США может подогреть КНДР B-52

США и Южная Корея ведут переговоры о возможном размещении на Корейском полуострове стратегических бомбардировщиков B-52, а также ядерных подлодок, что может существенно повлиять на расклад сил. КНДР и Южная Корея с середины августа находятся в состоянии эскалации конфликта, который вызван приграничными инцидентами.

США и Южная Корея обсуждают возможное размещение стратегических бомбардировщиков B-52 на территории этой страны, отмечает южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на свои источники в Минобороны Республики Кореи. Военное ведомство не стало конкретизировать о каких возможных видах вооружения идет речь, однако подтвердило информацию о том, что США и Южная Корея «в связи с кризисной ситуацией на Корейском полуострове рассматривают сроки развертывания американского стратегического вооружения». Это сообщил пресс-секретарь Минобороны Республики Корея Ким Мин Сок.

В прошлом году США уже использовали бомбардировщики B-52 для облета территории Южной Кореи, несмотря на протесты КНДР, которая заявила, что прекратит в связи с этим встречи семей родственников из обеих стран. Американские военные заявили, что самолеты осуществляют свои полеты по соглашению с союзником на принципах ротации.

По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, в случае размещения бомбардировщиков на территории Южной Кореи это может нарушить баланс сил в регионе и вызвать недовольство России и Китая, однако на этот шаг американцы не пойдут. «Смысла в этом нет — это стратегический бомбардировщик, он может прилететь, если нужно, и с базы на острове Гуам», — говорит Храмчихин.

Южная Корея является союзником США, которые несут обязательства по обеспечению безопасности этого государства, на территории страны находятся 28,5 тыс. американских военнослужащих, а в настоящее время обе страны проводят учения, направленные на отражение возможной атаки со стороны КНДР. Как заявила в интервью агентству «Ренхап» официальный представитель Госдепартамента США Габриэль Прайс, американские власти «внимательно отслеживают ситуацию».

«Мы будем продолжать осуществлять координацию с Республикой Кореей, а также продолжим оставаться верными нашим обязательствам по защите наших союзников», — заявила Прайс.

Конфликт между диктаторским режимом КНДР и Южной Кореей обострился на прошлой неделе после отказа южнокорейских властей отключить пропагандистское вещание против КНДР.

Власти Южной Кореи после 11 лет молчания возобновили пропагандистское вещание на КНДР из громкоговорителей, расположенных на границе.

Сейчас обе стороны продолжают переговоры, на которых пытаются найти политическое решение проблемы. Южная Корея отказалась выключать громкоговорители, мотивировав свой отказ тем, что первоначально северокорейская сторона должна принести свои извинения за пострадавших от ее действий южнокорейских солдат. Они получили тяжелые ранения, напоровшись на установленные на демаркационной линии мины КНДР.

Инциденты привели к взаимному обмену артиллерийскими ударами, а глава КНДР Ким Чен Ын отдал приказ Минобороны КНДР привести войска в боевую готовность. Минобороны Южной Кореи сообщило в понедельник, что Северная Корея в последнее время удвоила численность своей артгруппировки в приграничных районах страны, а также вывела с баз собственные подлодки.

На прошлой неделе МИД России призвал к перезапуску шестисторонних переговоров по КНДР, которые проводились с 2003 по 2009 год с целью заставить Пхеньян прекратить ядерные разработки. В переговорах участвовали высокопоставленные дипломаты из России, Китая, США, Японии, КНДР и Республики Корея, однако к результатам они не привели.

По словам эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, обе стороны в корейском конфликте вряд ли дойдут до открытого противостояния, однако в данном случае эксперт видит заинтересованность Южной Кореи в нагнетании конфликта.

«Ким Чен Ын и раньше проявлял свою горячность, однако Южная Корея не слишком ему подыгрывала. Сегодня же Южная Корея решила подыграть, и в этом видится сознательное желание южно-корейской стороны поддерживать напряженность», — говорит Перенджиев.

По мнению эксперта, ситуация выгодна для США, союзника Южной Кореи, которые таким образом следят, как реагируют на ситуацию Россия и Китай.

«Это как разведка боем: узнать, как соседние страны могут готовиться к потенциальному конфликту», — считает эксперт.

Александр Братерский, "Газета.ру"

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2015/08/24_a_7714469.shtml