«Социальные ножницы» все острее. Левада-центр опубликовал данные социсследования, согласующиеся с выводом эксперта ИА «Ясно»

29 октября 2016

ИА «Ясно» (Краснодар) – 29 июня. Аналитический центр Юрия Левады представил результаты опроса, посвященного «точкам разногласий» в обществе. Исследование актуально и для Кубани, считают эксперты.

Среди вопросов, которые задавались респондентам: насколько сильная сейчас в России напряженность между бедными и богатыми. 41% опрошенных ответил, что такая напряженность является очень сильной, 35% – что имеется некоторая напряженность, и лишь 7 % – что нет никакой напряженности.

На вопрос насколько сильна напряженность между руководством и рядовыми работниками, 23% ответили, что она очень сильная, 42% – что имеется некоторая напряженность, 22% – не очень сильная.

Другой вопрос касался напряженности между пожилыми и молодыми. 6% опрошенных ответили, что такая напряженность очень сильна, 21% считают, что имеется некоторая напряженность, 33% – что она не очень сильная и 35% уверены, что нет никакой напряженности в этом аспекте.

Респондентов также спрашивали о том, существуют ли или нет в современном российском обществе серьезные разногласия, которые в будущем могут стать причиной напряженности между сторонниками и противниками Путина. «Определенно да» – такой ответ дали 12% опрошенных, «скорее да» – 35%, «скорее нет» – 26%, «определенно нет» – 13%, «такая напряженность уже есть» – 4 %, затруднились ответить 11%.

Между тем, по мнению Президента Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, политическая стабильность в кубанском обществе держится на авторитете Путина и силовиков. На взгляд эксперта, на Кубани тоже заметны проявления кризиса в экономике и, как следствие, в социальной сфере.

«Безусловно, Кубань является одним из немногих регионов, которые в силу географических и экономических условий гораздо легче, чем большинство других регионов, переносит последствия экономического кризиса. Более того, в сельском хозяйстве у крупных товаропроизводителей наметился рост производства в рамках программы импортозамещения. Существенный дисбаланс в экономическое развитие региона, вносит Государственный долг Краснодарского края… Естественно, такая ситуация в экономике страны и края самым серьезным образом влияет на мнения и настроения граждан относительно ситуации в стране и крае», – отмечал ранее в своем интервью для ИА «Ясно» Подлесный.

Как отмечал эксперт, социологические замеры, регулярно проводимые Центром прикладной социологии и политологии, показывают неуклонный рост протестных настроений, вызванный снижением реального жизненного уровня кубанцев. "Если в среднем за 2015 год высказывали крайнюю степень обеспокоенности своим материальным положением 12% респондентов, то за 1 квартал 2016 года количество таких пессимистов почти удвоилось и составило 21%. Если учесть, что еще 34% опрошенных в 2015 году и 39% респондентов уже в этом году выразили опасение в том, что они смогут удержать свои доходы на уровне прошлого года, то «картина маслом», как говорил один из героев популярного телефильма, не получается", - комментировал Подлесный.

По его словам, на настроения людей влияет еще один серьезный социально-экономический фактор - в крае продолжается рост так называемых «социальных ножниц», то есть разницы между доходами 10% богатых и 10% бедных граждан («коэффициент фондов»).

Опрос Левада-Центра был проведен 27–30 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~kmMrd

 

Комментариев пока нет