Состояние и проблемы деятельности ресурсных центров в сфере национальных отношений

Создание и активное функционирование ресурсных центров в сфере национальных отношений на текущий момент является одним из трендов государственной национальной политики Российской Федерации. Системная работа по продвижению этнокультурного сектора, проводимая сетью ресурсных центров, позволяет повысить эффективность деятельности в сфере национальных отношений.

На основании опыта посещений ресурсных центров в регионах Российской Федерации, проведения совместных семинаров, круглых столов и консультаций, общения с целевой аудиторией, проведения встреч фокус-групп и личных бесед, анкетирования ресурсных центров в сфере национальных отношений, обсуждений и дискуссий на Общероссийской научно-практической конференции «Моя Россия – единство народов. Организация деятельности сети ресурсных центров в сфере национальных отношений» мы можем выделить следующие основные вопросы деятельности ресурсных центров в сфере национальных отношений.

Ресурсные центры в сфере национальных отношений проводят активную и плодотворную работу, направленную на укрепление межнационального мира и согласия, упрочение единства российской гражданской нации. Среди основных услуг, которые они оказывают ведущим акторам государственной национальной политики, можно выделить следующие:

Повышение профессиональных компетенций лидеров, активистов и участников этнокультурных социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СО НКО) через проведение конференций, семинаров, вебинаров, консультаций, круглых столов, дискуссионных площадок, мастер-классов, тренингов и деловых игр.

Создание и реализация инновационных пилотных проектов и программ, разработка сценариев мероприятий, связанных с сохранением культур, языков и традиций народов РФ, социокультурной адаптацией и интеграцией мигрантов (в частности, академических мигрантов (студентов, приезжающих учиться из других стран), этномедиацией, противодействием ксенофобии и экстремизму, развитием этнотуризма и т.д.

Помощь в написании заявок на гранты, заключении договоров и последующей отчетности.

Проведение мониторингов межнациональных и межконфессиональных отношений.

Подготовка молодых лидеров национальных общин через проведение диалоговых площадок, семинаров, занятий со студентами в вузах, творческих мероприятий, организацию стажировок молодежи в этнокультурных организациях.

Консультационная, информационная, методологическая, юридическая и другие виды ресурсной помощи этнокультурным СО НКО.

Помощь в разработке, реализации и продвижении этнокультурных проектов.

Предоставление пространства для проведения программ и общения национально-культурных организаций.

Информационное сопровождение этнокультурных мероприятий.

Распространение передового опыта проектной деятельности по реализации государственной национальной политики.

Предоставление возможности ознакомления с современной научной, методической литературой по проблемам межнациональных отношений и социального партнерства, развития некоммерческих организаций, организация выставок методической литературы (брошюры, бюллетени, методические пособия) по вопросам развития межнациональных отношений.

Несмотря на относительно небольшой срок своего функционирования, ресурсным центрам удалось добиться существенных успехов в своей деятельности. Обозначим тезисно основные достижения ресурсных центров в сфере национальных отношений. К ним можно отнести: построение грамотной информационной политики и начало системной работы со СМИ; регулярное проведение консультаций, семинаров, вебинаров, конференций и скайп-конференций, мастер-классов, дискуссионных площадок и т.д.; проведение дискуссионных площадок, этноквестов и интерактивных программ для молодежи; создание системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах.

Ресурсные центры издают методические рекомендации по вопросам национальной и миграционной политики для государственных и муниципальных служащих, работников учреждений культуры, лидеров и активистов этнокультурных организаций; выпускают справочные пособия для мигрантов на русском и других языках (языках стран исхода). Им удалось добиться практического применения этномедиации как эффективного метода предотвращения конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

Помимо этого, при поддержке данных центров проводятся конкурсы межнациональных инициатив, позволяющие выявлять и распространять лучшие практики в сфере национальных отношений. Нельзя не отметить также регулярную деятельность по разработке сценариев мероприятий, созданию, реализации и продвижению этнокультурных проектов; помощь национальным организациям по подготовке заявок на гранты, по составлению отчетности и т.п. При поддержке ресурсных центров во многих регионах России были созданы площадки межнационального общения, обмена опытом, получения новых знаний и навыков.

Однако следует отметить, что ресурсным центрам в сфере межнациональных отношений приходится сталкиваться с существенными проблемами, снижающими эффективность их работы. К ним относятся: недостаточное взаимодействие между ресурсными центрами в сфере национальных отношений в различных регионах РФ; недостатки коммуникации между местными, региональными, окружными и федеральным ресурсными центрами в сфере национальных отношений; недостаточное взаимодействие с органами государственной власти различных уровней; недоработки в области привлечения внимания целевой аудитории к услугам центра (недостаточная заинтересованность целевой аудитории в услугах центра); нехватка или отсутствие методических материалов, а также необходимых материально-технических и финансовых средств; недостаточное количество региональных экспертов высокого уровня; закрытость и неготовность к переменам национальных организаций – их лидеров и активистов.

Однако, несмотря на это, ресурсные центры в сфере национальных отношений накопили большой положительный опыт работы, которым готовы и могут поделиться как с органами государственной власти, так и с национальными общественными организациями. Думается, что он будет также воспринят и научно-экспертным сообществом.

Это: опыт разработки сценариев мероприятий, создания, реализации и продвижения проектов в сфере национальных отношений; построения взаимодействия с другими СО НКО и органами государственной власти; работы с мигрантами (в том числе с академическими мигрантами) и издания специальной литературы; консультирования, проведения образовательных мероприятий, участия в конкурсах грантов; практического применения этномедиации как эффективного метода предотвращения конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

Следует также отметить богатый опыт по распространению передового опыта деятельности по реализации государственной национальной политики, выявлению и тиражированию лучших практик, в том числе организация лекций, методических семинаров, конференций, круглых столов, on-line совещаний, мастер-классов и других мероприятий по актуальным вопросам межнациональных отношений, межэтнического сотрудничества и социального партнерства с привлечением специалистов в области национальной политики и развития гражданского общества.

Таким образом, потенциал работы ресурсных центров в сфере национальных отношений очень велик и должен быть востребован властью и обществом. В завершение хотелось бы обозначить те направления помощи, в которой ресурсные центры нуждаются в настоящий момент. Это: своевременная и актуальная информация о проводимых образовательных мероприятиях, проектах и программах как регионального, так и федерального уровня, грантовых возможностях; информационная, организационная, методическая и финансовая поддержка; поддержка в построении системной работы по привлечению средств на деятельность центра. Получение опыта зарабатывания денег для осуществления уставной деятельности этнокультурных СО НКО, реализации социально значимых проектов и программ; помощь в вопросах командообразования и мотивации актива ресурсных центров; получение методической литературы (в частности, по работе с мигрантами); построение системы повышения квалификации лидеров и активистов (сотрудников и добровольцев) ресурсных центров в сфере национальных отношений; доступность опыта создания ресурсных центров, возможность, при необходимости, оперативно получить консультацию у более опытных коллег (не только из этнокультурной сферы); системная поддержка местных и региональных организаций федеральным центром, формирование чувства сопричастности и востребованности.

 

Михалева Евгения Абрамовна – заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений, член Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

 

Источник: Реализация государственной национальной политики: опыт города Москвы и регионов России : [сборник] / Правительство Москвы, Департамент нац. политики и межрегион. связей г. Москвы , Московский дом национальностей ; [сост. Г. В. Бурова, Л. Д. Чанглян, С. А. Орешин]. - М.: ГБУ «МДН», 2019. – 400 с. - ISBN 978-5-9247-0104-2. I. Бурова, Г. В., сост.