Новости

США нанесли первый ракетный удар по Сирии

07 апреля 2017

В ночь на 7 апреля 2017 г. (около 03:00 - 04:00 мск) американские ракетные эсминцы класса Арли Бёрк "Портер (USS Porter, DDG-78) и "Росс" (USS Ross, DDG-71) из акватории Средиземного моря нанесли первый за шесть лет войны массированный удар по позициям правительственных сил в Сирии. Всего было выпущено 59 ракет "Томагавк".

Основной удар пришелся по авиабазе Аш-Шайрат в 25 километрах юго-восточнее г. Хомс. Кроме того, по неподтвержденной информации, удары были нанесены по другим объектам сирийской армии в провинциях Хомс и Хама.

В момент удара президент США Дональд Трамп ужинал с главой КНР Си Цзинпином, находящимся в Соединенных Штатах с визитом. Рядом с Трампом в Палм Бич (Флорида) находились главы всех ключевых силовых ведомств и госсекретарь. Также с визитом в Вашингтоне в настоящий момент находится премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Спустя примерно 20 минут после начала ракетных ударов по Сирии Трамп сделал заявление. "Сегодня я приказал нанести удар по аэродрому в Сирии, с которого была произведена химическая атака... В жизненно важных национальных интересах Соединенных Штатов предотвратить и сдержать распространение использование смертельного химического оружия", - сказал он.

Авиабаза Аш-Шайрат используется российскими ВКС как аэродром подскока для нанесения ударов по боевикам терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на востоке провинции Хомс. На авиабазе размещен контингент российских авиатехников и морской пехоты. В заявлении Пентагона говорится, что "удары не наносились по тем частям базы, где, предположительно, могли находиться российские силы", однако нет никакой гарантии того, что ракеты не попали по местам дислокации российских военных.

По данным американской стороны, удары были нанесены по самолетам на открытых площадках, ангарам с самолетами, цистернам с горючим, складам с боеприпасами и самое главное по системам противовоздушной обороны. Масштабы разрушений и потерь пока неизвестны. Сирийское агентство САНА лишь сообщает, что в результате ракетного удара "есть жертвы". Арабские СМИ отмечают, что убиты и ранены несколько десятков бойцов ливанского движения "Хизбалла". Российский корреспондент Евгений Поддубный сообщил, что на базе Аш-Шайрат до сих пор (07:00 мск) тушат пожары.

Представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис на пресс-брифинге заявил, что Россию заранее уведомили о предстоящих ударах. Для этого "многократно" была использована специальная линия связи между командованием двух стран, созданная ранее для предотвращения конфликтов в воздухе. Газета "Вашингтон Таймс" опубликовала статью под заголовком "Главный вопрос после ударов по Сирии: как ответит Россия?".

В целом риторика представителей американской администрации однозначна - Сирию решено добить, Асада убрать. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия не выполнила свои обязательства по ликвидации химоружия в Сирии, Соединенные Штаты долго ждали, теперь терпение иссякло. Шаги по смещению Асада "уже предпринимаются", - заявил он.

Источник "Военный обозреватель"

Комментариев пока нет