Колонка редакции Новости

Социальная справедливость по-российски

29 октября 2016

Какое содержание россияне вкладывают в понятие социальной справедливости? Очень разное. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце июля в очередной раз представил результаты опроса населения по этому поводу.

Больше трети россиян социальную справедливость воспринимают как равенство граждан перед законом (36%). Реже смысл этого понятия сводится к равенству в уровне жизни (20%). Еще меньше тех, для кого социальная справедливость - это возможность достичь того, на что каждый способен (13%), когда положение каждого члена общества определяется его трудовыми усилиями (12%), и обеспечиваются гарантии для социально незащищенных (11%).

Сильное государство, порядок, национальные интересы – вот то понимание социальной справедливости, которое близко большинству россиян (58%). Прежде всего, такой позиции придерживаются жители средних, малых городов и сел (60-61%), а также пожилые респонденты (62%). За альтернативную концепцию – демократия, солидарность, свобода – выступают 27% опрошенных (в основном жители крупных городов - 40%). Эксперты обращают внимание на тот факт, что предложенные варианты отнюдь не альтернативны, и их противопоставление просто некорректно. «Одно другому вовсе не противоречит: в нормальном государстве очень даже уживаются и порядок, и национальные интересы, и свобода, и демократия...», - считает известный интернет-журналист Борис Загорянский.

Тем не менее, разделение респондентов в их выборе, определяемое местом их проживания, свидетельствует о том, что расслоение на богатые миллионники и бедную глубинку продолжается, а также доказывает тот факт, что региональному менталитету все еще присущи державность и ожидание пришествия «доброго царя».

Социологи из Института социологии РАН в одном из своих исследований так объясняют эту ситуацию. Во-первых, россияне в целом очень бедны: одновременно квартиру, машину и дачу (классическая «триада достатка» в представлении народа) имеют только 17%, а сбережений, на которые можно прожить в течение года – 4%. В целом к беднякам можно отнести 59% россиян. И именно бедность накладывает отпечаток на представление граждан о демократии. Во-вторых, урбанизация страны значительно застопорилась: формально считается, что урбанизация в России составляет 73%, но в реальности она едва приближается к 50-55%. «Следствием этого становится слабая распространенность собственно городской культуры как важнейшей предпосылки формирования личности современного типа», – считают социологи.

О том, что социальная справедливость - это равенство всех граждан перед законом при его неукоснительном соблюдении свидетельствуют и результаты проведенного недавно Subscribe.Ru онлайн опроса пользователей Рунета. Этот ответ выбрали 35% респондентов. Реже смысл этого понятия сводится к идее равенства условий для реализации способностей каждого члена общества (19%). Для 10% опрошенных социальная справедливость в том, чтобы в обществе не было существенных различий в уровне жизни, благосостоянии людей, для 8% - в том, чтобы положение каждого члена общества определялось его трудовыми усилиями, а для 6% - в гарантиях для социально незащищенных слоев при социальной ответственности богатых. Еще около 6% видят суть справедливости в следовании каждого члена общества принципам общечеловеческой морали, нравственности.

Если развивать идею социальной справедливости в практической плоскости, то большинство опрошенных (в том числе, 57% среди российских и 53% - среди зарубежных пользователей Рунета) желали бы видеть ее реализацию в контексте сильного государства, наведения порядка во всех общественных институтах и отстаивания национальных интересов. Напротив, у 32% участников опроса идея социальной справедливости выстраивается в ассоциативный ряд с идеями демократии, общественной солидарности и политических свобод. При том, что представители обеих противоположных стратегий не отрицают принципа верховенства закона, по поводу других аспектов социальной справедливости между ними существуют значимые отличия. Если «демократы» выступают за равенство условий для самореализации членов общества, то «государственники» не против того, чтобы уравнять их в конечных достижениях.

Этот результат анализа опроса в Рунете коррелирует с выводами специалистов ВЦИОМ. «Любопытно то, что социальная справедливость воспринимается сейчас как равенство, — говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук Ольга Каменчук. — Но не как равенство возможностей, когда человек получает то, на что способен, а равенство того, что люди получают, равенство распределения, равенство материального благосостояния».

Тем не менее, тот факт, что большинство респондентов в обоих опросах связывают понятие социальной справедливости с неукоснительным соблюдением законности, говорит о том, что проблема равенства всех перед законом чрезвычайно актуальна сегодня для страны. А также о том, что народ устал от судебного беспредела, коррупционных скандалов и ухода от наказания высокопоставленных чиновников. Так полагает, например, Ольга Каменчук: «Первое место у ответа «равенство перед законом» показывает интенционную составляющую — на респондентов влияют антикоррупционные скандалы последнего времени».

И еще несколько значимых цифр. 6% опрошенных специалистами ВЦИОМа и 12% респондентов Рунета полагают, что социальной справедливости в обществе не было и никогда не будет. Согласитесь, что это не такие уж огромные цифры, и они позволяют сделать вывод о том, что подавляющее большинство россиян полагают, что социальная справедливость в стране в принципе достижима.

 

Комментарии 2

<p>
ВЦИОМ слушать - себя не уважать. "Сильное государство, порядок, национальные интересы" в принципе не может говорить о социальном равенстве, зато вписывается в концепцию современного Российского государства, а люди, как всегда, расходный материал.
</p>
<p>
ВЦИОМ слушать - себя не уважать. "Сильное государство, порядок, национальные интересы" в принципе не может говорить о социальном равенстве, зато вписывается в концепцию современного Российского государства, а люди, как всегда, расходный материал.
</p>