Современная библиография по геополитике Черноморского региона

29 октября 2016

Научные семинары, дискуссии, современные публикации наглядно подтверждают актуальность исследования Черноморского региона. Среди аналитиков и экспертов нет единого мнения о том, как дальше будет развиваться ситуация вокруг Черного моря: останется ли Крым в составе Российской Федерации, будет ли дальше развивать торгово-экономические отношения Россия с Турцией и какой исход после кризиса и военных действий на юго-востоке страны ждет Украину.

При написании диплома, безусловно, необходимо рассмотреть работы основоположников геополитики, представителей немецкой школы (Ф. Ратцеля, Р. Челлена, К. Хаусхофера), британской и американской (Х. Маккиндера, А. Мэхэна, Н. Спайкмена), русской (Данилевского Н.Я.) и др.

Развивая тему Черноморского региона, нельзя не отметить, что число работ посвященных проблематике российско-турецких отношений за последние годы существенно увеличилось. Интересен подход к анализу двух стран, как в чем-то похожих друг на друга. Бывшие империи, стремящиеся оставить в сфере влияния территории, некогда входящие в их состав; неспроста появившиеся понятия «эрдоганизации» и «путинизации»; географическое расположение (между Европой и Азией); довольно жесткий и принципиальный политический курс глав государств.

Среди авторов, занимающихся проблематикой Черноморского региона, можно выделить: профессора Ягью В.С., Дергачева В.А., Язькову А.А., Глазову А.В., Рыжова И.В., Карякина В.В., Гриневецкого С.Р., Яковлева Э.Н., Алексееву Е.А., Мотяшова В.П. и др.

В работах, например, Ягьи В.С., Рыжова И.В., Язьковой А.А. и др., Турция рассматривается как увеличивающий свое влияние игрок в системе мировой политики.

В других источниках делается упор на энергетику и ресурсы, например, Мотяшов В.П. в своей книге «Газ и геополитика: шанс России» рассматривает газ как инструмент влияния на другие государства.

Представление о ситуации в современной геополитике хорошо раскрывают в своих статьях такие авторы, как: Манойло А.В., Дергачев В.А. и др.

С одной стороны, большое разнообразие научных статей обеспечивает большой объем информации по интересующей тематике; с другой – например, проблемы ОЧЭС, проект «Турецкий поток» (о чем уже писала) в основном широко освещаются только в СМИ.

Реальное положение дел в регионе требует внимательного рассмотрения различных факторов, в свою очередь обеспечивающих перспективность развития темы.

Комментариев пока нет