Статьи

СОВРЕМЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

27 ноября 2017
СОВРЕМЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Грачев С.И.

доктор политических наук, профессор

ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Н.Новгород)

Терроризм в современных условиях представляет собой глобальное, широко распространенное, прочно объединенное в единое целое политико-социально-экономическое явление, сравнимое по своей опасности с мировыми войнами, бесконтрольным распространением оружия массового уничтожения, и иными особо опасными угрозами существования человечества. С позиции современной права, политологии, криминологии, терроризм характеризуется как комплекс преступных деяний, относимых к преступлениям против государственной, общественной и личностной безопасности, где целью являются - нанесение ущерба государствам, обществу, конкретным людям [1, с.4] . А значит, современный терроризм является одной из главных угроз национальной безопасности России.

Несмотря на достигнутые успехи в структуре антитерроризма, насущными остаются такие проблемы, как: поверхностное отношение к вопросам безопасности, особенно в региональных и муниципальных органах власти; слабое антитеррористическое мировоззрение в сознание людей; не редко формальная реализация программ информационно-пропагандистского обеспечения антитеррористической деятельности; беспечность в вопросах личной безопасности российских граждан. А по сему, учитывая особое значение перечисленного выше комплекса проблем, постоянное изменение в тактике деятельности террористических формирований, большое количество информационного материала о террористических актах конца 2015, начала 2016 годов, не подвергнутого научному обобщению, считаем данную тему весьма актуальной как в плане мониторингового анализа, так и в прикладном отношении.

Среди ведущих тенденций современного терроризма выделяется та, которая во второй половине 2015 года аккумулировала в себе возрастающий уровень организации террористической деятельности, блокирование террористических организаций и жестокость насильственных актов, уносящих сотни человеческих жизней.

Не стоит в данном контексте детально останавливаться на перечислении страшных фактов, событий, ужасающих цифр за последний год. Отметим при этом, что только за два месяца (ноябрь, декабрь 2015 г.) было совершено более 20 террористических актов, унесших более одной тысячи человеческих жизней. Папа римский в ноябре 2015 года заявил – «…нападение на Париж – являются частью и началом Третьей мировой войны. Не может быть никаких оправданий произошедшему» [2]. А это значит, что, основным субъектом данной войны является конгломерат международных террористических формирований, который ( к тому же) все активнее заявляют о себе, как о полноправном акторе международной политики [3, с. 242]. Не дожидаясь, когда против них могут объединиться государства, они сами начали процесс блокирования. Так, лидер террористической организации «Аль-Каида» Айман аль-Завахири летом 2015 года призвал своих сторонников к прекращению внутренней борьбы и совместному противостоянию странам Запада, России, Сирии и Ирану [4]. 2 ноября 2015 года семеро лидеров террористических группировок договорились прекратить вражду друг с другом ради общих целей [5].

Значительную опасность также вызывает тенденция активного блокирования организованной преступности и терроризма, которая приняла в настоящее время форму прямого сращивания. При этом, организованная преступность - это форма преступности, для которой характерны (кроме прочего) связи с государственными структурами, основанные на коррупционных механизмах. А это значит, что террористическая деятельность, невозможна без соответствующих (коррумпированных) контактов в органах власти и управления. Таким образом, существование и «функционирование» экстремистских и террористических формирований предполагает участие в преступной деятельности коррупционного элемента [6, с. 18]. Следовательно, терроризм и коррупция в действительности тесно взаимосвязаны друг с другом.

Яркими международными примерами сему является деятельность «Аль-Каиды», «Исламского государства» и целого ряда других формирований. Да и в России, по мнению специалистов: «… не всегда было ясно, за что боролись чеченские террористы: «национальную независимость» Чечни или сохранение возможностей продолжать весьма прибыльный криминальный бизнес». К тому же, по мнению аналитиков, сближение мафиозно-клановых ответвлений западных стран и радикальных исламистских группировок ряда стран Ближнего Востока началось не вчера. Сегодня их взаимодействие выходит на качественно новый этап [7, с. 33]. А по сему, «Исламское государство» рассматривается в качестве крупномасштабного трансграничного криминального проекта, который после Балкан, Северного Кавказа, в качестве плацдарма использует арабский мир.

Обратимся к примерам и статистике. Так, на ноябрь 2015 года « ИГ» контролировало активы на сумму до 2 млрд. долларов и располагало значительными валютными резервами, пополнявшимися, прежде всего, от нефтяных доходов. Нефть (бандитская, преступная, террористическая нефть) продавалась тому, кто имел организационные и финансовые возможности. А это - транснациональные компании и финансово-экономические группы с выходом на государственные структуры[7, с. 34]. Следовательно, тезис о самофинансирование «ИГ», который активно транслировался через средства массовой коммуникации, на поверку, как минимум, не состоятелен. Ибо эффективная экономическая деятельность в современном мире не возможна без посредничества международных финансовых структур, или, как минимум, банковской системы отдельных государств. По этому поводу на итоговом саммите G20 В.В. Путин отметил, что необходимо предотвращать незаконную продажу и получение террористами доходов от нефти и нефтепродуктов. Тем более, что финансирование террористов в Сирии ведут четыре десятка стран, в том числе из государств "двадцатки" [8].

К тому же, коррупция является во многих случаях необходимым усло¬вием совершения конкретных (адресных) террористических актов. Так, коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, вместо того чтобы бороться с терроризмом, за взятку в лучшем случае просто не мешают террористам делать свои черные дела, а в худ¬шем - становятся пособниками террористов. Примером сему предостаточно. Один из них - теракты 24 августа 2004 года на самолетах Ту-154 и Ту-134, вылетевших из московских аэропортов Домодедово и Шереметьево [9, с 35].

Таким образом, коррупция в органах государственной власти и силовых структурах является питательной средой развития тер¬роризма, выступая, с одной стороны, как необходимая причина его возникновения, а с другой, как неотъемлемое условие существова¬ния. Не победив коррупцию, не¬возможно ожидать сколько-нибудь серьезных успехов в деле борь¬бы с терроризмом.

Среди них наибольшую опасность, по нашему мнению, вызывает тенденция постоянно нарастающего процесса вовлечения в экстремистскую деятельность все большего количества молодых людей имеющих высшее (специальное) образование и научные степени [10, с.117]. Это обусловлено тем, что международный терроризм все больше использует в преступных целях достижения научно-технического прогресса, наращивая при этом уровень финансирования и материально-технического обеспечения своей деятельности. Менеджмент от терроризма активно развивает и применяет сетевой принцип при организации и проведении террористической деятельности. Для этого необходимы молодые, грамотные люди, привлечение и использование которых возможно как от имени организации, так и «втемную».

К сожалению, это у них получается неплохо. Причин этому много. И главное, что за последнее двадцать пять лет в нашей стране: произошло падение духовности и нравственности в обществе; распространился правовой нигилизма во всех социальных слоях населения; доминирует допустимость применения силы для достижения политических, социальных, экономических целей; постоянно присутствует идеологии насилия и культа жестокости в средствах массовой информации.

Святейший Пат¬риарх Московский и всея Руси Кирилл о роли СМИ отметил: «Сегодня, к сожалению, и средствами массовой информации закладывается вместо системы ценностей, система антиценно¬стей… Благополучие об¬щества во многом зависит от того, основывается ли информирование зрителя, читателя, слушателя на заботе о нравственном состоянии личности и общества, раскрываются ли положительные идеалы в СМИ, присутствует ли в них осуждение порока и зла» [11, с.62-63].

Таким образом, указанные и целый ряд других факторов создают благоприятную почву для распространения в стране экстремизма и терроризма, и, соответственно, не способствует формированию гражданского самосознания личности.

К тому же, в наши дни практически, демонтированы институты: по формированию миропонимания; по воспитанию нравственных ценностей и норм; по привитию ограничений и запретов. Сегодня в лучшем случае делается упор на развитие спорта. Но спорт - это всего лишь одна из форм, но никак не средство в противоборстве с экстремистскими и террористическими молодежными течениями. «Борьба за мышцы без борьбы за мозги - путь в никуда» [12, с. 56].

Святейший Пат¬риарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал: «Воспитание нравственности должно стать столь же важной задачей, как и передача знаний. Однако в наше время мы наблюдаем, что образование склонны трактовать неоправ¬данно узко, исключая из него воспитательный момент» [11, с. 63].

И действительно, современная российская система образования на всех уровнях весьма слабо занимается в должной мере вопросами морально-нравственного и культурного воспитания молодежи. Хотя одним из основных компонентов в формировании гражданского самосознания личности, да и в системе противодействия идеологии терроризма и экстремизма, является обязательный тендем образования и воспитания.

Еще одно немаловажное препятствие в структуре создания достойного и результативного превентивного механизма в антитерроризме – это скверное знание предмета людьми, призванными заниматься данной проблемой. И в результате: масса определительных, смысловых, тематических и иных предметных ошибок. Особенно это наблюдается в деятельности образовательных учреждений всех уровней. Кроме того, как правило, данная проблематика отдается на откуп в учебные учреждения, абсолютно не заботясь об истинности, правильности доведения материалов до учащихся преподавателями, людям весьма порядочным, но слабо ориентирующимся в данном вопросе.

Терроризм и противодействие ему, это чрезвычайная проблема современности, которая не обходит своим вниманием ни политиков, ни дипломатов, ни учителей, ни бизнесменов. Следовательно, главной целью противодействия терроризму и формирования антитеррористического сознания является создание в обществе антитеррористического мировоззрения в интересах привития людям иммунитета к попыткам вовлечения в террористическую деятельность, сокращение социальной базы поддержки террористов и решительное осуждение применения террористических методов под любыми лозунгами и идеологическими установками.

Таким образом, данное направление должно стать предметом постоянных учебных курсов, а не разовых конференций и «круглых столов» в студенческих аудиториях, которые очень часто проводятся формально. Предмет террорология (исследование терроризма и проблем борьбы с явлением) необходимо включить в учебные программы. В юридических вузах и на гуманитарных факультетах университетов он должен входить в перечень специальностей, как это сделано в ряде учебных учреждений Израиля, США, Европы, где многие занятия проводят бывшие сотрудники специальных служб, правоохранительных органов (АНБ, ЦРУ, ФБР и др.) и представители контртеррористических подразделений. Данного рода методика проведения учебных курсов мотивируется тем, что качественное образование по вопросам превенции терроризма и противодействия террористическим устремлениям и действиям можно получить только тогда, когда занятия проводятся действующими или бывшими сотрудниками контртеррористических служб. В противном случае, и далее наши студенты будут иметь поверхностное, ошибочное, либо искаженное понятие о терроризме и экстремистской деятельности, являясь при этом, «доступным материалом» для экстремистских и террористических формирований.

Борьба с терроризмом – это не только один из важнейших факторов национальной и международной безопасности, но и бой против зла. А это значит, что мы не имеем права на ошибки, ибо они людям, обществу, государству и международному сообществу обходятся очень дорого.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. Грачев С. И., Сорокин М.Н., Азимов Р.А. Терроризм: концепты, идеология, проблемы противодействия: монография.- Н.Новгород: Институт ФСБ России, 2015.- 164 с.

2. http://newru.org/75993-2/(дата обращения 12.11. 2015)

3. Грачев С. И, Корнилов А. А. К вопросу о дефиниции «терроризм» // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2014. - № 3. - С. 242-245.

4. http://www.topnews.ru/news_id_83626.html(дата обращения 12.11. 2015)

5. http://nsn.fm/in-the-world/ekspert-obedinenii-igil-i-al-kaidy-zasluga-ssha.php(дата обращения 12.11. 2015)

6. Грачев С.И., Морозова А.С. Детерминирующие факторы в превенции коррупции, терроризма и экстремизма у студенческой молодежи в новейшей истории // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2015. - № 2. - С. 18 - 23.

7. Грачев С.И., Мольков С.Н. Современный международный терроризм: реальность и проблемы противодействия // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2016. - № 2 (24). – С. 32-36.

8. http://tass.ru/politika/2442334(дата обращения 12.11. 2015).

9. Грачев С.И. Терроризм. Вопросы теории: Монография. – Н. Новгород: Издательство ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2007. – 269 с.

10. Грачев С., Зорин В. Проблемные аспекты при формировании антитеррористического мировоззрения в студенческой среде // Вестник Российской нации. 2014.- № 3 (35). - С. 117-124.

11. Павлинов А.В., Быба А.И. Правовая школа по профилактике экстремизма среди молодежи. Владимирский опыт: вопросы и ответы / Под общ. ред. В.Ю.Картухина. Владимир, 2010. – 73с.

12. Воронцов С.А. О направлениях противодействия вовлечению студенческой молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность// Материалы III-й Всероссийской научно-практической конференции « Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации». М.-2012, том.1- С.56-68.


Комментариев пока нет