Главная тема

Спекулируя костями: как врут о голодоморе

22 ноября 2019

23 ноября - на Украине собрались «торжественно праздновать» (иначе не скажешь) годовщину т.н. Голодомора - трагических событий голода 30-х годов, когда в той или иной мере пострадало не только все население Советского Союза, но и вообще население всей климатической полосы. Что такое – «катастрофа климатической полосы»? К хорошему быстро привыкаешь. Мы, в первую очередь, усилиями СССР, живём в новом мире, к которому очень уж быстро привыкли. В этом новом мире засуха, заморозки или «гессенская муха» не приводят к массовому голоду. Но так было – прямо скажем – НЕ ВСЕГДА!

Если брать данные по СССР, по буржуазным на тот момент Польше, Чехословакии, Румынии и Германии, то голодомор 30-х – следствие трёх засушливых лет, в которые негативные факторы погоды наложились друг на друга. В итоге голод был везде: такова уж особенность старой экономики. Неурожаи = голод.

Три года подряд земля плохо рожала – а компенсировать это в климатической полосе засухи ТОГДА было нечем. И вот результат: голодомор, прямое и очевидное следствие лишённой запасов, резервов и солидарности рыночной экономики. В СССР тогда тоже ещё до конца не изжитой. Голодовки в этой климатической полосе случались и раньше, с интервалом в 5-10 лет. Чем хуже дела с урожаями, в силу погоды – тем страшнее бывал голод.

Что же такого особенного случилось в 30-е годы? Климатическая катастрофа небывалого прежде размаха. Обратимся к газетам тех лет:

«Примечательно, что засуха спровоцировала голод и на территории Западной Украины, которая в то время принадлежала Польше». - пишет "ExtraPlus", Словакия

ПОЛЬША. ГОЛОД В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ. Берлин. 09.01.32 г. Газета «Дойче Альгемайне Цейтунг». «Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый - 22 коп). Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков; описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».

----------------------------------------------------

Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37 % в Станиславском воеводстве, 49 % на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».

До 1929 года на Гуцульщину переселено из Польши 16000 семей военных и гражданских польских колонистов. Им передано 600284 гектара гуцульской земли». Кор. О. Травский. В другом номере «Нового часа» в корреспонденции «Репортаж из Гуцульщины» корреспондент пишет: «Извините, братья-гуцулы, раньше я не верил вашим рассказам о опустошенных селах «царем-голодом», но сейчас в Коломыи я убедился сам.

Голодное население Западной Украины терпело и национальный гнет Польши: если житель Краковсого воеводства платил 30 злотых подушного налога, то житель Западной Украины 35 злотых. Карпатские леса хищнически вырубают колонисты.

Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население Западной Украины живет в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств существования. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Люди вымирали семьями.

----------------------------------------------------

ГОЛОД В РУМЫНИИ. "Пролетар". 09.04.32 г. В Румынии и Югославии сильные наводнения, причинившие большой ущерб, имеются человеческие жертвы. Много человеческих жертв в Бессарабии, особенно в Сороках. Железнодорожное сообщение между Кишиневом и Бухарестом, а также между Буковиной и Польшей прервано. Апрель 1933 года. Румынские, Австрийские, Венгерские и Украинские газеты сообщали о массовой смертности населения на почве голода в боярской Румынии.

Вена. 09.01.32 г. Выходившая на русском языке в Кишиневе газета "Бессарабская почта" писала: "Бесарабия за последнее пятилетие пережила два голодных года".

Вена. 07.11.32 г. "Диминеаца". Из Бухареста сообщают: "Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии.

+++

Вот и всё, и никакой политики! Старый мир имел старую рыночную экономику. А в старой рыночной экономике некому прийти на помощь селянину в случае 2-3 лет неурожая. И эту помощь в старой экономике неоткуда взять.

Публикации советских агрономов содержат указания на широкое распространение ржавчины в 1932 году. Особенно широкое распротранение ржавчина имела на Украине и на Северном Кавказе. Ветры привели в переносу спор ржавчины (rust) с территории Балкан на Украину. Возникли локальные, но очень интенсивные вспышки данного заболевания растений повсеместно на Украине и в меньшей степени на Северном Кавказе. Пик заболеваемости пришелся как раз на 1932 год, хотя кое-где признаки заболевания имелись и в 1933 году. Согласно оценкам западных специалистов по болезням растений, в 1932 году из-за ржавчины урожай даже в Западной Сибири уменьшился почти на 20% .

Так, в одном исследовании показно, что ржавчина стала наиболее распростаненным заболеванием на территории Украины в 1932 году. В 1932 году в ряде районов Украины, особенно вдоль бассейнов рек, ржавчина поразила до 70% урожая. Вес зерен был снижен на 40-47%, а число зерен в колоске на 20-29%.

В докладах ОГПУ также отмечается поражение хлебов "грибком". Свидетели голода в Поволжье рассказывали советскому историку В. Кондрашину, что колосья были пустыми. На Северном Кавказе крестьяне тоже не могли отличить ржавчину от других болезней хлебов. .

В 1932 году всю Восточную Европу поразила сильнейшая эпидемия ржавчины. Она распространилась с Балкан как результат очень теплой погоды, затем пришла на Юг и Восток Украины и Юг РСФСР. Международные метеорологическое общество описывает красные облака спор ржавчины, переносиные ветром вдоль долины Дуная, что вызывало инфицирования хлебов.

Вспышки ржавчины были зарегистрированы в Восточной Пруссии, Померании, Силезии, в округе Гановера, Баварии. Исследования в Германии показали, что потери урожая от ржавчины достигли 40-80%, уровень, который никогда не фиксировался ранее.

+++

Мерзость и полоумие украинизма в том, что крокодильими слезами оплакивая старый голодомор, они на всех парах спешат к новому. Дело в том, что созданный ими тип экономики – даст в случае засухи тот же самый эффект, что и в 1932-33 годах. Да уже и даёт!

Восстанавливая старый, дореволюционный тип экономики – восстанавливают (буквально реставрируют) и все те причины, которые порождали массовые и регулярные голодовки народа в прошлые века. Не понимает этого только идиот или подлец.

Украинские псевдо-"историки" специально фальсифицировали все факты и выставляют голод как намеренное действие советских властей по уничтожению украинцев. Не задаваясь простым вопросом: а как могли бы советские власти (даже если бы хотели!) – морить голодом тех же украинцев в буржуазной Польше, в Чехословакии и в Румынии?!

Люди к концу ХХ века сперва зажрались. Потом – заврались. Завравшись – заподличались. Заподличавишсь – создают всё для того, чтобы повторить ужас голодомора в XXI веке.

Остановить этих маньяков – долг каждого честного и вменяемого человека.

Комментариев пока нет