Молодёжная редакция

Сравнительный анализ политических режимов Узбекистана и Таджикистана

25 мая 2017

Центральная Азия на сегодняшний момент является одной из важных сфер влияния Российской Федерации, в особенности такие страны, как Узбекистан и Таджикистан. Для того, чтобы поддерживать свое влияние и присутствие в странах этого региона, требуется понимать устройство и тонкости политического режима этих стран, их отношения как с Россией, так и между собой.

Интерес к развитию политического режима в этих странах не случаен, поскольку после получения независимости, остро стоял вопрос выбора модели политического развития в государствах этого региона и были выработаны собственные особенные модели.

После обретения Узбекистаном независимости начался период государственного строительства, осложненного внутренними конфликтами. Становление политической системы было связано с рядом проблем, например, слабостью оппозиции, лоббизмом интересов элитных групп общества.

Также Узбекистан наряду с некоторыми другими странами во многом стал площадкой для апробации новых методов политического устройства и адаптации мирового политического опыта государственного строительства, что в итоге вылилось в создание собственной узбекской модели политического развития.

Главной особенностью формирования суверенного Таджикистана стало сохранение сплоченности народа страны после произошедшей в 1992 году гражданской войны и поиск методов укрепления личной власти Эмомали Рахмоновым.

Данная проблема в науке рассматривалась такими авторами, как Н.А. Борисов, З.А. Дадабаева, А. П. Заостровцев, А. В. Малашенко, З.Ш. Сайидзода и другими. Так, Н.А. Борисов дает сравнительный анализ постсоветской трансформация политических систем Республики Узбекистан и Кыргызской Республики. З.А. Дадабаева анализирует Партийно-политическую систему в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане, З.А. Заостровцев пишет о становлении Республики Узбекистан в первые годы независимости, А.В. Малашенко исследует политические режимы государств Центральной Азии, рассматривает приоритеты России в данном регионе, З.А. Сайидзода пишет о геополитических отношениях России и Таджикистана.

Таким образом, политический режим Узбекистана исследуется, в основном, в сравнении с политическими режимами других стран Центральной Азии; также не уделяется должное внимание именно трансформации, произошедшей после обретения независимости Узбекской Республикой, и изменениям, происходившим в течение этого периода. Данная проблема рассматривается в статьях и научных трудах различных авторов, но большого количества монографий, диссертаций по данной проблеме найти не удается, что говорит о необходимости более детально исследовать данный вопрос. Также достаточно тяжело найти монографии или же диссертации, как отечественных, так и таджикских политологов, посвященных становлению политического режима Таджикистана и его развитию в последние 25 лет.

В связи с этим, представляется актуальным исследовать политический режим современного Узбекистана и Таджикистана, взяв за основу постсоветский период их истории. 

Комментариев пока нет