Есть мнение

Советские колхозы

25 июля 2017
Всем нам надо поклониться нашим колхозам и совхозам – по эффективности фермеры Запада им в подмётки не годились. Ибо эффективность – это соотношение того, что производится, с тем, что вкладывается в производство.

Когда недоброжелатели России пишут о колхозах, то сразу заявляют об их низкой эффективности и обязательно заявляют об уничтожении большевиками крестьянства.

Фактически большевики спасли от уничтожения Западом всю Россию, в том числе и крестьянство, которое составляло основное количество жителей страны.

Чтобы это понять, надо отличать февраль 1917 года, когда Россию с помощью Запада расчленили на десятки территориальных и национальных образований, от октября 1917 года, после которого разваленную российскую державу начали собирать и собирали четыре года с 1918 по 1922 год.

Воссоединив российские земли, большевики спасли страну от неминуемой гибели и разрушили все хитросплетения заговора Запада против России. Спасли и крестьян. Крестьяне не только были сохранены, но и объединены в крупные общины, колхозы, где они жили, несомненно, лучше, чем в царской России.

Именно после революции крестьяне получили помещичьи земли, и был решён раздирающий Россию вопрос безземельных крестьян.

Колхозы получили землю в вечное пользование, и колхозники работали на своей земле в колхозе и на своей земле на приусадебном участке. Какое же это раскрестьянивание, когда крестьянин работает на земле!?

Без коллективизации Россия и русская нация исчезли бы с лица земли. Почему? Потому что СССР не смог бы обеспечить себя хлебом и построить до войны 1941-1945 гг. 12,5 тысяч крупных промышленных предприятий, на которых в период В. О. войны было выпущено военной техники и другого оружия в два раза больше, чем в сумме на предприятиях Германии и остальной объединённой Гитлером Европы.

Население противостоящих нам в 1941 году европейских государств составляло значительно более 300 млн. чел. (в СССР на 20.06.1941 г. - 195 млн. чел.).

Коллективизация была жизненно необходима, так как производство зерновых в СССР остановилось на уровне до начала Первой мировой войны: 1913 - 76,5 млн. т; 1925 - 72,5; 1926 - 76,8; 1927-72,3; 1928 - 73,3; 1929-71,7.

Вот поэтому в 1927 году на XV съезде ВКП(б) И. В. Сталин выдвинул задачу всемерного развёртывания коллективизации сельского хозяйства.

"Колхозы и совхозы являются, как известно, - отмечал И. В. Сталин в январе 1928 года, - крупными хозяйствами, способными применять тракторы и машины. Они являются более товарными хозяйствами, чем помещичьи и кулацкие хозяйства. Нужно иметь ввиду, что наши города и наша промышленность растут и будут расти с каждым годом. Это необходимо для индустриализации страны. Следовательно, будет расти с каждым годом спрос на хлеб…" То есть, вопрос индустриализации неразрывно связан с вопросом коллективизации.

В 1937 году валовой сбор зерна составил уже 97,5 млн. тонн (по американским оценкам, 96,3 млн. тонн).

В результате коллективизации все проблемы, о которых говорилось выше, были решены. Невиданными в мире темпами росло производство промышленной продукции, увеличилось производство зерна, резко поднялась производительность труда, в результате чего были высвобождены люди для индустриализации.

Например, в 1929 году сельским хозяйством занималось 80 млн. человек, а в 1933 году в сельском хозяйстве осталось 56 млн. человек. Однако и в 1929 году, и в 1934 году был получен один и тот же урожай зерна - 74 млн. тонн. То есть примерно на треть сократилось число занятого в аграрном секторе населения, но производство зерна осталось на том же уровне.

Сельское хозяйство высвободило для промышленности крайне необходимые ей 24 миллиона пар рабочих рук. Надо сказать, что в СССР и через сорок лет после коллективизации не хватало рабочих рук, потому что страна всё время строилась, развивалась, шла вперёд, обгоняя самые развитые страны. И ни в одной стране мира не оберегали рабочих и крестьян так, как в СССР.

Благодаря проведённой коллективизации производство зерна уже через пять лет увеличилось более чем на одну треть и к январю 1941 года СССР смог создать государственный запас в 6,162 млн. тонн зерна и муки.

Войдя после войны в стабильный режим, колхозы и совхозы довели производство зерна в 1986/87 годах до 210 - 211 млн. тонн, что обеспечивало продовольственную безопасность СССР. Произвели это зерно крестьяне СССР, а либералы утверждают, что крестьянство было уничтожено.

Таким образом, ко второй половине 1980-х годов производство зерна было увеличено более чем в три раза, а производство молока, яиц и технических культур – в 8-10 раз.

СССР из года в год увеличивал производство сельскохозяйственной продукции, по производству многих видов сельскохозяйственных культур начав опережать такую страну как США.

Даже либералы пишут, что за 8-ю пятилетку с 1966 по 1970 гг. объём сельскохозяйственной продукции вырос на 21%, но тут же говорят о спаде сельскохозяйственного производства в 1970-1980 гг.

У большинства читателей сразу складывается впечатление, что в указанный выше период, то есть в 9-й и 10-й пятилетках уменьшилось количество производимой в стране сельскохозяйственной продукции, в то время как производство сельхозпродукции в указанный период ежегодно возрастало.

Например, производство зерна в млн. тонн в 8-й пятилетке в период с 1966 по 1970 гг. в среднем составляло 167,6 , в 9-й – 181,6, в 10-й – 205 млн. тонн. Спадом они называют рост производства в процентном отношении ниже, чем в 8-й пятилетке.

В целом по сравнению с 1917 годом валовая продукция сельского хозяйства возросла к 1986 году в 5,5 раза, а по сравнению с 1913 годом в 4 раза, в том числе продукция растениеводства – в 3,8 раза, продукция животноводства – в 4,2 раза.

Далее они пишут, что сельское хозяйство становилось всё более дотационным. Обратите внимание, у нас оно становилось дотационным, в то время как в странах Запада оно уже давно почти полностью существует на дотациях государственного бюджета, как, например, вооружённые силы. В западном мире, где намного более благоприятные по сравнению с Россией условия для земледелия, во всех странах без исключения сельское хозяйство получает от государства дотации в больших размерах.

Критика колхозов имела огромное значение в деле разрушения СССР. О сельском хозяйстве в большинстве информации в Интернете, исторических, экономических книгах, издававшихся начиная с 1985 года вы не найдёте правды о колхозах и совхозах СССР.

В них пишут, что государство выделяло огромные деньги на развитие сельского хозяйства, но последнее якобы не развивалось, что деньги, вырученные за продажу нефти (как будто в то время мы жили за счёт продажи нефти) и всё золото уходили за границу на покупку зерна. Об этом написано в подавляющем большинстве книг о сельском хозяйстве СССР, изданных в указанные годы. Но когда мы начинаем рассматривать факты, то убеждаемся, что нам говорят неправду. Не думаю, что эта неправда порождена недостаточной компетенцией авторов. Возможно, есть отдельные недоучки. Сейчас они в избытке имеются во всех областях знаний. Но больше это похоже на сговор противников России между собой. Ненависть к нашей стране и западные деньги породили массу лживых книг, статей и передач о сельском хозяйстве СССР.

В действительности при Брежневе СССР покупал незначительное количество фуражного зерна за границей, так как поголовье крупного рогатого скота СССР превосходило поголовье США. Фактически в производстве пшеницы СССР опережал США.

В умы наших граждан заложили мнение о крайней неэффективности колхозов по сравнению с фермерским ведением хозяйства. Коллективные хозяйства (колхозы) – это русская община на новой ступени развития общества и государства. Та самая община, которая веками существовала на Руси и легла в основу построенного социалистического общества.

Критику колхозов, после выдуманных массовых сталинских репрессий и сочинённого количества потерь во время Великой Отечественной войны, можно назвать одним из главных вражеских ударов по СССР. Всего этих ударов было нанесено десятки тысяч и сегодня каждый день наносятся удары по Советскому Союзу, то есть по нашему великому прошлому. Причём критика СССР и колхозов основана на сведениях, подготовленных в западных подрывных центрах.

Мы такое идеологическое оружие как неправда не производили и в холодной войне с Западом ложь не применяли. Поэтому и проиграли.

Но по-другому быть и не могло, потому что мы, русские, принадлежим к самой честной и благородной нации на земле. И Россия в своей внешней и внутренней политике всегда была прямой и честной. Коварство и ложь являлись совершенно неприемлемыми идеологическими приёмами, как в царской, так и в Советской России.

А то, что Россию продовольствием могла обеспечить только община, стало очевидным в дни постсоветского повсеместного разрушения сельского хозяйства. «Так же оговорюсь, пишет С. Г. Кара-Мурза, что вовсе не считаю советское сельское хозяйство идеально устроенным – возможности его улучшения были велики. Но они могли быть реализованы только через развитие, а не шельмование и разрушение того, чем мы реально располагали. Мы говорим о типе хозяйства и о тенденции его развития в рамках этого типа.

А если уж сравнивать с Западом, то всем нам надо было, прежде всего, поклониться нашим колхозам и совхозам – по эффективности фермеры им в подмётки не годились. Ибо эффективность – это соотношение того, что производится, с тем, что вкладывается в производство».

Даже в 1992 году российские колхозы продавали зерно по цене несколько более 10 рублей за один кг, а в США в эту же осень покупали зерно по 70 рублей за один кг. Разница в цене, возможно, объясняется тем, что вместе с государственными дотациями и другими вложениями стоимость производства зерна фермерами США была в 7 раз выше стоимости производства зерна колхозами СССР.

Колхозы разрушали специально, как специально разрушали веру в Сталина, социализм, советскую власть. Архитектор перестройки, то есть уничтожения СССР, А. Н. Яковлев писал: «Нужны воля и мудрость, чтобы постепенно разрушить большевистскую общину – колхоз. Здесь не может быть компромисса, имея в виду, что колхозно-совхозный агро-ГУЛАГ крепок, люмпенизирован беспредельно. Деколлективизацию необходимо вести законно, но жёстко».

Разрушение колхозов было произведено по плану с целью уничтожения русской общины, на которой веками держалось российское государство.

Комментариев пока нет