Есть мнение

Сотрудница Правительства Ульяновской области призывает к осуществлению экстремистской деятельности

29 октября 2016

В городе Ульяновске сотрудница Правительства Ульяновской области публично призвала граждан к захвату власти. За экстремистский призыв, опубликованный в сети Интернет, консультант службы протокола Губернатора Ульяновской области может понести уголовное наказание по ч. 2 ст. 280 УК РФ. Опубликованный ею комментарий экстремистского содержания полностью дискредитирует деятельность исполнительной власти в регионе.

Интернет-группа «Ульяновская политика» неоднократно вызывала справедливые нарекания со стороны многих её участников. Основанием для этого служит систематическое опубликование на страницах группы комментариев нередко оскорбительного или экстремистского содержания. Не остался исключением и очередной пост Главного редактора ульяновской газеты «Дыхание земли» Виталия Ахмерова, опубликованный 20 мая 2015 г.

Казалось бы, рядовая статья об итогах общественных слушаний по теме застройки Засвияжского района Ульяновска могла бы остаться и без внимания. Однако свою «ложку дёгтя» внесли участники группы, публикующие под указанной заметкой свои комментарии. Одной из таких участниц явилась Консультант службы протокола Губернатора Ульяновской области Организационно-протокольного департамента регионального правительства Евгения Шабашова. Её комментарий «Кирдык олигархам. Рабочим винтовки. Буржуям верёвки» (орфография сохранена. - Примечание автора), находящийся в открытом доступе, привлёк внимание правоохранителей.

Сама Евгения Шабашова никак не прокомментировала свой призыв. Тем не менее, побудительная форма опубликованного ею сообщения говорит сама за себя.

За разъяснениями мы обратились к стороннему источнику, работающему в Правительстве Ульяновской области. Исходя из характера настоящей публикации, источник не пожелал быть названным.

- Давно работаю с Евгенией практически в одном коллективе. Могу характеризовать её как неплохого специалиста. Но её сообщение, опубликованное, к тому же, в сети Интернет, буквально повергло нас в шок. Выходит, что сотрудник органа действующей власти фактически призывает к захвату этой же власти, - пояснил источник.

Тот факт, что Евгения Шабашова фактически призывает к осуществлению экстремистской деятельности, можно подтвердить на основании комментариев к статье 280 УК РФ. Исходя из данных комментариев, призывом является такая форма воздействия, при которой путем непосредственного обращения формируются побуждения к определенному виду деятельности. При этом совершенно не важно, адресован ли данный призыв конкретному человеку. В данном случае, призыв «Кирдык олигархам. Рабочим винтовки. Буржуям верёвки» носит общий характер, то есть не обращён персонально к кому бы то ни было. В этом и состоит его отличие от подстрекательства.

Консультант службы протокола Губернатора Ульяновской области, возможно, и не хотела своими действиями дискредитировать своего работодателя. Тем не менее, её деяния могут представлять значительную опасность, так как посягают на основы конституционного строя, а, следовательно, на само существование государства.

Предположим, что подавляющая часть читателей Евгении Шабашовой и проигнорирует её публичный призыв. Но если попадётся хоть один человек, который воспримет призыв «Кирдык олигархам. Рабочим винтовки. Буржуям верёвки» в качестве руководства к действию, то сотруднице Правительства Ульяновской области будет достаточно трудно доказать, что она к этому не причастна.

Комментариев пока нет