Есть мнение

Способны ли Россия и США сотрудничать в разрешении кризиса на Украине?

29 октября 2016

В Московском Центре Карнеги 16 мая 2014 г. состоялся семинар, тема которого – последствия украинского кризиса и дальнейшее сотрудничество США и России в области безопасности (Russia – U.S. Security Cooperation After Ukraine: What’s Possible, What’s Not. Seminar at the Carnegie Moscow Center). Семинар посетило более 30 человек, интересен и тот факт, что полярность точек зрения не помешала объединить различные интересы присутствующих. Вообще расположение Центра Карнеги более чем удачно. Находясь в самом центре Москвы, на Тверской улице, Центр Карнеги привлек большое количество людей, что также было подкреплено и интересной проблематикой темы.

Как удалось попасть на этот семинар и чем была привлекательна тема? Начнем с самого начала. Преимущество обучения на отделении политологии Московского Государственного Лингвистического университета - огромные возможности для самосовершенствования, чему кафедра способствует, приглашая студентов принять участие в конференциях или же стать слушателями лекций. В 2013 году было решено, что одна из групп политологов первого курса будет изучать украинский язык. Это означало также и то, что нам предстояло работать с проблематикой страны изучаемого языка в целом.

Тогда никто бы не подумал, что уже в декабре ситуация резко изменится в негативную сторону, на Майдане начнут происходить кровавые события и Украина решит полностью обособиться от России, и что немаловажно, правительство начнет принудительное выдвижение украинского языка на первый план. Впоследствии, благодаря тому, что стало возможным свободно читать новостные ресурсы на украинском языке, установить разницу в потоке информации украинских источников и российских не составило труда. А информация, действительно, разнилась. И чем сильнее обострялся конфликт между властью и простыми гражданами Украины, тем усиленнее работали СМИ, чтобы осветить события с "нужной" стороны. Политологов, равно, как и других специалистов близких к этой области, учат абстрагироваться от потока пропаганды и взвешенно оценивать положение дел. Что собственно и помогает не попадать в "ловушки" и не стать заложником очередной сильно приправленной порции "журналистского расследования". Кризис в Украине повлек за собой серьезные последствия, которые вылились за пределы страны. Втянуты были и ЕС и Россия (обе стороны имели тесные экономические отношения с Украиной, что немаловажно), затем, что не слишком удивительно, ситуация задела и США, которые имея миссию спасителей "всех утопающих" не смогли оставаться в стороне...

Что мы имеем сейчас? Нестабильную обстановку на юго-востоке Украины, где ведутся боевые действия; Крым, который теперь является частью РФ; новый президент во главе Украины; ЕС, которому невыгодно накладывать санкции на Россию по указке США; и НАТО, для которого Украина - невероятно удачная возможность закрепиться в этой части Европы и увеличить свое влияние.

Выходов из глубокого кризиса пока немного. Но однозначно, что внешняя интервенция расколет страну и втянет в еще большую пучину ее население.

Как студентам, нам интересно развитие, изучение, анализ сложившейся ситуации. К этому нельзя подходить однобоко, поскольку точек зрения существует предостаточно. Соответственно, имея не просто любительский интерес, нам удалось записаться в Центр Карнеги на семинар и оценить позиции представителя американской стороны.

Руководила семинаром Светлана Туган-Барановская, которая является менеджером по связям с общественностью в Центре Карнеги, сам семинар проводил Ричард Вайц (Hudson Institute, Washington).

В зале присутствовали представители Русской Службы Би-би-си, "Голоса Америки", сотрудники посольства Чешской Республики, а также преподаватели МГИМО и МИСиС.

Ричард Вайц – старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте (Hudson Institute) в Вашингтоне. Специализируется в анализе региональных событий, связанных с безопасностью Европы, Евразии и Восточной Азии, а также внешней политики США и России, обороны, национальной безопасности и политики нераспространения оружия массового уничтожения. Доктор политологии Ричард Вайц является старшим научным сотрудником проекта по реформе национальной безопасности (PNSR) и Центра новой американской безопасности (CNAS). Ричард Вайц – выпускник Гарвардского и Оксфордского университетов, а также Лондонской школы экономики.

Погода в Москве 16 мая была довольно жаркой, что и послужило шуткой к началу лекции – неожиданно для иностранца в Москве было совсем нехолодно. Было видно, что Ричард немного нервничал в незнакомой аудитории, хотя в целом у Центра Карнеги есть преимущество: несмотря на официальную обстановку, аудитория чувствует себя комфортно и атмосфера располагает к прямому диалогу. В своей лекции Ричард Вайц, не пускаясь в пространные изречения, довольно кратко изложил материал, подчеркнул основные пункты своего исследования.

По мнению американского профессора, отношения России и Америки на данный момент проходят через довольно сложный этап на фоне украинского конфликта, однако ситуация поправима. Для этого необходимо найти возможные сферы сотрудничества, и одним из вариантов является контроль над вооружениями. Вайц проанализировал перспективы развития отношений России и США в этой области и пришел к выводу, что потенциал сотрудничества по противоракетной обороне довольно низок, аргументировав это следующими причинами:

1. США мало интересует данное сотрудничество, так как Россия отстает от Америки в технологиях ПРО, следовательно, США получат малую выгоду. Более того, отсутствию интереса способствует и то, что Габалинская РЛС в Азербайджане больше не находится в аренде у России.

2. США не готовы удовлетворить требования России по поводу ограничений американских элементов ПРО.

В ходе семинара присутствующие имели возможность задавать вопросы и высказывать свое мнение по теме выступления, что способствовало созданию активного диалога.

Отвечая на вопросы (например: «что особенного в ситуации с Украиной?», «пути решения украинского кризиса», «почему США так вовлечены в дела Украины?», «есть ли угроза, что в странах рядом с Россией (СНГ) начнется что-то подобное, как в Украине?»), Вайц подчеркнул, что интерес США к Украине обоснован тем, что она готова стать либеральной демократией, но, тем не менее, американская сторона не имела отношения к организации Майдана, хоть и сочувствовала идеям протестующих. По его мнению, недовольство населения вполне обосновано: слабая экономика, распространение коррупции во всех сферах жизни населения, нежелание президента решать первоочередные проблемы страны. Следовательно, выход людей на улицы был закономерным явлением, а не результатом влияния извне. А что касается угрозы, то, по мнению Ричарда Вайца, в Украине всё произошло по объективным причинам и подобных событий, как в Украине, не ожидается.

В конце семинара Вайц отметил, что Америка не понимает современную Россию и ее действия, что вызвано отсутствием компетентных американских специалистов в области исследования РФ и проблематики российско-американских отношений. Это является следствием того факта, что США теряет интерес к России, и испытывает все большую заинтересованность, например, к Китаю. Заканчивая свое выступление, Ричард Вайц в который раз отметил, что ему хотелось бы видеть отношения между Россией и США в лучшем состоянии.

Безусловно, подобные семинары, а также лекции, круглые столы – это те формы сотрудничества представителей разных школ и направлений в мировой политологии, которые не только способствуют выявлению злободневных проблем современной политики, но и в рамках которых рисуются векторы разрешения этих проблем.

Весьма любопытно было послушать представителя державы, считающей себя лидером мировой политики. Неприятие американцами многополярного мира, превозношение миссионерской роли США в деле демократизации мирового сообщества – без этого не могло обойтись и не обошлось выступление Вайца.

На сегодняшний день США не видят в России равноправного партнера в различного рода проблемных диалогах, и Ричард Вайц не преминул это подчеркнуть. Одной из причин видится слабая научная интеграция российских и американских ученых в сфере политической науки. Нехватка компетентности и свободной от американской «миссионерской» идеологии объективности мешают американским коллегам трезво и конструктивно оценивать текущую геополитическую ситуацию, в том числе, и в разрезе отношений с Россией.

Ответы Вайца на вопросы, связанные с оценкой ситуации в Украине, были предсказуемы и политкорректны.  Жаркой дискуссии не произошло.

Хотелось бы, чтобы научные мероприятия по актуальным проблемам современной политики организовывались регулярно. С приглашением авторитетных специалистов в области политологии. Такие мероприятия должны иметь более выраженный дискуссионный характер. Материалы конференций должны публиковаться и служить темами семинаров для студентов-политологов.

 

Авторы – студенты-политологи МГЛУ

Готка Татьяна, Галбай Алиса, Кузнецова Ксения.

 

Комментарии 4

<p style="padding-left:0px;font-family:Verdana, 'Liberation Sans', sans-serif;font-size:13px;color:rgb(51,51,51);">
«Цветные революции» являются концентрированным проявлением доктрины «мягкой силы» (Soft power), в середине 90-х годов, после крушения СССР, ставшей одной из основ американской внешней политики. Однако эта доктрина подразумевает использование в интересах США во всём мире не только и даже не столько «американских ценностей» самих по себе, сколько их носителей: материальных и структурных. Про эти ценности: "свободу", "демократию", "права человека", "толерантность" и так далее — мы за последние двадцать пять лет слышим везде и всегда. А вот про «сумму технологий», которые как раз обеспечивают эту постоянную «слышимость», нам рассказывают крайне редко и неохотно. Господство в сфере высоких информационных технологий, которое подразумевает технологическую зависимость и подчинённость любого потенциального противника, — одна из главных целей американской Soft power. Оно подразумевает не только свободный и несанкционированный сбор информации о пользователях компьютеров, компьютерных сетей и Интернета, но и возможность нанесения по противнику "мягкого" нелетального обезоруживающего удара..." http://www.km.ru/spetsproekty/2014/06/13/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/742332-ukraina-mezhdu-zapadom-i-rossiei-c
</p>
<p style="padding-left:0px;font-family:Verdana, 'Liberation Sans', sans-serif;font-size:13px;color:rgb(51,51,51);">
<span>Читать полностью:<a href="http://lawinrussia.ru/out?s=9a9fe8e2912212676debb4f94eb2cd34&amp;uri=http%3A%2F%2Fwww.km.ru%2Fspetsproekty%2F2014%2F06%2F13%2Fprotivostoyanie-na-ukraine-2013-14%2F742332-ukraina-mezhdu-zapadom-i-rossiei-c">http://www.km.ru/spetsproekty/2014/06/13/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/742332-ukraina-mezhdu-zapadom-i-rossiei</a></span>
</p>
<p>
Интересная ссылка. Спасибо. Прочитал с интересом. 
</p>
<p>
Интересная ссылка. Спасибо. Прочитал с интересом. 
</p>
<p style="padding-left:0px;font-family:Verdana, 'Liberation Sans', sans-serif;font-size:13px;color:rgb(51,51,51);">
«Цветные революции» являются концентрированным проявлением доктрины «мягкой силы» (Soft power), в середине 90-х годов, после крушения СССР, ставшей одной из основ американской внешней политики. Однако эта доктрина подразумевает использование в интересах США во всём мире не только и даже не столько «американских ценностей» самих по себе, сколько их носителей: материальных и структурных. Про эти ценности: "свободу", "демократию", "права человека", "толерантность" и так далее — мы за последние двадцать пять лет слышим везде и всегда. А вот про «сумму технологий», которые как раз обеспечивают эту постоянную «слышимость», нам рассказывают крайне редко и неохотно. Господство в сфере высоких информационных технологий, которое подразумевает технологическую зависимость и подчинённость любого потенциального противника, — одна из главных целей американской Soft power. Оно подразумевает не только свободный и несанкционированный сбор информации о пользователях компьютеров, компьютерных сетей и Интернета, но и возможность нанесения по противнику "мягкого" нелетального обезоруживающего удара..." http://www.km.ru/spetsproekty/2014/06/13/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/742332-ukraina-mezhdu-zapadom-i-rossiei-c
</p>
<p style="padding-left:0px;font-family:Verdana, 'Liberation Sans', sans-serif;font-size:13px;color:rgb(51,51,51);">
<span>Читать полностью:<a href="http://lawinrussia.ru/out?s=9a9fe8e2912212676debb4f94eb2cd34&amp;uri=http%3A%2F%2Fwww.km.ru%2Fspetsproekty%2F2014%2F06%2F13%2Fprotivostoyanie-na-ukraine-2013-14%2F742332-ukraina-mezhdu-zapadom-i-rossiei-c">http://www.km.ru/spetsproekty/2014/06/13/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/742332-ukraina-mezhdu-zapadom-i-rossiei</a></span>
</p>