Социально-экономическое самочувствие регионов к маю 2020 г. ухудшилось на 8%

Намедни Институтом экономической политики им Е.Т. Гайдара были опубликованы результаты комплексной оценки социально-экономического положения регионов России и динамики его изменения в 2020 г. Основу компаративистского анализа составили данные социально-экономического развития регионов России с января по февраль 2020 г. (докризисное время) и с января по май 2020 г. (кризисный период) с аналогичными периодами прошлого года. Другое направление сравнения – прогнозные данные на 1 января 2021 г. с учётом докризисной динамики и посткризисных показателей. Рейтинг базируется на основе оперативных данных Росстата и Росказны: индекс экономической активности регионов, индекс реальных доходов населения, индекс консолилированных доходов бюджета, индекс уровня безработицы.

Авторы исследования И.В. Гришина, А.О. Полынев, А.В. Шкуропат, приходят к выводу, что подавляющее число регионов страны (76) демонстрируют по итогам первых пяти месяцев года отрицательную динамику социально-экономических показателей и лишь 9 регионам удаётся удержать текущие характеристики. Сравнение оценок СЭП на конец года по «по кризисному сценарию» и «докризисному сценарию» выявляет тенденцию увеличения в 4,5 раза числа регионов с ухудшением прогноза – с 17 до 76.

Примечательно, что наиболее пострадавшими от кризиса стали самые развитые экономические регионы страны, где ограничения оказались наиболее существенными в силу густонаселенности и мобильности перемещений – Москва (84% к прошлому году), Санкт-Петербург (77%), а также и без того «бедные» регионы, по которым кризис ударил ещё сильнее – Тыва (80%), Северная Осетия – Алания (78%), Хакасия (77%). Среди регионов есть и такие, которым удалось на фоне пандемии в сравнении с январём-маем 2019 г. показать существенный рост: Чукотка «выросла» на 21% (хотя в начале года «проседала» на 26% к февралю прошлого года), Ингушетия – на 8% и Тверская область – на 1%. Очевидно, что всё это очень небогатые регионы, не испытавшие на себе всей жесткости введённых ограничений, поэтому их рост, даже такой значительный, как в Чукотке, сложно оценивать как существенный социально-экономический прорыв.

Вместе с тем, у Москвы, Петербурга, Ямало-Ненецкого АО, ХМАО, Татарстана, Московской области, Сахалинской и Тюменской областей прогнозируется рост на 20-50% к прошлому году, но эти прогнозы и существенно ниже тех темпов, которые могли быть, не случись коронавирус.

Существенная группа регионов по прогнозам может потерять до половины и более наращённого потенциала развития – Калмыкия, Кабардино-Балкария, Черкесия, Северная Осетия, Курганская область, Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область.

 

Что касается регионов Приволжского федерального округа, то практически все они расположились в «желтой зоне» со снизившимися, но относительно стабильными показателями. В «зелёной зоне» оказался экономический лидер округа Татарстан, а также Пермский край, Самарская и Нижегородская области. Им удалось потерять не более 10% к январю-маю 2019 г. Совсем рядом с ними расположился Башкортостан, Оренбургская область и Мордовия. «Аутсайдерами» округа стали Ульяновская область и Марий-Эл, их темпы социально-экономического развития на данном отрезке потеряли до 20%.

Республика Башкортостан в этом сводном рейтинге заняла серединное положение. Экономике региона, несмотря на жёсткие ограничения, удалось выстоять в пандемическое время и не допустить серьезного спада, уровень потерь коррелируется со средним по стране. Прогнозные цифры на конец года по региону показывают, что быстрый выход из ограничительных мер позволил активизировать экономику субъекта, ускорить наступление разворота от стагнации к восстановлению экономических мощностей. Конечно, республика, по прогнозам экономистов, не сможет показать рост в этом году, но окажется ближе к регионам с положительной динамикой развития во втором полугодии 2020 г. Не стоит забывать и тот факт, что эти показатели исходят из уровня развития региона в аналогичный период прошлого года, а Башкирия входит в число 15 самых развитых регионов страны, потому данные в сравнении с другими субъектами являются достаточно относительными.

В целом в России до пандемии предполагалось сохранение уровня развития 2019 г. Сегодня же уже прогнозируется снижение показателей на 4% к прошлому году. Это достаточно оптимистичный взгляд, предполагающий быстрый «толчок от дна» и возвращение к нормальной экономической жизни. К тому же, измерение средней «экономической температуры» по стране весьма условно, поскольку существует несопоставимый разрыв между ведущими экономическими субъектами и даже среднеразвитыми. За счёт Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и ряда ресурсодобывающих субъектов Сибири и Дальнего Востока удаётся сгладить экономическую ситуацию, но очень тревожным сигналом является обнищание в связи с кризисом десятка и без того достаточно бедных регионов страны. Сегодня основная поддержка руководства страны должна быть обращена на мощь им.

Автор: Шаяхметов Арсен Маратович, научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан