Есть мнение Статьи Открытая трибуна Дискуссионный клуб

США не заинтересованы в мирном разрешении конфликта в Сирии

25 ноября 2016

Россия выступила с инициативой обращения в ООН с отчётом, содержащим доказательства несоблюдения США плана по мирному урегулированию сирийского конфликта. Соответствующее заявление было сделано официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой в ходе брифинга 27 октября 2016 года. По мнению экспертов, американская сторона не заинтересована в мире, тогда как Россия продолжает настаивать на выполнении условий мирного плана по Сирии.

Сирия, охваченная непрекращающимся вооруженным конфликтом, сталкивается с угрозой беспрецедентной гуманитарной катастрофы. Борьба с «Исламским государством» здесь приобретает уже не столько силовое значение, сколько идеологическое, политическое и социальное. Вместе с тем, тупиковая ситуация по обсуждению плана мирного урегулирования сирийского конфликта всецело дополняет безрадостную картину сегодняшнего дня, когда Сирия оказывается на грани государственного распада и гуманитарного бедствия. В данном регионе не наблюдается положительных тенденций в обеспечении мира, когда продолжает поступать информация о систематическом нарушении режима прекращения огня.

Развитие сирийского кризиса и связанное с ним нарушение баланса сил в ближневосточном регионе становится неуправляемым. Маховик войны привел к возникновению внутренней инерции. Президент Сирии Башар Асад уже не в состоянии справиться с сохранением государственной целостности исключительно собственными силами. Вместе с тем, международные арбитры, в которых ключевую роль, на данный момент, играют США, Россия, Турция, Иран и Саудовская Аравия не могут договориться между собой относительно мирного разрешения вооруженного конфликта в Сирии. Официальный Дамаск и Тегеран продолжают надеяться на то, что Россия будет поддерживать режим асадитов, тогда как сирийская оппозиция рассчитывает на то, что США, Турция и Саудовская Аравия не позволят Башару Асаду удержаться у власти хотя бы из соображений собственного престижа. Кроме того, Дамаск отказывается принимать условия Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, предусматривающего образование переходного правительства в Сирии. В связи с этим, отсутствие компромисса по разрешению сирийского конфликта ведёт к ещё большим разрушительным последствиям.

Ключевым отличием сирийского кризиса на данном этапе является то, что политико-религиозный контекст во взаимоотношениях Сирии и Турции приобрел довольно опасные очертания. Асадиты приписывают Турции амбиции времён Османской империи, когда Сирия входила в её состав. Однако турецкое руководство нисколько не сдерживает своих намерений по освоению территории САР, предпочитая задействовать в реализации намеченных планов других геополитических акторов. Тем не менее, основной камень преткновения в Сирии представляет собой, прежде всего, взаимоотношения между Россией и США, которые рассматривают официальный Дамаск в качестве сферы своих интересов.

В специфических условиях Сирии политика США по «экспорту американской демократии» не может иметь положительного влияния. МИД России в своих официальных выступлениях неоднократно подчёркивал, что дальнейшая эскалация вооружённого противостояния на территории САР малоэффективна и влечёт за собой гуманитарную катастрофу. Именно недопущение гуманитарной катастрофы должно стать приоритетной целью плана по мирному урегулированию конфликта. Однако американская сторона не в состоянии гарантировать обеспечение мира, намереваясь во что бы то ни стало получить полный контроль над сырьевыми ресурсами Сирии.

Несмотря на регулярное объявление гуманитарных пауз, противоборствующие стороны не спешат сесть за стол переговоров и, тем более, прекратить взаимные обстрелы. Тем не менее, Россия по-прежнему призывает все стороны конфликта к конструктивному диалогу. Но по инициативе американской стороны режим прекращения огня в Сирии постоянно не соблюдается, что, в частности, привело к невыполнению условий плана «Женева-3», гарантирующего мирное разрешение конфликта.

Когда Россия, используя международные рычаги давления, стремится обеспечить мир, США стремится к войне. Так, вопреки резолюции Независимой комиссии ООН от 21 июня 2016 года, призывающей остановить гуманитарную катастрофу в Сирии, Государственный секретарь США Дж. Керри уже на следующей день, 22 июня, заявил о необходимости военных ударов по сирийской территории.

Такими образом, поведение США в САР вплоть до настоящего времени продолжает оставаться неизменным. Военные успехи ВКС России в Сирии вынуждают американцев использовать проверенный во Вьетнаме способ затягивания вооруженного конфликта. При этом целью США является свержение режима Башара Асада, тогда как мнение международного сообщества и, прежде всего, России им совершенно неинтересно. Однако, если обратиться к истории, во Вьетнаме американцы потерпели сокрушительное поражение в дипломатическом аспекте, несмотря на значительное преимущество в военной силе. В этой связи, не приходится сомневаться в том, что «сирийская политика» США также может разбиться о камни, выставленные Россией и её стратегическими партнёрами.

Комментариев пока нет