Есть мнение Статьи

Социализм без коммунистов

23 октября 2017
Эти страницы мало освещены официальной историей, хотя они были настолько масштабны, что получили название «третья революция». В немалой степени из-за влияния либералов. Это как раз тот парадоксальный случай, когда либералы с коммунистами сливаются в экстазе – ни к чему это ворошить. А мы давайте всё-таки поворошим. А то они уже совсем потеряли и страх, и совесть.

      Когда в юном возрасте в фильмах и книгах встречал лозунг «За Советы без коммунистов!», впадал в когнитивный диссонанс – как это можно? А с кем тогда? Со временем, повзрослев, стал понимать, что это было вполне реально. И, более того, огромное количество людей пошли на смерть за этот лозунг.

      В нынешнем времени поражает уже то, что взрослые люди впадают в ярость от этого лозунга. Преимущественно коммунисты, конечно. Что более всего удручает, так это то, что в этом вопросе и порядочные люди путаются. Захотелось внести ясность, потому и взялся за перо… прошу прощения, за «клаву»…

      «За Советы без большевиков!»

      Казалось бы, в чём проблема? Совет – выборный орган власти. Земства, о которых с такой трогательной ностальгией нередко вспоминают либералы, тоже были Советами. Советы, собственно, и были образованы делегатами от рабочих коллективов, которые были подотчётны этим коллективам и обязаны были представлять во власти их интересы.

      Однако именно большевиков такая постановка вопроса резко не устраивала. По той простой причине, что они хотели этими Советами повелевать, а сами Советы этого категорически не хотели. И на то были весьма увесистые причины.

      Во-первых, делегаты от рабочих и крестьянских коллективов видели свои предприятия в виде производственных кооперативов, когда произведённая продукция реализуется, а прибыль, в зависимости от участия, распределяется между членами этого кооператива.

      А большевики видели всё это в форме государственного капитализма, когда вся произведённая продукция принадлежит большевикам, а они уже берут на себя её реализацию и последующую оплату труда. А рабочим и крестьянам какая разница – на большевиков пахать или на капиталиста? Хоть так, хоть эдак, всё одно – не на себя, а на дядю.

      Во-вторых, как выяснилось в процессе становления, прежний хозяин платил лучше. Это было вполне объяснимо – капиталист вынужден был хоть как-то заботиться о рабочих, а верхушка ВКП(б) состояла из «интернационалистов», которые видели в России только вязанку хвороста, которую нужно было спалить для того, чтобы создать «мировой пожар», т.е. мировую революцию.

      Сталин считал иначе, но он был тогда простым партийным секретарём и большой власти не имел. Его антагонизм с Троцким состоял именно в разном подходе к марксизму – Сталин не считал Россию «вязанкой хвороста» и намеревался строить социализм в отдельно взятой стране – России.

      Народное сопротивление

      Эти страницы мало освещены официальной историей, хотя они были настолько масштабны, что получили название «третья революция». В немалой степени из-за влияния либералов. Это как раз тот парадоксальный случай, когда либералы с коммунистами сливаются в экстазе – ни к чему это ворошить. А мы давайте всё-таки поворошим. А то они уже совсем потеряли и страх, и совесть.

      «Чапанная война»

      Такое имя это восстание получило по названию крестьянского кафтана – чапан. Восстание и было крестьянским, началось оно в Среднем Поволжье, в Самарской и Симбирской губерниях 2-3 марта 1919 года. Всего в нём приняло участие около 150.000 бойцов. Оно быстро охватило территорию с общим населением более миллиона человек. Можно смело назвать это крупнейшим крестьянским выступлением в истории России и одним из самых крупных в мировой истории. Но повстанцы были слабо вооружены – они имели на вооружении несколько сотен ружей и несколько пулеметов, основное колличество восставших было вооружено было только топорами или самодельными пиками. Восстание было быстро подавлено большевиками, хотя восставшие сумели установить свой контроль над большой территорией и взять Ставрополь.

      Махновщина

      Нестора Ивановича Махно, строго говоря, нельзя причислять к русскому антибольшевистскому движению, поскольку действовал он на территории Украины. Впрочем, будучи интернационалистом в хорошем смысле этого слова, украинского национализма он также на дух не переносил.

      Махно был не просто идейным и образованным человеком, он был выдающимся организатором. Его Народная армия была настолько сильна, что была не по зубам ни красным, ни белым. Вопросы эти решались на дипломатическом уровне – обе армии засылали к Махно своих эмиссаров. Плохо было то, что доверять нельзя было ни тем, ни другим. Но выбирать всё-таки приходилось и Армия Махно влилась в Красную армию. Это вышло боком и армии, и самому Нестору Ивановичу – при штурме Перекопа Народную армию Махно поставили на остриё атаки. В жестоком бою большая её часть полегла и большевики отдали приказ об уничтожении махновцев. Армия была рассеяна отрядом Пархоменко, Махно бежал за границу, где до самой смерти работал школьным учителем и умер в нищете.

      Антоновщина

      В стране разгоралось пламя крестьянских войн. Одним из самых крупных было повстанческое крестьянское движение, во главе с талантливым и авторитарным полевым командиром Антоновым. Почти повсеместно крестьяне выдвигали лозунги свободных советов и кооперации, повсюду создавались вольные крестьянские профсоюзы (Союзы Трудового Крестьянства – СТК). И сплошь и рядом выдвигался лозунг «Советы без большевиков». Самое интересное, что антоновское движение, которое едва ли не единственным из всех крупных крестьянских движений выдвинуло лозунг о созыве Учредительного собрания. Антонов требовал «свободы торговли через кооперацию», иными словами, крестьянские движения были заинтересованы не в в «свободном рынке», а в распоряжении произведенной продукцией по согласованию с органами самоуправления либо через них, т.е. предлагали гораздо более гармоничные формы распределения. Как и прочие восстания крестьян, было утоплено в крови.

      Западно-сибирское восстание

      Это одно из крупнейших восстаний, в нём принимало участие более 100000 человек. Детонатором восстания послужило то, что осенью 1920 года сибирский Ревком выкачивал хлеб у крестьян такими темпами, что в Ишимском уезде, который и стал эпицентром восстания, был отобран даже весь семенной хлебный фонд.

      В Тюменской области, вообще, продразвёрстка была просто тотальной. Крестьяне терпели молча и это ввело в заблуждение большевиков. 4 декабря 1921 года постановлением Сибирского ревкома военное положение в Сибири было отменено. Но уже 1 февраля 1921 года председатель Сибревкома Смирнов телеграфировал в Москву, что «крестьяне-коммунисты ненадежны, а местами открыто выступают против развёрстки».

      Восстание возглавил Крестьянский союз (Смирнов не без основания полагал, что «крестьяне-коммунисты могут с ними соединиться»). Он оказался прав − крестьяне – и коммунисты и беспартийные, а также члены союзов трудового крестьянства, плюс демобилизованные красноармейцы, а также члены охотничьих артелей и маслодельческих кооперативов объединились в этом повстанческом движении, надёжно перекрыв источники сибирского хлеба. Уже по этому можно судить – как достала их всех большевистская власть.

      Как и везде, главными лозунгами восставших стали Советы без большевиков, отмена продразвёрстки и право крестьян свободно распоряжаться хлебом. Вооружённое сопротивление в Западной Сибири приняло форму Народно-повстанческой армии, которая контролировала огромные территории до начала 1922 года, но потерпело поражение от регулярной Красной армии, основные силы повстанцев были рассеяны весной-летом 21-го. Сыграло роль не только преимущество в вооружении, но и то, что к тому времени был объявлен НЭП.

      Рабочее антибольшевистское движение

      Уже с 1918 года началось стихийное рабочее движение против власти большевиков. Эти стихийные бунты возникали то тут, то там – обманутые интернационалистами рабочие, «неправильно понявшие линию партии», не желали мириться с грабежом, чинимым «новой властью».

      Одним из наиболее масштабных и трагичных было восстание рабочих на Ижевском и Воткинском оружейных заводах. Поняв лозунг «Заводы – рабочим!» буквально, рабочие взяли власть на заводах в свои руки, избрали Совет директоров и стали вести дела по правилам производственного кооператива. Надо ли говорить, что большевистской власти это крайне не понравилось.

      Кроме того, большевики, не сумевшие завоевать должного авторитета у оружейников (большинство из которых были потомственными высококлассными специалистами) дважды (в конце мая и в конце июня 1918 года) потерпели поражение на выборах в Ижевский Совет. Тогда при помощи подкрепления из Казани большевики попросту разогнали «неправильный» Совет и захватили власть в городе. Разгон Совета и последовавшие за ним аресты лидеров оппозиционных партий ещё больше усугубили недовольство ижевцев. И они восстали.

      Переговоры с рабочими зашли в тупик и большевики, как обычно, двинули войска. Но восстание возглавил Союз фронтовиков, состоящий из солдат и офицеров – ветеранов Империалистической (Первой мировой) войны, а заводы были оружейными… Это, пожалуй, единственное восстание, которое хотя и было в итоге жестоко подавлено, но не было побеждено. Ижевский рабочий полк примкнул к Белому движению и сражался с красными до конца. Остатки его ушли в Маньчжурию.

      Весной 1919 года Питер потрясла новая всеобщая забастовка. Прямо накануне VIII съезда РКП (б) прекратил работу десятитысячный коллектив Путиловского завода, который тоже поднял лозунг свободных от большевиков советов, свободы слова, печати и собраний, ликвидации ВЧК и объявил большевиков «предателями революции». Забастовки под аналогичными лозунгами прокатились и по Москве. Восстание было подавлено.

      В феврале 1921 года вспыхнуло ещё одно восстание. Оно было вызвано вопиющим неравенством большевиков и беспартийных, особенно чувствительным на фоне всеобщего бедственного положения. Хлебный рацион был урезан до половины фунта, несмотря на крайне холодную зиму, практически не было топлива. Рабочим стало известно, что члены партии на предприятиях получили новые порции одежды и обуви, в то время как остальные должны были по-прежнему ходить в лохмотьях. Такое откровенное неравенство вызвало взрыв негодования рабочих закрываемых предприятий. Они попытались созвать собрание, но оно было запрещено властями. В знак протеста 22 февраля вспыхнула первая стихийная стачка на Трубецкой фабрике. Требования бастующих были вполне умеренными: увеличение продовольственного рациона и распределение имеющегося запаса обуви. Однако Петросовет категорически отказался вести переговоры. Против бастующих были брошены отряды «красных курсантов», которые ограничились стрельбой в воздух. В итоге к забастовке присоединились еще 5 фабрик. Планировалась массовая демонстрация, но она была предотвращена конными отрядами красноармейцев.

      27 февраля стачка начала распространяться всё шире. В ответ власти ввели в Питере «чрезвычайное положение». «Комитет обороны» во главе с Зиновьевым приказал бастующим немедленно вернуться к работе и объявил «локаут» бастующих рабочих, практически обрекая их семьи на голодную смерть! Но 28 февраля стачка продолжала расширяться, к ней примкнул Путиловский завод.

      ВЧК начал массовые аресты бастующих. 1 марта «Комитет обороны» ввёл осадное положение, при котором за забастовку полагалась смертная казнь. Фактически большевики объявили открытую войну рабочим Петрограда.

      Забастовщики оказались в крайне сложном положении: дефицит продуктов, Питер окружен войсками. Большевистские газеты развернули против них истеричную массовую кампанию, обвиняя рабочих в «контрреволюции». И тут на помощь им попытались прийти матросы и рабочие расположенного по соседству Кронштадта.

      Кронштадтский мятеж

      28 февраля 1921 г. в Кронштадте прошёл слух о стачках в Петрограде и взволнованные моряки отправили делегацию, чтобы получить информацию из первых рук. Возвратившиеся делегаты отчитались перед командами кораблей «Петропавловск» и «Севастополь» и команды приняли резолюцию протеста и солидарности с бастующими. На следующий день было намечено открытое собрание на Якорной площади. На этом собрании 1 марта приняли участие более 16 тысяч моряков, красноармейцев и рабочих. Заслушав отчет делегации, вернувшейся из Петрограда, собравшиеся выразили негодование действиями большевиков против питерских рабочих и высказались за власть Советов, но против большевистской бюрократии. Они одобрили резолюцию, принятую раннее командами кораблей «Петропавловск» и «Севастополь». В этом документе, как видите, ничего контрреволюционного не содержится:

  1. Поскольку нынешние Советы более не отражают волю рабочих и крестьян, немедленно провести новые, тайные выборы и для избирательной кампании предоставить полную свободу агитации среди рабочих и солдат;
  2. Предоставить свободу слова и печати рабочим и крестьянам, а также всем анархистским и лево-социалистическим партиям;
  3. Гарантировать свободу собраний и коалиций всем профсоюзам и крестьянским организациям;
  4. Созвать надпартийную конференцию рабочих, красноармейцев и матросов Петербурга, Кронштадта и Петербургской губернии, которая должна состояться самое позднее 10 марта 1921 г.;
  5. Освободить всех политических заключенных, принадлежащих к социалистическим партиям, и освободить их заключения всех рабочих, крестьян и матросов, которые были арестованы в связи с рабочими и крестьянскими волнениями;
  6. Для проверки дел остальных заключенных тюрем и концлагерей избрать ревизионную комиссию;
  7. Ликвидировать все политотделы, поскольку ни одна партия не вправе претендовать на особые привилегии для распространения своих идей или на финансовую помощь для этого со стороны правительства; вместо этого образовать комиссии по вопросам культуры и воспитания, которые должны быть избраны на местах и финансироваться правительством;
  8. Немедленно распустить все заградительные отряды;
  9. Установить равные размеры продовольственного рациона для всех работающих, за исключением тех, чей труд особо опасен с медицинской точки зрения;
  10. Ликвидировать специальные коммунистические отделы во всех формированиях Красной Армии и коммунистические охранные группы на предприятиях и заменить их, где это необходимо, соединениями, которые должны будут выделяться самой армией, а на предприятиях - образовываться самими рабочими;
  11. Предоставить крестьянам полную свободу распоряжаться своей землей, а также право иметь свой скот, при условии, что они обходятся своими собственными средствами, то есть не нанимая рабочую силу;
  12. Просить всех солдат, матросов и курсантов поддержать наши требования;
  13. Позаботиться о том, чтобы эти решения были распространены в печати;
  14. Назначить разъездную контрольную комиссию;
  15. Допустить свободу кустарного производства, если оно не основано на эксплуатации чужой рабочей силы.

      Кронштадтское восстание было подавлено большой кровью. Что самое циничное, фильм, который в 1936 году сняли по этому восстанию, показал всё, как было. С одной поправкой – в реальности всё это творила Красная гвардия, а не Белая.

      Как был найден компромисс между властью и рабочими

      Решение, оказавшееся в чём-то крайне простым, нашёл Сталин. Он сохранил существующую систему госкапитализма, но при этом сделал так, чтобы государство заботилось о труженике всерьёз. Именно его трудами в СССР был создан тот социализм, по которому сейчас льют крокодиловы слёзы коммунисты. По сути это была народная империя – государство, аналогов которому в мире практически нет. Вот коммунистам-то он воли давать не собирался, отводя партии роль идеолога, но не руководителя страны. Впрочем, КПСС такая роль, как выяснилось, совсем не устраивала. В марте 1953 года Иосиф Виссарионович Сталин был отравлен и в феврале 1956 года на XX съезде КПСС был ошельмован и оклеветан троцкистом Хрущёвым. На долгие годы имя его и дела были преданы забвению.

      2 июня 1962 года мирная демонстрация рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан была расстреляна властями – КПСС вернулась на старый курс. Окончательно прожив сталинское наследие, они отдали страну на растерзание мировому империализму. А генеральный секретарь ЦК КПСС, он же первый Президент СССР, спокойно уехал в Великобританию. Причём, в отличие от того же Махно, живёт далеко не в нищете.

      Слава Богу, нашёлся человек, сумевший вытащить нашу страну из пропасти. А Коммунистическая партия никуда не делась, живёт и здравствует. И на все лады расхваливает социализм, который так бездарно извратили и, в конце концов, продали вместе со страной.

Комментарии 1

Текст скопирован с сайта lawinrussia.ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.

___________________________________________________________

★★★★

✅ 15 ООО рублей в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком!

✅ Pабoта для жeлaющих сaйт http://malohit.ru

★★★★
_________________________________________________________



___________________________________________________________

★★★★

✅ 15 ООО рублей в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком!

✅ Pабoта для жeлaющих сaйт http://malohit.ru

★★★★
_________________________________________________________



___________________________________________________________

★★★★

✅ 15 ООО рублей в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком!

✅ Pабoта для жeлaющих сaйт http://malohit.ru

★★★★
_________________________________________________________