Статьи

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В РФ И ЗА РУБЕЖОМ

04 июня 2018
Статья посвящена анализу состояния национальной безопасности в России и за рубежом. Приводятся примеры особенностей правового регулирования национальной безопасности. Соотносится основы правового регулирования в сфере безопасности в России и за рубежом.

Когда говорим о безопасности в целом, мы подразумеваем полную государственную защиту прав и свобод граждан, а в случае их нарушения или пресечения – полное их восстановление. Разные виды безопасности по-разному в Российской Федерации регулируются и совершенствуются. На каком же уровне сейчас все находится, давайте выясним.

Особую актуальность обеспечение национальной безопасности приобрело в последнее время, когда на Российскую Федерацию стало оказываться колоссальное давление со стороны иностранных государств в различных сферах деятельности (политической, экономической, военной, информационной). При этом существующая социально-экономическая обстановка в стране непростая с учётом введения некоторыми странами санкций в отношении РФ, ослабления национальной валюты, кризисных явлений на внешнем и внутреннем рынках, недостатка бюджетного финансирования и проблем обеспечения социальных и иных прав граждан, финансовых трудностей субъектов предпринимательской деятельности, сокращения доходов и покупательской способности юридических и физических лиц. Наряду с этим продолжают оставаться актуальными вопросы противодействия организованной преступности, коррупции, наркомании, терроризму, экстремизму, незаконной миграции.

К силам обеспечения национальной безопасности указанной Стратегией национальной безопасности РФ отнесены Вооружённые Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная и (или) правоохранительная служба, а также федеральные органы государственной власти, принимающие участие в обеспечении национальной безопасности государства на основании законодательства РФ.

Думается, что такое представление о силах обеспечения национальной безопасности вряд ли полное, поскольку не учитывается роль органов местного самоуправления, негосударственных (общественных) объединений и других. Нет единого понимания и роли прокуратуры в обеспечении национальной безопасности [1].

Безусловно, защита национальных интересов и обеспечение национальной безопасности требует согласованных действий всех органов государства вне зависимости от их ведомственной принадлежности и функционального предназначения.

В связи с этим прокуратура в силу своей многофункциональной природы, универсального характера деятельности и имеющихся полномочий занимает особое место и способна оказывать существенное влияние практически на все сферы жизни общества и государства, эффективно решать задачи по обеспечению национальной безопасности, прежде всего связанные с устранением и нейтрализацией внутренних угроз.

Деятельность прокуратуры в рассматриваемой сфере должна осуществляться комплексно с максимально возможным использованием потенциала всех присущих ей функций.

Так, во исполнение поручения Президента РФ, данного в сентябре 2013 года, прокуратура стала проводить комплексные надзорные мероприятия по противодействию правонарушениям в оборонно-промышленном комплексе, при этом одной из важнейших задач в названной сфере является обеспечение законности при реализации государственного оборонного заказа. С целью повышения эффективности указанной работы Генеральным прокурором РФ издан приказ от 18 ноября 2014 г. №637 «О мерах по повышению прокурорского надзора в сфере оборонно-промышленного комплекса».

Кроме того, в 2014 г. прокуратура совместно с другими органами активно приступила к проверкам исполнения законодательства о государственном регулировании оборота лекарств и продуктов питания, уделяя внимание вопросам обоснованности повышения оптовых и розничных цен, а также фактам поступления в торговые сети под видом реэкспорта из третьих стран запрещённой продукции.

В связи с изложенным представляется целесообразным помимо обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства указать в п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре в качестве цели прокуратуры обеспечение национальной безопасности.

Генеральная прокуратура РФ на основе постоянного мониторинга законодательства и правоприменительной практики в различных сферах правовых отношений информирует в соответствии с установленным порядком высшие органы государственной власти (палаты Федерального Собрания РФ, Президента РФ, Правительство РФ, Совет Безопасности РФ) о состоянии законности и правопорядка в стране, обеспечении национальной безопасности и вносит обоснованные предложения по их укреплению. Представляется, что это направление деятельности прокуратуры будет актуализироваться и должно получить необходимое правовое, организационное, научное и информационное обеспечение. Этот процесс уже обеспечивается тем, что Генеральный прокурор РФ включён в состав Совета Безопасности РФ, представители Академии Генеральной прокуратуры РФ в составе научного совета при Совете Безопасности РФ непосредственно участвуют в выработке рекомендаций по обеспечению различных аспектов национальной безопасности и их реализации. Аналогичную работу выполняют прокуроры РФ в соответствующих структурах регионов [4, с. 48].

Более того, прокуратура располагает потенциалом прогнозирования, что позволяет ей работать на упреждение, включая в поле своего зрения не только проявившиеся, но и зарождающиеся угрозы безопасности в различных областях жизни общества и государства, сосредоточивая внимание, прежде всего, на тех направлениях, которые тесно связаны с дестабилизационными проявлениями в обществе [2].

Таким образом, полагаем, что мониторинг законодательства и правоприменительной практики (правовой мониторинг) необходимо предусмотреть в законодательстве в качестве отдельной функции прокуратуры.

В Российской Федерации государственная политика в области обеспечения международной информационной безопасности нашла отражение в документе стратегического характера, в котором определены основные угрозы в области МИБ, цели, задачи и приоритетные направления государственной политики в указанной сфере. Таким документом стратегического планирования являются Основы государственной политики в области обеспечения международной информационной безопасности до 2020 года (далее - Основы государственной политики) [3].

При этом особенно важно отметить, что цель государственной политики Российской Федерации заключается в содействии установлению международного правового режима, направленного на создание условий для формирования системы МИБ. Таким образом, очевидна актуальность развития международного информационного права как части системы международного права. Одной из основных задач, способствующих достижению указанной цели, является формирование системы МИБ не только в глобальном масштабе, но и на двустороннем, многостороннем, региональном уровнях на основе применения международно-правовых механизмов и средств.

В целях реализации намеченного в Основах государственной политики курса развития международных отношений в области информационной безопасности в 2014-2015 годах продолжалась активная работа в многостороннем и двустороннем форматах, и несмотря на введение европейскими странами санкционной политики в отношении России, характеризующейся отменой и отложением ряда намеченных консультаций по вопросам информационной безопасности, Россия продолжает активное взаимодействие по вышеназванным направлениям в рамках таких международных организаций, как БРИКС, ШОС, ОДКБ, СНГ.

В условиях сложных политических отношений, складывающихся с США и странами Европы, на первый план выходит необходимость укрепления взаимоотношений в иных международных форматах, а в век высоких технологий, характеризующийся возможностью ведения войны и в киберпространстве, особенное внимание при заключении союзных договоренностей следует уделять вопросу обеспечения МИБ.

В форматах таких международных организаций как ШОС, ОДКБ, СНГ и др. в разное время были также заключены многосторонние международные соглашения в области обеспечения МИБ (Соглашение между правительствами государств-членов Шанхайской организации о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности (Екатеринбург, 16 июня 2009 г.) [6], Положение о сотрудничестве государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в сфере обеспечения информационной безопасности (Москва, 10 декабря 2010 г.) [5], подписано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2013 г. N 2120-р о подписании Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения информационной безопасности, в 2014 г. велась активная работа по содействию вступлению в силу данного Соглашения, а 4 июня 2015 г. оно вступило в силу для Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Таджикистан.

Еще одним итогом реализации государственной политики в области международной информационной безопасности стало представление на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от имени государств-членов ШОС в качестве официального документа ООН обновленной редакции Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности (далее - Правила поведения) - документа, являющегося серьезным шагом на пути формирования культуры информационной безопасности, новая редакция которого отличается от концепций, предполагающих регулирование кибервойн, миротворческим характером, нацеленным на предотвращение конфликтов в информационной пространстве.

Одним из приоритетных направлений российской государственной политики в области обеспечения информационной безопасности, связанных с преодолением негативных последствий санкционной политики в отношении России, является создание национальной системы платежных карт (далее - НСПК). Новым импульсом для продвижения и реализации этого проекта послужил инцидент, произошедший в финансово-кредитной сфере в марте 2014 г. и связанный с блокировкой без предварительного уведомления международными платежными системами VISA и MasterCard расчетов по картам четырех российских банков. Уже в феврале 2015 г. НСПК начала работу, обозначенную подключением к ней пяти первых операторов. Несмотря на то, что имеются определенные проблемы, которые требуют дальнейшей проработки (преимущественная доля программного обеспечения импортного производства, отсутствие ряда положений по реализации мер по борьбе с киберпреступностью), нельзя не отметить наметившуюся в связи с принятием Федерального закона от 27 июня 2006 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» позитивную тенденцию в области обеспечения информационной безопасности банковской сферы.

В Соединенных Штатах Америки постоянный механизм выработки и реализации политики национальной безопасности создан в 1947 году, это связано с принятием Закона о национальной безопасности, и до сих пор этот механизм не претерпел принципиальных изменений. Последующие законодательные акты призваны усовершенствовать структуру и функции органов государственного и военного управления.

Стратегия национальной безопасности разрабатывается Советом по национальной безопасности США, рассчитана на высший уровень государственной политики и призвана решать глобальные задачи. В этой Стратегии отражаются интересы государства и направления их реализации.

Составной частью политики национальной безопасности является военная политика, которая, в свою очередь, направлена на обеспечение военной безопасности государства. Особенности правового обеспечения национальной безопасности в Китае (КНР).

Рассмотрение обеспечения национальной безопасности в Китае позволит углубить теоретические знания по вопросу правового регулирования обеспечения национальной безопасности и может оказать помощь в законотворческой деятельности в Российской Федерации, а также привлечет внимание к проблемам правового регулирования обеспечения национальной безопасности при использовании сравнительно-правового метода.

Теоретической основой современной политики национальной безопасности КНР являются идеи Дэн Сяопина - главного идеолога реформирования китайского государства. На этих идеях основывают свою деятельность как сегодняшние официальные руководители Китая, так и ученые этой страны.

В соответствии с его установками, политика национальной безопасности КНР основывается на 3-х основных стратегических теориях:

1. Стратегия национального развития.

2. Международная стратегическая ситуация.

3. Национальные интересы КНР и стратегия национальной безопасности.

Перечисленные стратегические теории разрабатываются политическим руководством и утверждаются главой Китайской Народной Республики.

Стратегия национального развития является основой и каркасом обеспечения национальной безопасности КНР. Непосредственно основу стратегии составляют: во-первых, теория социализма начального периода; во-вторых, теория социалистической рыночной экономики. То есть, первостепенное значение в обеспечении национальной безопасности придается экономической составляющей.

Таким образом, суть Стратегии заключается в том, что национальное развитие КНР должно происходить в условиях политической стабильности и обеспеченности национальной безопасности. Главная долгосрочная цель китайского народа - превращение страны в процветающее, сильное, демократическое и цивилизованное социалистическое современное государство.

Особенно большое значение уделено военной составляющей в национальной безопасности Китая. Народная освободительная армия Китая (НОАК) по численности личного состава является самой крупной в мире.

Стоит отметить, что в самом Китае это не расценивается как преимущество. Военно-политическое руководство КНР опирается на то, что в настоящее время происходит трансформация военных приоритетов от механизированной войны к войне профессиональной, при которой профессиональные способности армии играют решающую роль. Поэтому в настоящее время в КНР стремятся к тому, чтобы Кутаисская армия стала высокопрофессиональной.

В официальных документах развитие сотрудничества с государствами - участниками СНГ выступает приоритетным направлением внешней политики Российской Федерации. Россия всецело заинтересована развивать Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В феврале 2009 г. принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования.

Российская Федерация строит правовые отношения с каждым из государств постсоветского пространства. Сложнее всего складываются отношения с Украиной и Грузией. С приходом В.А. Ющенко, политика Украины стала принимать антироссийский характер, а украинское самоутверждение строится на противопоставление всему русскому. А события 2013-2014 годов стали явным показателем и завершающим действием.

События в августе 2008 г. и признание Российской Федерацией независимости Республики Абхазии и Республики Южная Осетия показывают готовность отстаивать, в т.ч. вооруженным путем, национальные интересы России, и одновременно факт признания породил проблемы, относящиеся к сфере национальной безопасности.

Законодательное обеспечение национальной безопасности является важным условием решения задач, стоящих перед Российской Федерацией на современном этапе. Развитие общественных отношений, в сфере обеспечения национальной безопасности, требует систематизации опыта зарубежных государств, особенно государств-участников СНГ.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. Кардашова И. Б. Современная система обеспечения национальной безопасности Российской Федерации // Административное право и процесс. – 2013. – № 9. – С. 30-32.

2. Кашепов В. П. Защита прокуратурой национальных государственных интересов и национальной безопасности // Журнал российского права. – 2007. – № 1. – С. 152-158.

3. Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 года. утв. Президентом РФ 24.07.2013 № Пр-1753 (документ опубликован не был) // СПС «КонсультантПлюс»

4. Прокурорский надзор / Под общ. ред. О. С. Капинус. – М. : Юрайт, 2013. – 639 с.

5. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Положении о сотрудничестве государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в сфере обеспечения информационной безопасности». Принято в г. Москве 10.12.2010 (документ опубликован не был) // СПС «КонсультантПлюс»

6. Соглашение между Правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Заключено в г. Екатеринбурге 16.06.2009 // Бюллетень международных договоров. – 2012. – № 1. – С. 13-21.

Машинский М. М.

студент

СВИ ВГУЮ (РПА Минюста России) (Саранск);

Романов О. А.

студент

СВИ ВГУЮ (РПА Минюста России) (Саранск);

Кудашкин Я. В.

старший преподаватель

СВИ ВГУЮ (РПА Минюста России) (Саранск)


Комментариев пока нет