военных катеров предположительно из состава сил Корпуса стражей исламской революции задержать британский танкер в Ормузском проливе, якобы предотвращенной фрегатом Королевских ВМС Montrose. При этом Тегеран официально опроверг обвинения в попытке задержать британский танкер, а также причастности к каким-либо диверсиям, произошедшим ранее.

Иран продемонстрировал ответными мерами на введение необосованных санкций серьезность своих намерений, что уже сейчас может серьезно ударить по нефтяному рынку. Американцы своими агрессивными действиями стимулировали желание защититься от них оружием массового поражения, к созданию которого вплотную подошел Иран, а идея об этом есть еще у нескольких государств. Если прекратятся провокации США и их союзников, то никакой войны на Ближнем Востоке не будет. В противном случае всем ответственным странам придется приложить немало усилий для предотвращения катастрофических сценариев.
Россию не может не беспокоить напряженная ситуация на Ближнем Востоке, которая не только негативно повлияет на мировую экономику, но и создаст глобальные риски безопасности. Поэтому позиция Москвы, которая стремится не допустить конфликта, полностью совпадает и с национальными интересами, и с интересами международной безопасности.

Комментариев пока нет