Советская история

23 ноября 2016

   Ещё до премьеры снятого латышами на деньги Европарламента фильма «The Soviet Story» было понятно, что это будет не документальный, как анонсировалось, а чисто пропагандистский фильм. В рекламном трейлере под тревожную музыку фотографии голодающих сменялись кадрами расстрела, а увенчивала все статуя «Рабочий и колхозница», установленная на горе мертвых тел. На официальном сайте фильма посетителей встречали ошеломляющим заявлением о том, что «Советский Союз помогал нацистской Германии разжигать холокост».
   Первая мысль, которая приходит в голову после просмотра: доктор Геббельс был бы доволен своими латышскими подражателями. Вторая: почему мы не слышим протестов российского МИДа? Дело-то нешуточное: в фильме не только Советский Союз, но и современная Россия изображены как фашистские государства, как зловещий Мордор, как исчадия зла. И сделано это очень нагло - на основе поддельных документов, прямой лжи и откровенной манипуляции с видеорядом.
   Вот в фильме идет рассказ о так называемом «голодоморе» - голоде на Украине в 1932-1933 годах. Этот голод - трагический эпизод в нашей истории, который активно изучается как зарубежными, так и российскими историками. Но что зритель видит на экране? Реальные фотографии голода 1932-1933 годов? Нет, разумеется. Зрителю показывают фотографии голода в Поволжье в начале 20-х годов, после разрушительной Гражданской войны.
   Бегло рассмотрев содержащиеся в фильме фальшивки, нельзя не упомянуть об использованной в фильме прямой лжи. Вот, например, зрителю рассказывают о том, что Сталин боролся с детской беспризорностью расстрелами детей с 12 лет. Однако любой историк, занимавшийся изучением советской репрессивной политики, знает: это ложь. Ни одного случая вынесения смертного приговора несовершеннолетним не было, о чем, в частности, пишет канадский исследователь Питер Соломон: «В ходе работы с обширными архивными документами (как самого автора, так и его коллег) нам не удалось обнаружить примеров вынесения смертных приговоров [несовершеннолетним]. Только в июне 1936 года руководство органов юстиции информировало Сталина и Молотова об одном инциденте, когда восемь подростков в возрасте от 15 до 18 лет систематически насиловали школьниц под угрозой применения оружия. Судебные власти запрашивали руководство партии и правительства о разрешении судить этих преступников по статье «бандитизм» и применить смертную казнь по отношению к шестнадцатилетнему главарю банды. Официальные документы того времени позволяют сделать вывод о том, что вожди ответили отказом».
   Есть в фильме и ложные концепции, претендующие на научность, но на деле научными не являющиеся. Голод 1932-1933 годов рассматривается в фильме как акт геноцида, направленного против украинцев как нации. Этот тезис давно пропагандируется официальными украинскими властями и историками, однако исследования российских специалистов продемонстрировали ложность этой концепции. Голод 1932-1933 годов - трагедия всей советской деревни, в том числе Украины и России; однако сегодня эта трагическая страница истории целенаправленно используется для разжигания ненависти к нашей стране.
Еще более пакостно создатели фильма поступают с кадрами праздничного парада на Красной площади. Идут солдаты в советской форме с Красными знаменами, звучит «Непобедимая и легендарная». Кадры перемежаются нарезкой с картинами трупов из нацистских пропагандистских фильмов. В сознание зрителя вдалбливается: массовые убийства совершала Красная Армия, это были не герои, а убийцы. И современная Россия - наследница этих убийц.
   С каких пор Европарламент финансирует не просто псевдоисторические фильмы, а фильмы, разжигающие межнациональную ненависть, - абсолютно непонятно. Однако факт остается фактом. Как заметил после просмотра «The Soviet Story» один из жителей Риги, «фильм поставил знак равенства между нацизмом, коммунизмом и современной Россией. Так авторы только запутывают молодежь и восстанавливают ее против современной России. Нельзя же преступления Сталина накладывать на сегодняшний день. Это явная подтасовка фактов. Вообще же, если бы кто-то ненавидел какую-то страну и захотел ее опорочить, то обязательно снял бы именно такой фильм. Который, на самом-то деле не об ужасах истории, а о ненависти к другой стране. Это попытка доказать преступность самого существования восточного соседа».
   Между тем, вдохновленные латышским примером, свою собственную «The Soviet Story» собираются снимать эстонские политики. Так, министр образования Эстонии Тынис Лукас заявил, что латышская пропагандистская поделка - правильный, но слишком шокирующий для детей фильм. По словам министра, Эстония должна снять свой документальный исторический фильм на эту тему, который стал бы учебным пособием, в том числе и в русских школах.
Все это далеко не шутки. Информационная война против нашей истории идет все активнее и активнее, уже сейчас нанося нашей стране реальный ущерб. Долгосрочные последствия агиток, подобных «The Soviet Story», оптимизма также не вызывают. За примерами далеко ходить не надо: когда весной 1944 года латышских эсэсовцев спросили, зачем они уничтожили всех жителей деревни Морочково в Витебской области, они ответили: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских». Не дадут ли такой же ответ лет двадцать спустя сегодняшние латышские школьники, которым демонстрируют «The Soviet Story»?
   Нам всем следует запомнить: против нашей истории, а значит, и против нас, идет полномасштабная информационная война.

Комментариев пока нет