В 1982 году Куба попала в американский список стран поддерживающих терроризм. наряду с другими странами, такими как Сирия, Судан, Иран, Северная Корея, Южный Йемен, Ливия и Ирак. Последние четыре страны на нынешний момент уже были исключены из этого списка по ряду причин.

Кубинское правительство тогда осудило действия администрации Рейгана, утверждая, что такой шаг является политически мотивированным действием и проявлениям открытой враждебности властей США по отношению к Кубе. Однако, Госдеп США никогда не признавал субъективность своих действий и считал их полностью оправданными. Многие эксперты считают, что основным поводом для занесения Кубы в такой список стала поддержка революционных движений в Латинской и Центральной Америке. На данный момент у США оставалось лишь несколько поводов держать Кубу в политической изоляции: это поддержка партизан ФАРК в Колумбии, укрывательство членов организации ЭТА Испании и еще нескольких лиц скрывающихся от правосудия США.

Инициатива президента США Барака Обамы - довольно смелый шаг. Республиканцы, которые сейчас контролируют Конгресс, выступали против такого решения. У Конгресса было 45 дней на рассмотрение предложения и, если бы они решили выступить против они должны были выпустить соответствующий закон, на который Барак Обама, в свою очередь, смог бы наложить вето. А чтобы снять вето президента республиканцам и прочим противникам инициативы Обамы пришлось бы собрать большинство в обеих палатах Конгресса. Естественно, никто не стал идти на прямой конфликт с еще пока действующим президентом. Другими словами, игра не стоила свеч.

Не стоит воспринимать такую инициативу Обамы как нечто экстраординарное. Фактически исключение Кубы из списка стран поддерживающих терроризм никак не влияет на большинство санкций Соединенных Штатов по отношению к Острову свободы. Единственное, что возможно изменится – это политика банков, которые захотят рискнуть и пойти на финансовые сделки с Кубой, и то только с прямого разрешения правительства США.

Символичное решение исключить Кубу из этого списка может быть лишь первым шагом, например, к открытию диппредставительств и будущему налаживанию отношений. Однако, стоит отметить, что всего два месяца назад Барак Обама продлил режим чрезвычайного положения, которое запрещает любым американским судам или самолетам находится в воздушном или водном пространстве Кубы.

Демократы в Конгрессе горячо приветствуют налаживание отношений между США и Кубой и ратуют за снятие экономического эмбарго, которое было введено еще в октябре 1960. Но не стоит забывать, что политика США всегда имеет двойственный характер. Никто в правительстве Соединенных Штатов не будет делать что-то ради кубинского народа. Основной задачей всегда будет оставаться свержение правительства Кастро и установление демократии на острове. Политика Кубы по отношению к США не изменится пока у власти будут революционеры, а власти США всегда будут указывать мировому сообществу на то, что на Кубе не соблюдаются права человека, нет свободы слова и т.д. В любом случае все действия США направлены лишь на удовлетворение собственных интересов, и даже возможное снятие экономического эмбарго приведет к появлению американских корпораций на Острове свободы, которые активно будут эксплуатировать дешевую рабочую силу, так удачно размещенную недалеко от границ Соединенных штатов. 

Комментариев пока нет