Социал-демократическая партия Литвы находясь у власти остановила ярый национализм и не допустила банкротства государства

По мнению Председателя Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса  Палецкиса левый фланг политического поля Литвы включает социал-демократическую партию Литвы и Социалистический народный фронт (это симбиоз двух организаций — Социалистической партии Литвы и партии «Фронтас»).

Как отметил А. Палецкис в своем интервью газете «Правда», «национальное движение «Саюдис» вскоре раскололось на многие партии. Одной из них стала Социал-демократическая партия, пытавшаяся копировать социал-демократию Запада. Раскола не избежали и коммунисты. Первый секретарь ЦК КП Литвы Бразаускас возглавил ту их часть, которую потом переименовали в Демократическую партию труда, а КП Литвы, оставшаяся на позиции КПСС, вскоре была запрещена. Она и сейчас в подполье.

Партия же Бразаускаса, став потом «партией вла-сти», проводила либеральную политику. Потом появилась новая Социал-демократическая партия Литвы. Она сложилась из двух частей — «старых» социал-демократов и «трудовиков» Бразаускаса. Эта партия стала выразительницей интересов нового крупного и среднего капитала. Но надо признать, что, как и в Молдавии, она, находясь у власти, остановила ярый национализм и не допустила банкротства государства. По сравнению с националистами и нацистами социал-демократы оказались более опытными менеджерами. Правда, они часто использовали свой опыт, чтобы грести под себя. После смерти Бразаускаса партия заметно потускнела, сейчас она набирает 15—17% голосов.

Мы — следующая по влиянию левая партия. Социалистический народный фронт — это симбиоз двух организаций — Социалистической партии Литвы, созданной в 1994 году, и партии «Фронтас», которую мы создали в 2008 году. Соцпартия объединяла тех, кто сохранил верность социализму и марксистско-ленинской идеологии. Но влияние партии было небольшим: на выборах она набирала менее 1% голосов. Мы — более молодая часть объединённой партии. При самостоятельном участии в выборах мы набрали 3,5%. После объединения нас считают активной партией. Других серьёзных левых партий в Литве нет».

 

Сайт КПРФ

 

Добавить комментарий