Есть мнение

Социальные сети скрытого Интернета

29 октября 2016

В конце прошлого века никто даже не мог подумать, что социальное общение и социальные сети станут столь влиятельными практически во всех сферах жизнедеятельности общества. Люди со всего мира каждый день находятся на связи друг с другом в тех точках света, где есть Интернет. Современное развитие средств коммуникации удовлетворяет потребности почти всех социальных групп и общностей, сообществ, преследующих свои цели. Межсетевое общение состоит также на службе не только у законопослушных граждан, но и у тех, кто предпочитает скрывать своё имя и род деятельности.

Когда мы говорим о том, что Интернет и средства связи распространены повсеместно, мы не должны упускать факт, что ими могут пользоваться и в противоправных мерах. С начала 21-го века во многих странах было принято законодательство, которое преследовало цели предотвратить такие роды деятельности как кибер-терроризм и компьютерное мошенничество, были созданы киберподразделения по борьбе с этим видом преступности. Но на сей день в необъятных сетях киберпространства существуют специальные места для общения и кооперации преступных сообществ, аналоги которых пользуются большой популярностью у простых граждан. Все эти места общения скрытых социальных групп в киберпространстве называют глубокой или скрытой паутиной, её не стоит путать с тёмной паутиной, под которой подразумеваются сетевые сегменты, вообще не подключенные к Интернету.

Одним из аналогов такой социальной сети является подпольная сеть «шёлковый путь» («Silk road»). Эта социальная сеть совмещает в себе целый ряд идей других социальных площадок, таких как Facebook, «ВКонтакте»  и торговых Интернет магазинов, например: Ozon, EBay. Сайт «Шёлковый путь» - это не простая страница, на которую можно перейти простым кликом мыши, это часть мира, скрытая от всеобщего обозрения. Появилась она в начала 21 века в качестве скрытого интернет магазина, где было можно купить частично запрещённую продукцию. Но так как она глубоко законспирирована, в нём стали предлагать всё больше нелегальной и запрещённой продукции, начиная с наркотиков, заканчивая наёмными убийцами. Дальнейшим шагом для развития этого бизнеса стало внедрение функций общения, создания профилей, личной переписки, создание почтовых ящиков. Присутствие в скрытой сети требует от человека не только наличия доступа в Интернет, но и хорошую защиту компьютера программами безопасности, так как эта часть мировой паутины начинена вирусными программами. В разделе «магазин» вы здесь не найдёте книг и дисков – вместо них здесь размещены фото наркотиков. К каждому из них здесь есть подробное описание, рекомендации по использованию и время доставки. Существует даже сходство с ITunes, так как на этом сайте существует даже колонка бестселлеров. Например, в категории наркотики в ней лидирует Экстази. В наличии есть система «лайков» и комментариев, где любой зарегистрированный пользователь может высказать своё мнение к продукту. Существует даже информативно-развлекательная составляющая данного хостинга, например, здесь есть самодельные ролики, посвящённые вопросам создания наркотиков в домашних условиях, и статьи, в которых содержится информация о выдающихся личностях в сфере вооружения и производства различных наркотических веществ. Подобно Википедии, просматривая один из разделов, увидев интересующее вас слово, по гиперссылке вы можете перейти к интересующей вас теме.

Среди прочих услуг данной социальной сети, присутствуют разделы с предложениями о детской порнографии, проституции, зоофилии. Особой популярностью пользуются сайты, где можно продать или купить секретную информацию государственного значения. На полях скрытой Интернет сети можно достать и материалы закрытой страницы WikiLeaks, распространение которых здесь никак не ограничивается.

Существует также теория о том, что система чатов на подобных сайтах даёт возможность согласовывать свои планы преступным организациям и группам мятежников, что и было продемонстрировано в ходе «арабской весны». Даже после закрытия сети Интернет в Ливии, Тунисе и Египте, оппозиционеры использовали теневой Интернет для согласования своих действий. Именно через эту программу блогеры размещали свои призывы в уже обычных социальных сетях. Также через неё пускались в эфир теле и радио передачи, в которых критиковались правительства и действия спецслужб. На этих сайтах для общения, как правило, используют английский язык, а после событий на Ближнем Востоке, эти сайты получили перевод ещё и на арабский язык.

Расчёты здесь производятся кредитными карточками. Нужно перевести деньги на свой виртуальный счёт и после этого ваши деньги будут храниться в специальной валюте данного сайта, которая называется “Bitcoins”. Потратив их, вы можете купить интересующие вас товары и услуги. Доставка же некоторых нелегальных товаров осуществляется почтовой.

Сходство с социальными сетями определяется тем, что здесь можно найти человека с определённым ником, вести переговоры, которые не могут быть перехвачены правоохранительными органами, переводить валюту на счета в настоящих банках. В связи с тем, что программа ТОР использует в своём коде шифр специальных банковских программ по защите информации о передвижении денежных средств, никто не может определить адресата и адресанта.

Для того чтобы посетить Интернет, «которого нет», необходимо установить специальное программное обеспечение и определённый Веб-браузер TOR. ТОР – это программное обеспечение, позволяющее использовать анонимное сетевое подключение к скрытой сети Интернет. Оно было разработало военно-морским ведомством США в 90-е, чтобы шифровать переговоры подразделений специальных служб. Начиная с самого начала действия программы ТОР, её возможности использовали такие значимые структуры, как Electronic Frontier Foundation, Human Rights Watch и Google.

         Многие пользователи Интернета даже не слышали о подобной части Интернета, что придаёт ещё большую конфиденциальность этой реально существующей глобальной Интернет паутине. Мало просто забить название сайта в браузере, для обеспечения анонимности требуется «инвайт», приглашение  от уже зарегистрированных пользователей. Узнать что перед вами гиперссылка на скрытый сайт возможно по домену “.onion” или просто “.on”.

Вот целый список социальных сетей и сайтов, которые являются подпольными поставщиками тех или иных незаконных услуг: The hidden Wiki, TORCH, List of anonymous network, Silk Road, Needed hiden Services, Eradic, Megaupload.com, CleanSlate, BitPoker v1.93, Buttery Botlegging , Stat ID’s, Tor University, Bidcoin, Cheap SWATTING Service, Colma killing, BitLotto, Data-Bay, Contract Killer.

Некоторые западные правозащитники и антиглобалисты называют теневой Интернет средством борьбы против власти корпораций и лоббизма. Например, существуют скрытые Интернет площадки по продаже медикаментов, так как даже для покупки простых глазных линз следует посетить платный приём врача и получить у него на это рецепт. «Darkweb» – это пример данного сервиса в США, которым пользуются, по оценкам ФБР, многие вполне законопослушные граждане.

Касательно борьбы с таким проявлением социального интернет общения и торговли, проводятся специальные операции Интерпола. Последняя из них называлась «Панагея», но её результаты сложно назвать положительными, так как свернуть такие Интернет площадки возможно лишь при физическом устранении серверов. Многие европейские страны пытаются выстроить систему противодействия этим процессам и даже ввести административную и юридическую ответственность только лишь за пребывание в скрытых сетях.

Огромными возможностями для борьбы в этой сфере есть у США. Но американские официальные лица в этом вопросе занимают достаточно выдержанную позицию и не особо стремятся помогать Интерполу в его борьбе с этим явлением кибер преступности, объясняя это отсутствием эффективных мер по противодействию. С другой стороны США в это же время сами создают оборудование, которое позволяет подсоединяться к незондируемой части Интернета из любой точки света. Такие технологии они распространяют и вводят в эксплуатацию в малоурбанизированных азиатских странах, в местах, где доступ в Интернет ограничен. Тем самым они безоговорочно поддерживают сам феномен развития теневого Интернета. Исключением является борьба с распространением наркотиков, которую американские власти пытаются пресекать даже в скрытых сетях. В США вопросы скрытой мировой паутины, способах и возможностях её использования являются объектом исследования многих университетов, ФБР и ЦРУ и находятся под грифом совершенно секретно.

Скрытое Интернет пространство всё больше развивается и увеличивается. По неточным данным исследований международных организаций, в Интернете существует сейчас около 400-500 тысяч скрытых сайтов, из них в Рунете их около 30-40 тысяч. В начале же тысячелетия количество таких скрытых сайтов предположительно составляло в два раза меньшую цифру. Отсюда можно сделать вывод, что процессы глобализации ведут не только к интеграции в легальных сферах, но и в тех областях, где царят свои законы. Объяснить это явление можно ещё и тем, что всё более ожесточающаяся политика стран против свободомыслия в открытых социальных сетях заставляет пользователей пользоваться теми частями Интернета, где они могут чувствовать себя спокойно.

Кроме того, отсутствие контроля со стороны правительственных структур делают этот сегмент рынка очень привлекательным местом для некоторых предпринимателей, обладающих специфическим товаром. Но всё ё же контроль на особо важных сайтах осуществляется администраторами и ботами, которые следят за тем, чтобы аккаунт был активен, не высылал огромное количество приглашений посторонним и проводил конфиденциальную политику.

Всё это служит примером того, как можно раскрутить Интернет проект, схожий с теневым Интернет сайтом, внедрив такой компонент, как социальное взаимодействие. Отсюда можно заключить следующее:

- важной особенностью развития легального и нелегального киберпространства является общение в своеобразных социальных сетях, которое позволяет перенести решение большого количества проблем в Интернет пространство;

- высокое распространение социальных сетей ведёт к глобализации на кибер уровне и позволяет умело маскироваться различным скрытым криминальным группам;

- активные исследования в этой области со стороны США могут подтолкнуть другие страны начать исследование в данной области и привести к увеличению спроса на IT-специалистов различными службами внутренней безопасности;

- политика некоторых государств, направленная на ужесточение контроля в легальной части киберпространства может вынудить свободолюбивых блогеров уйти в скрытое интернет пространство.

         В заключении необходимо подчеркнуть, что данная тематика является мало исследованной в связи с ограниченным доступом к информации и тонкой грани нарушения закона. Но констатируя те процессы, которые имеют место быть можно с уверенностью сказать, что скрытый Интернет и подпольные социальные сети не прекратят своё существование в ближайшем будущем, наоборот они обладают большим потенциалом для дальнейшего развития и превращения в одну новую альтернативную Интернет площадку, которая позволяет обособиться от остальных. К сведению, именно эта идея позволила сделать столь популярной социальную сеть Facebook.

Комментарии 2